САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

Против диплома нет приема

Депутаты отметили хороший уровень сотрудничества министерств образования Беларуси и России

В приграничье развиты "учебные обмены": белорусы учатся в Смоленске, а смоляне в Витебске, Могилеве, Гомеле, Минске. Фото: Алексей Булатов/ kpmedia.ru

- Сейчас в республике учатся около двух тысяч студентов из России. Шестнадцать тысяч белорусов обучаются в российских вузах, в том числе на специальностях, которые будут нужны на будущей атомной станции в Островце. Также вместе студенты занимаются в Белорусско-российском университете в Могилеве, - рассказал начальник Отдела социальной политики Департамента социальной политики и информационного обеспечения Посткома СГ Сергей Игнатьев.

Обеспечены равные условия для поступления в вузы России и Беларуси. Несовершеннолетние граждане имеют право на школьное образование в соседней стране. Сроки проведения единого госэкзамена в РФ и централизованного тестирования в РБ согласованы. Взаимно признаются документы об образовании всех уровней.

Но периодически появляются новые проблемы. Например, Белорусско-российскому университету нужна помощь в строительстве лабораторного комплекса. Слишком мало совместных проектов - отменили даже ежегодный велопробег, традиционно проходивший через Смоленск. Депутаты уверены, что такие мероприятия не стоит «урезать».

Первый заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Николай Самосейко напомнил, что призеры олимпиад не могут поступать в соседней стране без экзаменов:

- Не учитываются даже победы в олимпиадах, проводимых под эгидой Союзного государства. Также дети погибших военнослужащих имеют льготы в своей стране, а в братской - нет.

Сохраняются и разные несоответствия. Так, в России можно одновременно поступать в пять вузов, а в Беларуси - только в три. По мнению главы Комиссии Парламентского Собрания Артема Турова, такие моменты нужно привести в порядок.

- Студенты, поступающие в вузы, не имеют ограничений - это замечательно. Но нам нужно подумать над реализацией социального заказа. Рынку труда не нужны одни юристы и экономисты, которых выпускают с избытком. Надо развивать рынок востребованных специалистов, - сказал член Комиссии Парламентского Собрания, депутат Госдумы Сергей Крючек.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА


Ребята, поступайте на робототехнику

Герман Артамонов, заместитель начальника Управления международного сотрудничества Министерства образования Беларуси:

- Совместно с российской стороной мы разработали концепцию союзной программы по подготовке кадров для наукоемких производств. Среди специальностей есть даже мехатроника и робототехника. Инновационное развитие просто невозможно без талантливых ребят, которые разбираются в новых трендах. Наша задача - помочь им получить нужные знания.

Отдельно хотел отметить наш общий с Минобрнауки РФ проект - Белорусско-российский университет в Могилеве. Он с 2015 года участвует в проекте правительства РФ по поддержке развития славянских университетов. Партнер вуза - Санкт-Петербургский политехнический университет. Вместе они развивают интересные образовательные программы, в том числе сетевые и интерактивные.

Продолжается работа сводных студенческих отрядов Союзного государства. Летом прошлого года четыреста ребят из двух стран трудились на строительстве Белорусской АЭС. В сентябре 2015 года в республике с участием россиян прошел I Республиканский форум сельской молодежи, а в сентябре 2016 года - туристский слет студентов.

Крупнейшим мероприятием, в рамках которого мы обсуждали проблемы с российскими коллегами, стал Третий форум регионов в Минске в июне 2016 года, где вместе с Минобрнауки РФ провели отдельную секцию.

Подготовлен к подписанию совместный план мероприятий двух наших ведомств в сфере молодежной политики на 2017 год.

В целом общее образовательное пространство развивается хорошо. Проводим постоянный мониторинг изменений в системах образования наших стран. Приоритетным остается согласование сроков проведения выпускных экзаменов. Мы настроены на активизацию совместной работы и решение всех проблемных вопросов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси появится рабочая группа по анализу работы НАН
  2. Путин пообщался с жителями Якутска и посетил стадион «Туймаада»
  3. СМИ: Террористы использовали Украину в качестве перевалочного пункта для въезда в западные страны
  4. Польские фермеры решили усилить границу с Беларусью с помощью свиного навоза
  5. Путин провел встречу с главой Якутии
  6. Володин поздравил мусульман с Курбан-байрамом
  7. Студотряд Союзного государства начнет работу в июле
  8. Володин: Наша задача - защитить маленьких, тех, кто не понимает, что они потребляют
  9. Дума исключает ОСАГО из списка обязательных документов при регистрации авто
  10. Путин: Повышение НДФЛ коснется не более 3,2% налогоплательщиков
  11. Путин поддержал идею введения стипендии для дальневосточных регионов
  12. В Петербурге приостановили перевалку белорусских удобрений
  13. Путин: На Дальнем Востоке нужно развивать инфраструктуру
  14. Путин в Якутске встретился с участниками кадровых программ, работающими на Дальнем Востоке
  15. Лукашенко показали новые образцы военной формы

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также