САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

«Шершни» летали, «Кайманы» плавали

Самые важные учения Союзного государства в этом году проходили сразу на шести полигонах в Беларуси и трех в России

На полигоне "Борисовский" обстановка была максимально приближенной к реальному бою. Здесь использовали почти все виды вооружения, включая танки и зенитно-ракетные комплексы. Фото: БЕЛТА

СЕБЯ В ОБИДУ НЕ ДАДИМ

По замыслу командования маневры носили ярко выраженную антитеррористическую направленность. Военные должны были отработать противодействие экстремистским группам, проникшим на территорию Беларуси и Калининградской области России из придуманных государств Вейшнория, Лубения и Весбария с намерением дестабилизировать обстановку в Союзном государстве. Активная часть учений стартовала 14 сентября, а широкомасштабная войсковая операция с применением авиации, танков и средств ПВО против незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп развернулась в воскресенье.

В центре событий оказались полигоны «Борисовский» и «Осиповичский». Здесь за дело взялись подразделения 1-й танковой армии Вооруженных сил России, а также Северо-западного оперативного командования Беларуси. Тут же развернулись основные эпизоды боевых действий: поиск, блокирование и ликвидация диверсантов.

Параллельно на авиационном полигоне «Ружанский», на север от Бреста, уничтожением условного противника занимались штурмовики Су-25 белорусских ВВС вместе с российскими истребителями-бомбардировщиками Су-34. Бомбили вражеские позиции, обстреливали из пушек и неуправляемыми ракетами. Причем позиции смотрелись как натуральные: с макетами авто, бронетехники, мостами, дорогами и прочим.

ПОЛНАЯ ПОБЕДА

На полигоне «Доманово» под Барановичами земля дрожала в буквальном смысле слова. Самолеты Як-130 ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Беларуси вместе с российскими Су-34 нанесли по супостату мощный бомбовый и ракетный удары. Расчеты зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ» провели боевые стрельбы по мишеням, имитирующим воздушные цели на малых высотах.

Диверсантов с использованием вертолетов Ми-8 и Ми-24 искали на участке местности «Дретунь» под Полоцком. Когда условного противника обнаружили, там же десантировалась поисково-штурмовая группа 103-й гвардейской воздушно-десантной бригады. Так что у злоумышленников шансов не было. Полная победа!

Важнейшие государственные и военные объекты прикрывали силы специальных операций армии Беларуси. На полигоне «Лосвидо», недалеко от Витебска, бойцы десантно-штурмовой роты 38-й гвардейской десантно-штурмовой бригады отразили нападение диверсионно-разведывательных групп на пункт управления и участок газопровода.

Проверка боеготовности союзных войск также шла в других местах: на полигоне «Лепельский» и участке местности в Витебской области Глубокое. В России задействовали полигоны «Лужский», «Струги Красные» и «Правдинский» в Калининградской, Ленинградской и Псковской областях.

Карусель на сирийском валу

На полигоне «Осиповичский» мотострелковые, танковые и артиллерийские подразделения и части ПВО готовились к обороне.

Наблюдаем за тренировкой российских танкистов. Боевая машина укрывается за насыпью, взмывает на нее, мгновение - звучит оглушительный выстрел, и ее сменяет следующая. Замкомандира танковой роты мотострелкового полка 4-й танковой дивизии Западного военного округа Дмитрий Аверин рассказал об упражнении:

- Экипажи Т-80БВ выполняли тактический элемент «танковая карусель». Ее применяют для прорыва обороны противника. Используют в локальных войнах. Мы отработали маневренные, быстрые совместные действия. За короткий промежуток времени нужно было поразить максимальное количество целей. Искусственную насыпь еще называют «сирийским валом»: аналогичные сооружения российские войска использовали на Ближнем Востоке.

Взбираемся на холм, где развернулся командный пункт. Здесь принимаются все решения. Из аппаратуры связи слышны переговоры: «Обнаружен подлет звена самолетов противника. Подлетное время - одна минута». И тут же: «Не допустить подхода второго эшелона противника, осуществить взрыв моста через две минуты».

