САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

А мусоровоз и ныне там

Как в наших странах решают «мусорный вопрос»

Первые контейнеры по раздельному сбору мусора появились еще в 2002 году в Санкт-Петербурге. ФОТО:  Иван Вислов.

 Все, дождались: с нового года просто закопать отходы, подлежащие переработке, будет невозможно. Новый закон вводит экологический сбор для предприятий, который пойдет на утилизацию твердых бытовых отходов (ТБО). Изменения коснутся и простых граждан - тех еще производителей мусора. Каждый год россияне выбрасывают около 70 млн. тонн пищевых отходов, ненужных вещей. Если из всего этого построить башню шириной метр на метр, то с легкостью можно добраться до Луны! Площадь свалок каждый год увеличивается на территорию, равную Петербургу и Москве.

ЗАКОПАТЬ ИЛИ СЖЕЧЬ - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Сегодня в России нет единой схемы обращения с отходами. Как в басне Крылова про лебедя, щуку и рака, каждый муниципалитет тянет мусор до свалки по-своему. В Воронеже и Омске практикуют только смешанный сбор ТБО, когда мусор попросту собирают и закапывают на полигонах. Именно эта схема с 1 января станет незаконной.

В Благовещенске, Брянске и Туле - что-то пытаются сортировать, отбирая сырье на перерабатывающие предприятия. Но это малоэффективно без раздельного сбора. Потому что мусор, пока доедет до сортировки, портится из-за контакта с органическими отходами. Еще есть вариант мусор сжигать. Если это делать по старинке, образуются токсичная зола и газы, которые сильно загрязняют окружающую среду.
С 1 января Россия попытается перейти к более эффективной схеме обращения с отходами - раздельный сбор с захоронением или сжиганием остатков. Первичная сортировка должна сократить объемы остатков на 70%. А дальнейшая переработка (компостирование, производство биогаза или прессование) позволит вернуть вторичное сырье в хозяйственный оборот. Объемы захоронений в этом случае не будут превышать 25 - 30%. Сказать легко. А сделать?

ЭКОКУЛЬТУРА ПРИМОРСКОЙ СТОЛИЦЫ

Успешные примеры, впрочем, есть. Владивосток - пионер среди российских городов, где раздельный сбор мусора уже стал частью эко-культуры. В 2015 году горожане собрали и отсортировали около 3 тысяч куб. метров пластика, 195 тонн стекла и еще значительное количество ртутьсодержащих отходов (лампы, градусники и батарейки). В городе повсеместно установлены контейнеры-«пирамидки» для пластмассы, боксы для стекла и экомодули для ртутьсодержащих предметов.

Муниципальное предприятие «Спецзавод № 1» с современным оборудованием для механизированной и ручной сортировки пропускает через себя 70% отходов. Перерабатывающие «вторичку» фирмы не простаивают - поток сырья бесперебойный.
Экологический проект «Утилизируй правильно» в Приморье уже несколько лет решает проблему с ртутными лампами. Проводятся регулярные акции «Возьми пластик в оборот», «Принеси пользу своему городу» по раздельному сбору.

- Мы ведем активную работу с молодежью города - экологические лекции, уроки, тематические экскурсии, познавательные игры и другие мероприятия. Каждый год удается привлечь 10 - 12 тысяч учащихся. Хотим сформировать у них принципы экологического мышления, бережного отношения к окружающей среде и разумного потребления природных ресурсов, - рассказывает «СВ» Антон Бибиков, руководитель управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока.

А мусоровоз и ныне там


НЕ ЛИХА БЕДА НАЧАЛО

А иного пути, чем выбрал Владивосток, и нет. Только совершенствование системы управления отходами, переход на раздельный сбор и использование международного опыта позволит сократить масштабы мусорных кладбищ в России.

- С начала 2015 года «Гринпис» реализует проект «Миллион за раздельный сбор». Мы хотим собрать миллион подписей под обращением к губернаторам регионов, чтобы сделать обязательной установку баков для раздельного сбора мусора в каждом дворе, закрепить этот способ обращения с отходами законодательно и утвердить правила вывоза мусора, - отмечает пресс-секретарь «Гринпис России» Ирина Власова.

Соцопросы говорят, что большинство жителей (60 - 75% в разных городах) морально к раздельному сбору готовы. В Санкт-Петербурге, например, уже около 15% жителей начали самостоятельно отделять бумагу от пластика и металлов сразу после установки баков. Даже социальная реклама не понадобилась.

- Мы понимаем, что вначале разделять мусор будет меньшинство, но даже в Германии, где сейчас очень высокая доля сортировки мусора, на первом этапе были такие же результаты, - подводит итог Власова.

А КАК У НИХ?

По данным «Евростата», самая высокая доля отходов, направляемых на переработку в странах, внедривших раздельный сбор отходов у Германии (более 60%) и Бельгии (около 55%). Средняя доля по Евросоюзу в целом - 40%. В России пока отсутствует статистический учет объемов переработки отходов (рециклинг). По экспертным оценкам, этот показатель в РФ пока на уровне 3 - 5%.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Чем опасны свалки?

Марианна Харламова, кандидат химических наук, заведующая кафедрой экологического мониторинга и прогнозирования РУДН, рассказала о влиянии ТБО на окружающую среду:

- Захоронение отходов воздействует на атмосферный воздух, на поверхностные и грунтовые воды и образовывает неприятный свалочный газ, а также фильтрат, вымываемый атмосферными осадками. Свалки способствуют неконтролируемому развитию патогенной флоры и размножению насекомых и грызунов - переносчиков инфекций. Возникают и социальные проблемы, связанные с появлением поселений людей без определенного места жительства вокруг полигонов.

ОФИЦИАЛЬНО

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ:

- К сожалению, сегодня следует констатировать серьезную, даже катастрофическую диспропорцию между объемом захоронения и переработки отходов. Уровень утилизации и обезвреживания всех видов отходов составляет чуть более 50%. Остальное находится на нелегальных свалках.

Объем использования отходов из отвалов горных пород за последний год увеличился на 10% - с 45 до 54%. Иначе обстоит дело с твердыми коммунальными отходами, и эта проблема больше всего волнует граждан. В 2014 году образовалось почти 71 млн. тонн, из которых только 7,5% было вовлечено в хозяйственный оборот (остальные - захоронены). Это исторический экстремум для нашей страны. Объем переработки с 2010 года снизился почти вдвое. Для сравнения, в 1980-е годы в Советском Союзе перерабатывалось до 60% бумаги, до 50% текстиля, свыше 30% шин. Сейчас показатели переработки бумаги и резины составляют соответственно 36% и 10%.

Минприроды России создает условия для притока инвестиций в отрасль. Федеральный закон № 458 охватил две сферы регулирования: природоохранную и жилищно-коммунальную, создав условия для формирования нового сектора экономики - индустрии переработки отходов, ухода от системы складирования и захоронения.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также