САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна Мысова

Музей ностальгии: «понициклы», мото-велосипеды и олимпийский Мишка

Будете в Витебске, не пройдите мимо музея вещей, сделанных в СССР. Собрал экспозицию и открыл музей москвич Владимир Гордеев. Пять лет назад он уехал из суетливого мегаполиса в тихий Витебск с одной целью: осуществить свою мечту

Фото: Владислав Кошелев

В Музее игрушек и техники Владимира Гордеева чего только нет! Стеллажи ломятся от кукол, кассетных магнитофонов, разноцветных машинок. На полу предметы покрупнее – телевизоры, трехколесные велосипеды, коляски и мопеды. За каждым экспонатом – целая история.

ЛАВКА ДРЕВНОСТЕЙ

Мальчишки толпятся возле самого «пожилого» экспоната. Сразу и не разберешь – то ли мопед, то ли велосипед. Ребята спорят, сколько километров за полвека исколесил этот раритет.

– Мото-велосипед В-901 1958 года – это легенда! Первая заводская модель. На нем все детали «родные». Удивительно, но он до сих пор на ходу! – рассказывает основатель музея.

На своеобразном «паркинге» около сорока железных коней. Многие из них в буквальном смысле спасены и груды металлолома. «Старички» начищены до блеска, но без напускного глянца. Технику здесь не перекрашивают, не прихорашивают. Смысл музея как раз в том, чтобы сохранить вещи в оригинальном виде.

На высоких стеллажах – многоуровневая автостоянка. Миниатюрные автобусы «ЗИЛ» и «Юность» «припаркованы» рядом с разноцветными запорожцами, москвичами и жигулями. Отдельное место - для «Чайки» и «Победы». Сколько тут моделек? Да Бог его знает. Точно больше тысячи.

– Машинки коллекционирую с юности. Все это время они пылились у меня дома. Видели их только друзья и знакомые. А хотелось показать всем… Наверное, именно поэтому и появился этот музей, – говорит Владимир. – Сейчас ведь много подделок: китайцы активно штампуют советские модели. У меня же ни одного «китайца», только отечественные игрушки, которым минимум по 25-30 лет.

Музей ностальгии: «понициклы», мото-велосипеды и олимпийский Мишка
Фото из личного архива

РАДОСТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПАМЯТЬ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Чуть поодаль на окне красуется плюшевый медведь по имени Аристарх – прототип олимпийского мишки. Ему почти полвека! Владимир нашел его возле мусорного бака в одном из московских дворов. Посмотрел, лапы да уши целы, забрал себе. Теперь косолапого обхаживает местная детвора. Приносят Аристарху сладости и гоняют в его компании чаи.

Еще один излюбленный экспонат у сорванцов – пластиковая лошадка на колесиках. Малыши на этом «поницикле» разъезжают по музею. Местные мамы уже привыкли: если ребята не в песочнице, то «зависают» у дяди Вовы.

- Не за планшетом хоть – и отлично! – твердят в один голос.

- Часто родители к нам в музей приходят с детьми, чтобы показать, с какими игрушками они сами играли в детстве. Как тут запретишь прокатиться на той же советской педальной машине или сфотографироваться на фоне старой елки? – говорит Владимир. – Совсем маленькие начинают капризничать: «Папа, пошли домой!». Родители уходить не спешат: «Сынок, подожди, давай еще посмотрим!». Ностальгируют.

Стоимость билета в музей детства и ностальгии - по-другому не назовешь - символическая. Для взрослых – 60 российских рублей, для детей – 30. Любой желающий может пополнить коллекцию музея и получить пройти бесплатна. Эта идея приглянулась многим!

– Практически каждый второй возвращается и приносит с собой вещи. Иногда доходит до смешного. Однажды электрик ремонтировал помещении счетчик. Все заглядывался на машинки. Через час вернулся и притащил игрушечный автомат, с которым когда-то играл в песочнице. Говорит: «Хочу, чтобы и обо мне осталась память».

Совсем скоро Владимир планирует открыть ретро-фотостудию с интерьерами разных эпох – 30-е, 40-е, 50-е годы прошлого века. Здорово же: приходишь, подбираешь одежду в стиле эпохи, фоткаешься. В успехе этой идеи можно не сомневаться. Ждите миллион селфи с советскими «луками»!

Музей ностальгии: «понициклы», мото-велосипеды и олимпийский Мишка
Фото из личного архива


КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ


«Если продать коллекцию, можно не работать лет десять!»

Пять лет назад Владимир переехал в Витебск из Москвы во многом именно для того, чтобы открыть свою выставку. Незадолго до этого жизнь его полностью перевернулась: он попал в страшную аварию, почти год был прикован к кровати. Потерял работу. В Витебске семья Гордеевых купила дом и оформила ИП на музейную деятельность.

– Почему выбрали город Шагала?

– Был период, когда многие москвичи куда-то уезжали. Становились «дауншифтерами». Кто-то в Таиланд, кто-то на Гоа. Решиться на такую резкую смену обстановку с детьми сложно. Мы решили искать что-то поближе. Рассматривали Болгарию и Грецию. Остановились на белорусском Витебске. Уж очень понравился спокойный ритм жизни. Не пожалели ни разу.

– Что-то удивило в Беларуси?

– О да! Представляете, в Витебске детское пособие больше, чем в Москве. В школьном классе у ребенка - всего четырнадцать человек. Забыли, что такое пробки. А еще можно купить земельный участок в 15 минутах езды от города.

– Прямо сказка. Неужто без трудностей?

– Для получения вида на жительство нужно основание – свое жилье. А свободных денег не было. Пришлось занять у друзей. Дом купили прямо у дороги Витебск-Москва под прицелом музея. Так и обосновались там.

– Как жена и дети смотрят на увлечение?

– Супруга поддерживает. Переезд – это наша общая идея. Дети (старшему сыну 12 лет, двум дочкам – 9 и 2 года – ред.) многое пока не понимают. Сын говорит: «Папа, ну что это за странные штуки! Вот телефон с «тач-скрином», гироскутер – это вещь!». Хотя я же вижу, как ему тоже на самом деле нравятся все эти старинные игрушки и мопеды!

– Лет через двадцать ваша коллекция станет очень дорогой…

– Если сегодня продать все, можно не работать десять лет. Стоимость некоторых советских машинок может доходить до 500 долларов, хотя пять лет назад я их покупал за пять долларов. Время – деньги. Надеюсь, дети не продадут такое богатство.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также