САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Георгий Жуков: «Вы крайне несправедливый. Не хочу служить с вами...»

Красный командир послал из белорусского Слуцка две гневные телеграммы, одна из которых спасла ему жизнь

Берлинская операция стала финальным аккордом великой войны: маршал Советского Союза Георгий Жуков, 10 мая 1945 года. Фото: Архив РИА Новости

Комдив с характером

«Вы крайне несправедливый командующий войсками округа. Я не хочу служить с вами и прошу откомандировать меня в любой другой округ. Жуков». Такую телеграмму в середине 1933 года Георгий Константинович отбил в адрес командующего Белорусским военным округом Иеронима Уборевича. Хотя, казалось, живи да радуйся: еще нет и сорока, а уже - командир дивизии, на хорошем счету у высшего командования Страны Советов. Но не таков был характер будущего Маршала Победы, чтобы довольствоваться малым.

…Первый раз Георгий Жуков прибыл в Беларусь 26-летним на должность комполка. С детства закаленный крестьянской жизнью в деревне Стрелковка Калужской губернии, отчаянный рубака, Георгий уверенно шагал по карьерной лестнице. Свой 39-й Бузуликский кавалерийский полк Жуков быстро вывел в число лучших.

Выучке его красноармейцев высокую оценку дал сам Михаил Тухачевский. Побывал в полку и легендарный Семен Буденный. Он поблагодарил кавалеристов за отличную службу. А без пяти минут начальник Генштаба Красной Армии, Герой гражданской войны, кавалер четырех орденов Красного Знамени Александр Егоров, после оценки высокой боеготовности полка поинтересовался: «А что его командир из личных ценных вещей сдал в фонд строительства фабрик и заводов»?

- Четыре призовых серебряных портсигара, полученных на конно-спортивных соревнованиях, золотое кольцо и серьги жены! - тут же отрапортовал Жуков.

Чтобы другим неповадно было

Всем был хорош молодой красный командир. А после курсов усовершенствования командного состава конницы в начале 1933 года Семен Буденный передал ему приказ:

- Принимайте командование четвертой кавалерийской дивизией. Штаб находится в белорусском городе Слуцк. Нужно срочно наводить порядок.

…Нотки тревоги и обиды в голосе прославленного кавалериста понять было не трудно. В гражданскую войну дивизия составляла ядро его легендарной Первой конной армии. И в мирное время четвертая кавалерийская была в особом почете, носила имя наркома обороны Клима Ворошилова. Но по непонятным причинам в 1932 году дивизию срочно перебросили из-под Ленинграда в Слуцк - на абсолютно неподготовленное место. Неудивительно, что очередная проверка обнаружила в Слуцке больше хозяйственно-строительную организацию, чем боеспособное соединение. Такого унижения легендарной дивизии в Москве стерпеть не могли. Сняли командира, а энергичному и перспективному Жукову поручили срочно исправить положение.

В Слуцке Георгий Константинович наладил связи с местным руководством, работал с утра до ночи, стараясь обустроить жизнь 12,5 тысячи бойцов, привести в порядок тысячи лошадей, множество техники, оружия. Только дивизия стала приобретать вид боевого соединения, как громом среди ясного неба: выговор от командующего военным округом! Абсолютно незаслуженный, просто чтобы другим неповадно было. Жуков не стерпел обиды, тут же отбил телеграмму.

Командующий округом протест комдива воспринял всерьез. Назначил инспекционную проверку. Та доложила: оснований для наказания в работе командира дивизии нет. Уборевич лично сообщил об этом Жукову, фактически признал ошибку, извинился.

На смену Ворошилову

В 1935 году дивизия Жукова показала такую высокую боевую, политическую подготовку, что была награждена орденом Ленина. Такую же награду получил и лично Георгий Константинович. На маневрах, когда дивизия, стремительно форсировала реку Березина и успешно развила наступление, присутствовал народный комиссар обороны СССР Ворошилов. При подведении итогов он не только подчеркнул слаженность кавалерии, но и отметил новаторство танкистов, пехоты.

