САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Вероника Рогулько

#МарафонДобрыхДел: Начни с себя и помоги другим

Каких только проектов ни придумали инициаторы Года экологии – именно этой теме на государственном уровне посвящен нынешний 2017-й. Один из самых ярких - всероссийский экоквест «Марафон добрых дел»

Фото: instagram.com/marinochka069

Игру предложили универсальную, без возрастных и каких-либо других ограничений: квест может пройти как школьник, так и пенсионер. Тут и один в поле воин, а если команда – так вообще отлично. Цель проекта проста – объединить людей из разных регионов, чтобы изменить их отношение к природе и окружающей среде. Изменить, разумеется, к лучшему.

КВЕСТ НЕ НАДОЕСТ

Слово «квест» на слуху не так давно. Но уже вошло в обиход и даже стало модным развлечением для компаний друзей, коллег, семей. Квесты становятся популярнее, собирают большие аудитории. Так что формат для экопроекта выбран удачно: и «Марафон добрых дел», хотя и стартовал только 1 марта, уже заинтересовал немалое количество конкурсантов. На данный момент – больше 71 тысячи человек.

Участие в акции – хорошая возможность заявить о себе. В социальных сетях появляется все больше групп с хэштегом #МарафонДобрыхДел. В этом году организаторы подготовили пять этапов игры: «Начни с себя», «Помоги другим», «Объединяй», «Просвещай», «Меняй мир». Придумали больше 40 заданий. Если из выполнить – сотня угроз природе будет обезврежена. Профит! Стать «марафонцем» легко: регистрируйся на сайте добродела.рф и получаешь доступ к личному кабинету.

А что дальше? Спрашиваем у педагога-организатора Светланы Сахно, куратора общероссийской детско-юношеской организации Российское движение школьников, созданной на пилотной площадке Московской области МБОУ Кубинская СОШ 1 имени Героя РФ И.В. Ткаченко.

- В нашу школу пришло письмо об акции. Нас сразу заинтересовала задумка квеста, и мы зарегистрировались на сайте. Наш отряд называется ЭКОкуб (экологический отряд Кубинки) в него входит десять человек. Пока в основном дети, но мы пытаемся привлечь еще и родителей, - рассказывает Светлана. - Каждую выполненную работу проверяют и ставят за это баллы. Мои активисты с интересом приносят идеи, которые потом мы воплощаем в доброе дело.

#МарафонДобрыхДел: Начни с себя и помоги другим

Фото: скриншот сайта добродела.рф

ЛОМ – В УТИЛЬ, ЖИВОТНЫМ – ЗАБОТУ

У отряда ЭКОкуба и других участников экологический квест стартовал с задания «Начни с себя». Ребята провели экологическую акцию «Очистим дом – в утиль электролом!». Для этого школьники принесли на утилизацию старую и неработающую технику. Следующий этап - «Помоги другим». Команда приняла участие в акции «Доброе сердце, приют для животных».

К слову, каждое выполненное задание нужно сфотографировать, а потом выкладывать в соцсетях с хэштегом акции и рассказать о выполнении на сайте акции. Как только задание засчитано, организаторы открывают вам доступ к следующему этапу.

- Случайно увидев на сайте Кубинки запись о приюте для животных, мы предложили свою помощь и активно принялись за дело: собрали корма, витамины, одеяла, игрушки. Приют находится в деревне Семеновское. Мы с ребятами решили, что помогать бездомным животным – наша обязанность. По улицам не должны бродить голодающие собаки и кошки. Ребята сделали вывод, что нужно любить и самое главное заботиться о наших маленьких друзьях, ведь они делают нашу жизнь яркой и интересной, - продолжает Светлана.

Ребята приняли участие и во всемирной акции «Час земли». Даже получили пять сертификатов. А для акции «С заботой о ближних» школьники делают кормушки для птиц.

Сейчас у команды 100 баллов. Впереди – масса заданий, например, «Объединяй здесь». Участники собирают книги, разучивают роли для спектакля, чтобы поехать в Детский дом и провести дружеский вечер.

#МарафонДобрыхДел: Начни с себя и помоги другим

Фото: архив отряда ЭКОклуба (Кубинка)

САМЫЙ ДОБРЫЙ ГОРОД – ЭТО…

Тысячи участников по всей России делают маленькие, но важные шажочки для природы: собирают батарейки в отдельную урну, чтобы спасти ежа и крота; сдают макулатуру, чтобы спасти деревья; отказываются от пластиковых пакетов и берут в магазин тканевую сумку, чтобы уменьшить количество мусора; покупают товары из вторсырья и т.д.

Лидера определят по окончанию пяти этапов. Самого доброго участника определит экспертный совет акции из шорт-листа, который получит памятный приз — два билета в любую точку России.

- Приз получит лидер команды, но мы в любом случае наградим всех участников команды ценными призами, - пояснили «СВ» организаторы акции.

Также по итогам квеста будет определен еще самые добрые – город и школа.

Предварительные итоги уже подводили: в начале апреля был опубликован рейтинг самых добрых городов России. Победители определялись по баллам «Марафона добрых дел». В тройке лидеров - Санкт-Петербург, Казань и Химки. Причем Питер лидирует с большим отрывом. Также в добрую десятку вошли Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Саратов, Пермь, Омск и Череповец.

- Результаты первого месяца работы проекта «Марафон добрых дел» показали озабоченность и неравнодушие людей состоянием окружающей среды, - отметила член Общественной палаты РФ и инициатор акции Елена Сутормина.

Включиться в квест еще не поздно – марафон продолжается до 1 июня.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В БЕЛАРУСИ

Спеши попасть на старт

22 апреля, в Международный день Матери-Земли, в Гомеле состоится первый в Беларуси «Экомарафон 2017». Правда, беговой. Маршрут будет проходить в живописном дворцово-парковом комплексе страны: в парке «Паскевичей-Румянцевых» по набережным реки Сож. Белорусская федерация легкой атлетики приглашает принять участие в первом весеннем марафоне страны и поддержать идею бережного отношения к природе. Онлайн-регистрация на забег проходит до 19 апреля.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  2. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  3. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  4. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана
  5. Россия и Китай завершили совместные военно-морские учения
  6. Лукашенко: Все заложенные в Конституции принципы и нормы должны работать на практике
  7. МОК опубликовал окончательный список из 15 россиян, которые выступят на ОИ
  8. Эстония, вслед за Латвией и Литвой, запретила въезд автомобилям из Беларуси
  9. Лавров на заседании Совбеза ООН спросил у постпреда США, туда ли она пришла
  10. Владимир Путин обсудил по телефону важные вопросы с Наследным принцем Саудовской Аравии
  11. Россиян предупредили об угрозе продажи их квартир через «Госуслуги»
  12. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  13. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих
  14. Беларусь вводит безвизовый режим для 35 стран ЕС
  15. Матвиенко рассказала, как ее пытались обмануть мошенники

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также