САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Владимир Перцов, директор представительства МТРК «Мир» в Беларуси: Люди хотят знать, чем живут постсоветские страны

О роли СМИ в укреплении интеграции на евразийском пространстве

За несколько минут до начала эфира. В кадре - за столом (слева направо): Владимир Перцов, председатель БГТРК Геннадий Давыдько, главный редактор газеты "СБ -Беларусь сегодня" Павел Якубович и главный редактор газеты "Комсомольская правда"  в Беларуси" Андрей Левковский. Фото: Павел Чуйко.

ПОЗИТИВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ


Одной из новых западных тенденций политологи считают деглобализацию. Но социологические опросы показывают, что в Союзном государстве и ЕАЭС ситуация иная: большинство населения - за сближение стран и народов.

- В ЕС укрепляются позиции евроскептиков. В 90-е годы прошлого века Европа стремительно объединялась, сегодня возобладали другие настроения. Почему?

- Причин много. Наверное, новые тенденции возникли из-за того, что в ЕС объединили очень разнородные субъекты. Да и политика Брюсселя не сильно учитывает национальные интересы стран-членов Евросоюза. Особенно в отношении мигрантов, где европолитики давно перешагнули разумный предел.

Но для нас все это возможность учиться на чужих ошибках. Выводы делаются правильные, поэтому в Союзном государстве и ЕАЭС таких проблем нет. Наоборот, большинство населения выступает за укрепление интеграции. На примере Союзного государства, где белорусы могут свободно жить, учиться и работать в России, а россияне - в Беларуси, хорошо видны все плюсы такого межгосударственного сближения.

Медиа во многом задают настроение общества: информируя, формируют темы, которые обсуждаются в обществе, дают площадку для таких дискуссий.

Насколько это удается телерадиокомпании «Мир», конечно, лучше судить зрителям и коллегам. Но наша теле- и радиоаудитория постоянно растет. Газета «Союзное вече» и другие союзные издания востребованы и в Беларуси, и в России. Все потому, что есть общественный запрос на интеграционные новости, информацию о Союзном государстве, о ЕАЭС и странах СНГ.

- Аудитория телеканала «Мир» - все страны СНГ и Грузия. Как удается учесть вкусы столь многонациональной аудитории?

- Действительно, аналог такого СМИ трудно найти. Нам приходится делать свои сюжеты, учитывая законы каждой страны, религиозные убеждения людей, культурные традиции десятков разные народов и народностей. Что достаточно сложно. Нельзя никого обидеть, а тем паче оскорбить национальные чувства. И нам это удается, несмотря на особые отношения в определенные исторические периоды отдельных стран: Армении и Азербайджана, Грузии и России, Молдовы, украинский конфликт.

В 2017 году наша компания отметит свой 25-летний юбилей, вполне солидный возраст для современных СМИ. Это еще один аргумент в пользу того, что мы на правильном пути.

- Как можно противостоять «всесильному» интернету, который подчас дезинформируя, сеет негатив и разобщает людей?

- Интернет не настолько всесилен, как кому-то кажется. И уж точно он не станет могильщиком всех СМИ, как еще недавно предрекали. Эксперты уверены, что «продукция» гражданской журналистики - фейковые новости, заметки блогеров и прочие «мыльные» пузыри, - оскомину серьезному читателю и зрителю уже набили. Сегодня наблюдается возврат думающих людей к традиционным медиа, которые отвечают за достоверность и качество своей информации.

ОБЩИЕ ЦЕННОСТИ

- Хороший пример реального единого информационного пространства на просторах СНГ - ваша программа «Беларусь сегодня», которую делают вместе ТРК «Мир» и газета «Советская Белоруссия». Как вообще возникла идея создания такой передачи?

- Наша программа «Беларусь сегодня», которую мы делаем вместе с газетой «Советская Белоруссия», в эти дни отмечает пять лет. Попытки создать интересный телегазетный проект были и до нас, правда, без особых успехов. Не хотелось, чтобы программа стала экранизацией газетных публикаций. Получился своеобразный симбиоз жанров - интересный для зрителя и полезный для журналистов. Проект оказался долгоиграющим. Недавняя программа о проблемах людей с ограниченными возможностями набрала в России рейтинг в два раза выше среднего. И так происходит постоянно. А цифры - самый объективный показатель.

ПОЗИЦИЯ


О чем спорят редакторы?

- На первом канале белорусского телевидения уже шестой год идет программа «Клуб редакторов», в которой руководители СМИ подводят итоги недели, проводят «сверку часов» по резонансным темам. Союзная тематика постоянно становится предметом для дискуссий в Клубе. Насколько полезен такой многоголосый диалог?

- «Клуб редакторов» дает возможность людям, формирующим политику белорусских и российских СМИ, обменяться мнениями по вопросам, которые будоражат умы общества. Программа стала популярной у интеллигенции. Среди участников программы бывают и руководители оппозиционных СМИ. У них есть возможность высказаться перед большой телевизионной аудиторией. Эфиры бывают острыми, они находят широкое закадровое обсуждение - на форумах, в СМИ. С недавних пор высказывания участников программ цитирует и ведущее белорусское информагентство БЕЛТА.

Удачный ход ведущего Клуба - председателя Белтелерадиокомпании Геннадия Давыдько - приглашение в эфир наших российских коллег. Такое общение - ценный опыт. Неоднократно в «Клубе редакторов» участвовал главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. Он, как и его коллега Павел Якубович, главный редактор «СБ. Беларусь сегодня», - легенды целой эпохи современной журналистики.

«КП» сегодня формирует точку зрения достаточно большой части аудитории на постсоветском пространстве, и поучиться у такого издания никому не грех.

Мир не делится на белое и черное, есть много цветов и оттенков. В современных СМИ тоже не может быть одного взгляда на какую-то проблему, всегда будут нюансы, и хорошо, что есть площадка, где мы можем поспорить, высказать свою точку зрения и обменяться мнениями.

ДОСЬЕ «СВ»

Владимир Перцов родился 7 мая - в День работников радио и телевидения - в 1974 году в Витебске. Окончил худграф Витебского госуниверситета и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Работал на Витебской студии телевидения, Первом Национальном телеканале. Возглавил первую Витебскую ФМ-радиостанцию «Радио-Витебск». Был председателем и директором Гродненской областной ТРК, директором телеканала РТР-Беларусь на «Столичном телевидении». Награжден медалью Франциска Скорины, российским орденом Дружбы.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также