Георгий Жуков в глаза наркома смотрел восхищенно, ловил каждое слово. Даже в самом фантастическом сне он не мог увидеть, что через пять лет Сталин пошлет в осажденный Ленинград его, генерала Жукова. Чтобы сменить там маршала Ворошилова, показавшего свою полную несостоятельность в условиях реальной войны. Когда успех сражений решали не лихие кавалерийские атаки, а моторы, мощное вооружение, стратегия.

Вторая телеграмма

Тем временем в Стране Советов набирал обороты, крошил высшие военные кадры, маховик репрессий. К концу тридцатых из 186 командиров дивизий в застенках оказались 154. Сотрудники НКВД активно взяли «в разработку» и сто пятьдесят пятого. С пристрастием допрашивали Жукова: почему защищаете своего заместителя Горбатова? Тот уже был под арестом, исключен из партии, уволен из армии. Каким-то чудом военспецу удалось доказать свою невиновность, вернуться на службу, но сталинская охранка не любила признавать ошибки.

Комдив чувствовал, как невидимая чекистская петля захлестывает его шею. И он решился на отчаянный шаг, послал телеграммы на имя Сталина и Ворошилова: кто-то хочет его скомпрометировать. «Аукнулась» телеграмма самым неожиданным образом. Когда японцы напали на Монголию и понадобился военачальник, способный преподать урок зарвавшимся самураям, Сталину рекомендовали Жукова.

- Кто такой? - спросил вождь народов. - Фамилия ему ничего не говорила.

- Из Белорусского военного округа, тот, что, добиваясь справедливости, прислал вам телеграмму, - ответили ему. - Перспективный генерал.

Жукова срочно вызвали в Москву. И в тот же день он вылетел в Монголию - подальше от закулисных интриг инквизиторов, поближе к настоящему боевому делу. Навстречу первой звезде Героя Советского Союза и многим другим славным победам.

Проигрывать не любил, но поражение от «жука» принял достойно
Годы службы оставили свой след в истории города.


И сегодня в городе молодожены приносят цветы к бюсту четырежды Героя Советского Союза. В Слуцке есть улица имени Жукова, мемориальная доска на доме, где он жил. В местном музее есть многочисленные экспонаты, связанные с легендарным комдивом, хранятся воспоминания ветеранов гражданской и Великой Отечественной войн.

Его целеустремленность и сила воли тоже легендарны. Один из сослуживцев вспоминал: когда в 1935 году ввели высокое маршальское звание, в тесном офицерском кругу Георгий Константинович твердо заявил: «Я обязательно буду Маршалом СССР!». Так и случилось. В другой раз Жуков смял пачку папирос, выбросил. Сказав: «Все, больше не курю!». И даже в часы самых жестоких военных испытаний, нервных потрясений не прикоснулся к табаку.

В музее можно узнать и о довольно забавной ситуации. В начале 20-х во взводе, которым командовал Георгий Жуков, служил слутчанин Григорий Жук. На досуге озорные красноармейцы предложили выяснить, кто из двух «жуков» сильнее? Командир вызов принял. Григорий и Георгий вышли в круг. Пыхтели долго. Наконец, слуцкий «бычок» изловчился и завалил калужанина. Будущий маршал проигрывать не любил, но поражение перенес достойно. Поздравил победителя и вручил ему приз - нагайку. Пообещав в следующий раз взять реванш.

Жукова вскоре перевели в другое место на должность командира эскадрона, а Жук демобилизовался и уехал пахать землю в родную деревню Повстынь. Но их встреча все же состоялась. Спустя полтора десятка лет, приняв в Слуцке дивизию, Георгий Константинович вспомнил о сослуживце. Послал за ним машину. Жук привез кошелку с грибами, помидорами, рыбой. Жуков выставил на стол графинчик с водкой, но предупредил: пить не может, ожидает командир корпуса. Григорий свою рюмку тоже отставил в стороне: дескать, я не алкоголик, чтобы пить один. Поколебавшись, Георгий Константинович махнул рукой и наполнил обе рюмки.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также