Едем на другой участок полигона: земля под ногами ходит ходуном - это едет артиллерия.

- САУ 2С5 «Гиацинт-С» поражают цели на дистанции до 33 километров. Это самая мощная дальнобойная артиллерийская система, - комментирует начальник штаба второго пушечного самоходного артиллерийского дивизиона Андрей Счастный.

И каждый на учениях знает свой маневр и задачу. Мотострелки ведут разведку и устраивают засады. ПВО прикрывает объекты от авиаударов. Беспилотники выполняют задачи в воздухе. Комар носа не подточит.

«Шершни» летали, «Кайманы» плавали
Фото: БЕЛТА

СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ

Стратегические маневры вызвали небывалый интерес у западных наблюдателей и СМИ.

Все началось с криков: «Спасите, помогите!» Западные издания раздували: мол, учения носят наступательный характер и угрожают безопасности чуть ли не всей Европы. Эмоциональные заявления отдельных западных политиков вызвали небывалый интерес. От медиа поступило беспрецедентное количество заявок на аккредитацию - около 270. От всех стран-соседей, а также Великобритании, Германии, Дании, Канады, Нидерландов, Норвегии, США, Турции, Финляндии, Франции, Швеции, Катара, Республики Корея, Японии.

На все это российско-белорусские представители отвечали: милости просим приехать и посмотреть, примем столько наблюдателей, сколько приедет.
Громче всех возмущалась латвийская сторона, она же проявила самую большую инициативу. Представители вооруженных сил страны-соседки провели инспекцию на полигонах «Борисовский», «Лепельский», «Лосвидо» и участке местности «Дретунь».

Гостям предоставили полную информацию о маневрах подразделений Северо-западного оперативного командования, сил специальных операций Вооруженных сил Беларуси и России. Инспекционная группа ознакомилась и с техникой, принимавшей участие в учениях, увидела розыгрыш тактических эпизодов и даже совершила облет на вертолете районов сосредоточения войск.

В результате латышские военные подтвердили высокий уровень прозрачности и открытость мероприятия.

За учениями на белорусских полигонах также наблюдали приглашенные представители от Литвы, Норвегии, Польши, Украины, Швеции, Эстонии.

«Шершни» летали, «Кайманы» плавали


ДОСЛОВНО


Андрей Равков, министр обороны Республики Беларусь

- Для современных конфликтов характерно одно и то же, как показывают последние военные столкновения в мире. Диверсанты, партизанские действия, терроризм, использование высокоточного оружия - все это приводит к тому, что необходимо отрабатывать эти вопросы. Хочу сказать одно: подготовка региональной группировки войск идет, все задачи, которые планировались, выполняем в установленном порядке, если кому-то это не нравится - пожалуйста. А мы должны укреплять обороноспособность Союзного государства.

Сергей Лебедев, исполнительный секретарь СНГ:

- В Содружестве Независимых Государств оценка мероприятия однозначная. «Запад-2017» - плановое учение, которое, как неоднократно было заявлено, ни в коем случае не представляет угрозы для соседних и других стран. И этот ажиотаж вокруг них - искусственный. Главная цель маневров - укрепление обороноспособности Беларуси, России и нашего Содружества в целом, потому что эти два государства - важная составляющая часть обороноспособности всего СНГ. На основании информации, которую мы уже сейчас получаем о ходе учений, они повысят боеспособность армий наших государств. Мы выступаем за мир и готовы к мирному сотрудничеству, в том числе в военной сфере.

МНЕНИЕ


Рагнхилд Вэлле Хустад, норвежский наблюдатель от ОБСЕ:

- Мы благодарны белорусской стороне за то, что она пригласила нас в качестве наблюдателей на учения, даже несмотря на то, что количество участников ниже, чем обозначено международными документами. И это является самым главным признаком прозрачности и открытости. Наблюдатели следовали предложенной Министерством обороны республики программе, в рамках которой нам продемонстрировали все элементы активной фазы маневров. Мы убедились, что Беларусь открыта Европе, ОБСЕ и готова показывать, как проходят учения.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также