САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Вероника Рогулько

#МарафонДобрыхДел: Начни с себя и помоги другим

Каких только проектов ни придумали инициаторы Года экологии – именно этой теме на государственном уровне посвящен нынешний 2017-й. Один из самых ярких - всероссийский экоквест «Марафон добрых дел»

Фото: instagram.com/marinochka069

Игру предложили универсальную, без возрастных и каких-либо других ограничений: квест может пройти как школьник, так и пенсионер. Тут и один в поле воин, а если команда – так вообще отлично. Цель проекта проста – объединить людей из разных регионов, чтобы изменить их отношение к природе и окружающей среде. Изменить, разумеется, к лучшему.

КВЕСТ НЕ НАДОЕСТ

Слово «квест» на слуху не так давно. Но уже вошло в обиход и даже стало модным развлечением для компаний друзей, коллег, семей. Квесты становятся популярнее, собирают большие аудитории. Так что формат для экопроекта выбран удачно: и «Марафон добрых дел», хотя и стартовал только 1 марта, уже заинтересовал немалое количество конкурсантов. На данный момент – больше 71 тысячи человек.

Участие в акции – хорошая возможность заявить о себе. В социальных сетях появляется все больше групп с хэштегом #МарафонДобрыхДел. В этом году организаторы подготовили пять этапов игры: «Начни с себя», «Помоги другим», «Объединяй», «Просвещай», «Меняй мир». Придумали больше 40 заданий. Если из выполнить – сотня угроз природе будет обезврежена. Профит! Стать «марафонцем» легко: регистрируйся на сайте добродела.рф и получаешь доступ к личному кабинету.

А что дальше? Спрашиваем у педагога-организатора Светланы Сахно, куратора общероссийской детско-юношеской организации Российское движение школьников, созданной на пилотной площадке Московской области МБОУ Кубинская СОШ 1 имени Героя РФ И.В. Ткаченко.

- В нашу школу пришло письмо об акции. Нас сразу заинтересовала задумка квеста, и мы зарегистрировались на сайте. Наш отряд называется ЭКОкуб (экологический отряд Кубинки) в него входит десять человек. Пока в основном дети, но мы пытаемся привлечь еще и родителей, - рассказывает Светлана. - Каждую выполненную работу проверяют и ставят за это баллы. Мои активисты с интересом приносят идеи, которые потом мы воплощаем в доброе дело.

#МарафонДобрыхДел: Начни с себя и помоги другим

Фото: скриншот сайта добродела.рф

ЛОМ – В УТИЛЬ, ЖИВОТНЫМ – ЗАБОТУ

У отряда ЭКОкуба и других участников экологический квест стартовал с задания «Начни с себя». Ребята провели экологическую акцию «Очистим дом – в утиль электролом!». Для этого школьники принесли на утилизацию старую и неработающую технику. Следующий этап - «Помоги другим». Команда приняла участие в акции «Доброе сердце, приют для животных».

К слову, каждое выполненное задание нужно сфотографировать, а потом выкладывать в соцсетях с хэштегом акции и рассказать о выполнении на сайте акции. Как только задание засчитано, организаторы открывают вам доступ к следующему этапу.

- Случайно увидев на сайте Кубинки запись о приюте для животных, мы предложили свою помощь и активно принялись за дело: собрали корма, витамины, одеяла, игрушки. Приют находится в деревне Семеновское. Мы с ребятами решили, что помогать бездомным животным – наша обязанность. По улицам не должны бродить голодающие собаки и кошки. Ребята сделали вывод, что нужно любить и самое главное заботиться о наших маленьких друзьях, ведь они делают нашу жизнь яркой и интересной, - продолжает Светлана.

Ребята приняли участие и во всемирной акции «Час земли». Даже получили пять сертификатов. А для акции «С заботой о ближних» школьники делают кормушки для птиц.

Сейчас у команды 100 баллов. Впереди – масса заданий, например, «Объединяй здесь». Участники собирают книги, разучивают роли для спектакля, чтобы поехать в Детский дом и провести дружеский вечер.

