САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Юлия Василишина

«Союзное вече» объединяет страны: Нижегородский будак - сябру не чужак

Фантастическое продолжение получила наша статья о потомках переселенцев из Полесья

С советских времен жители Лукояновского района бережно хранят Свидетельство о рождении села и вносят в него крупицы новых сведений, старинные фотографии и новые факты. Фото: Роман Игнатьев

Не только рядовые нижегородцы, но и большинство историков долгие десятилетия не догадывались, что на юге области вот уже четыреста лет живут потомки переселенцев из белорусского Полесья. Так продолжалось до тех пор, пока осенью прошлого года в село Елфимово Лукояновского района не приехали журналисты «Союзного вече». Познакомившись с будаками, как их окрестили местные жители, и подняв старинные архивы, мы выяснили, откуда взялись белорусские села в Нижегородской области. Тут-то о будаках заговорили не только в Поволжье, но и на берегах Днепра.

ЗАБЫТАЯ ШЛЯХТА

- Добрый дзень! - с едва уловимым акцентом приветствовали нас в октябре 2016 года собравшиеся жители села Елфимово. - Как дайехали? Не застряли в наших калужинах?

«Союзное вече» объединяет страны: Нижегородский будак - сябру не чужак

Жители трех сел Нижегородской области - Елфимова, Белецкого и Красной поляны - всегда здорово отличались от остальных нижегородцев.

И наречием, и одеждой, и особенностями быта. Но долго их истинное происхождение оставалось тайной. Первым к разгадке приблизился знаменитый русский филолог Владимир Даль. Едва услышав замысловатую речь переселенцев, он воскликнул: «Да это же Мензелинская шляхта!» По его просьбе поисками в архивах занялся писатель Павел Мельников-Печерский. Спустя некоторое время ему удалось отыскать сведения о переселении в эти земли «литвы» - так в те времена называли белорусов, живущих в Великом княжестве Литовском. Зато сами потомки будаков в летописных данных не нуждаются - эту старинную историю они слышали еще от своих бабушек.

- В середине XVII века эти земли в Лукояновском уезде передали видному боярину Борису Морозову, - рассказала сотрудница местной администрации Галина Кинешова, показывая нам «Свидетельство о рождении села Елфимово». - Он и переселил сюда жителей белорусского Полесья. В то время тут были сплошные леса, и он из древесной золы наладил производство поташа - карбоната калия. Здесь начали выжигать огромные участки леса - буды. Оттого наших предков местные окрестили будаками.

НАЛАДИЛИ ОТНОШЕНИЯ С ПОТОМКАМИ

Полюбовавшись чудом сохранившимися артефактами в старинном селе, журналисты «Союзного вече» опубликовали материал о затерявшихся в Поволжье белорусских деревнях. Тут, казалось бы, эта история и закончилась. Однако материал попался на глаза руководителю отделения Посольства Беларуси в Нижегородской области.

- Для меня статья стала настоящим открытием! Я даже не догадывался, что белорусы столько столетий живут на этой земле, - признался Александр Власов. - Обычно по долгу службы я сталкиваюсь с переселенцами постсоветского периода.

А, оказывается, Беларусь связывают с Нижегородской областью очень давние отношения. Едва прочитав заметку, я сразу обратился к белорусским историкам, и они подтвердили рассказ и о боярине Морозове, и о поташном производстве. Однако более подробной информации у нас не сохранилось - все-таки по территории Беларуси за четыреста лет пронеслось столько войн...

Одними историческими изысканиями в белорусском посольстве ограничиваться не стали. Решили наладить отношения с потомками переселенцев.

«Союзное вече» объединяет страны: Нижегородский будак - сябру не чужак

Старожилы Елфимова 86-летняя Мария Мокрецова и 82-летний Василий Рогов хоть сейчас станцуют для гостей села белорусский крыжачок. Фото: Роман Игнатьев

- Когда из посольства сообщили, что собираются приехать к нам в район, я ушам своим не поверил! - признается глава администрации города Лукоянова Николай Марушкин. - Но особо удивляться было некогда - надо было готовиться к встрече дорогих гостей. Буквально через несколько дней Александр Власов уже был у нас. Делегация посетила и само село Елфимово, и Маресьевскую школу, где сейчас учатся будаки. Я даже не ожидал, что белорусскую сторону это все так заинтересует.

В музее истории гости тоже обнаружили много упоминаний о земляках: будаки занимали большие посты в уезде, кто-то отметился научными открытиями, а кто-то дослужился до больших чинов на воинской службе. В общем, послужили белорусы своей новой Родине на славу.

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ

«Союзное вече» объединяет страны: Нижегородский будак - сябру не чужак

Как вскоре выяснилось, это был не просто визит вежливости - Посольство Беларуси тут же предложило лукояновцам установить побратимские отношения с одним из белорусских городов. Так сказать, зафиксировать родство документально.

- Администрация Лукоянова выбрала несколько населенных пунктов с сопоставимой численностью населения, с которыми им было интересно наладить сотрудничество, - вспоминает Александр Власов. - Первым откликнулся город Глубокое в Витебской области.

Этот городок хоть и не велик, но считается столицей белорусской сгущенки и родиной барона Мюнхгаузена. Именно там находится его самый знаменитый памятник, а на местном кладбище есть его могила.

- Свой визит в Глубокое мы приурочили к Витебскому экономическому форуму, - рассказывает Николай Марушкин. - Не откладывая дело в долгий ящик, мы сразу заключили договор о побратимских отношениях между нашими городами, охватывающий все сферы жизни - от культурного обмена до экономических проектов.

И первые ласточки этого сотрудничества уже выпорхнули - лукояновский ансамбль ездил в Глубокое на «Фестиваль вишни», а белорусские артисты давали концерты на межрегиональном фестивале «Лисьмапря».

СПРАВКА «СВ»

Город Лукоянов расположен в 173 километрах от Нижнего Новгорода. Основан в XVI веке. Население - 14,2 тысячи человек.

Глубокое - город в Витебской области. Расположен в 187 километрах от Витебска. Основан в 1414 году. Население - 18,9 тысячи человек.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также