#МарафонДобрыхДел: Начни с себя и помоги другим

Фото: архив отряда ЭКОклуба (Кубинка)

САМЫЙ ДОБРЫЙ ГОРОД – ЭТО…

Тысячи участников по всей России делают маленькие, но важные шажочки для природы: собирают батарейки в отдельную урну, чтобы спасти ежа и крота; сдают макулатуру, чтобы спасти деревья; отказываются от пластиковых пакетов и берут в магазин тканевую сумку, чтобы уменьшить количество мусора; покупают товары из вторсырья и т.д.

Лидера определят по окончанию пяти этапов. Самого доброго участника определит экспертный совет акции из шорт-листа, который получит памятный приз — два билета в любую точку России.

- Приз получит лидер команды, но мы в любом случае наградим всех участников команды ценными призами, - пояснили «СВ» организаторы акции.

Также по итогам квеста будет определен еще самые добрые – город и школа.

Предварительные итоги уже подводили: в начале апреля был опубликован рейтинг самых добрых городов России. Победители определялись по баллам «Марафона добрых дел». В тройке лидеров - Санкт-Петербург, Казань и Химки. Причем Питер лидирует с большим отрывом. Также в добрую десятку вошли Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Саратов, Пермь, Омск и Череповец.

- Результаты первого месяца работы проекта «Марафон добрых дел» показали озабоченность и неравнодушие людей состоянием окружающей среды, - отметила член Общественной палаты РФ и инициатор акции Елена Сутормина.

Включиться в квест еще не поздно – марафон продолжается до 1 июня.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В БЕЛАРУСИ

Спеши попасть на старт

22 апреля, в Международный день Матери-Земли, в Гомеле состоится первый в Беларуси «Экомарафон 2017». Правда, беговой. Маршрут будет проходить в живописном дворцово-парковом комплексе страны: в парке «Паскевичей-Румянцевых» по набережным реки Сож. Белорусская федерация легкой атлетики приглашает принять участие в первом весеннем марафоне страны и поддержать идею бережного отношения к природе. Онлайн-регистрация на забег проходит до 19 апреля.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На Крещение в Москве подготовили 42 места для купаний
  2. Мария Захарова: США «уши отморозили», не закупив у России пожарные самолеты Бе-200
  3. Джо Байден не смог внятно описать телефонный разговор с Владимиром Путиным
  4. Владимир Джабаров: Адепты «деколонизации» и киевский режим пытаются разыграть «черкесскую карту» против России
  5. Владимир Путин проводит переговоры с президентом Ирана
  6. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении
  7. Минобороны: ВС РФ сообщили о попытке ВСУ вырваться из блокады в Курской области
  8. Владимир Джабаров: Литва может отправить своих военных на Украину
  9. Президент Ирана приземлился в Москве
  10. После ЧП с танкерами вывезли более 127 тысяч тонн загрязненного песка и грунта
  11. Норовирус диагностировали у отравившихся постояльцев санатория на Тагарском озере
  12. Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам внешнеторговой деятельности в 2025 году
  13. Режиссер Дэвид Линч скончался в возрасте 78 лет
  14. Дмитрий Песков: Москва не оставит Беларусь в беде
  15. В больницу после аварии автобуса на Шри-Ланке попали 12 россиян

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

В посольстве Беларуси устроили праздничные мероприятия перед президентскими выборами.

Президентские выборы для белорусов - как праздник. Вот и в дипмиссии РБ в Москве к ним подошли не сухо, официально, а с душой.

МНЕНИЯ

Крысиная возня под киевским соусом

Олег Зинченко

Бербок убегает от Шольца, Трамп пытается напугать Россию, Британия пометила территорию Украины столетним договором.

Памяти разведчика

Анатолий Заусайлов

Власти Львова санкционировали эксгумацию и перенос на городское кладбище останков Героя Советского Союза Николая Кузнецова и еще сотен советских воинов

Почему Дания недостойна Гренландии

Михаил Панюков

Датские власти принудительно стерилизовали коренное население

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также