САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Евгений КОНОНОВИЧ

Обнимая небо

Беларусь и Россия полностью завершили формирование объединенной системы ПВО

Астраханская область. 1 апреля 2016. Радиолокационная станция (РЛС) на территории аэродрома Приволжский. Фото: Донат Сорокин/ТАСС


Это событие - еще один аргумент в пользу того, что именно в сфере военно-технического сотрудничества белорусско-российская интеграция продвигается активнее всего.

- Мы с россиянами создали единое оборонное военное пространство, - говорит член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по национальной безопасности Зыгмунд Валевач. - Это и региональная группировка войск, и общая система ПВО, и совместные учения со штабными тренировками. В общей сложности в сфере безопасности и обороны у нас действует полтора десятка союзных программ.

Единая система ПВО - это прежде всего безопасность Союзного государства и, конечно же, элемент безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, в состав которой входят Беларусь и Россия.

Идет работа и в других направлениях. На прошлой неделе белорусский парламент в первом чтении одобрил законопроект об утверждении новой Военной доктрины. Она учитывает изменения геополитической обстановки в мире, новые формы и методы ведения боевых действий, в том числе так называемые гибридные войны.

- Мы никого не рассматриваем в качестве своего потенциального противника, никому не угрожаем и не претендуем на чьи-либо территории. Но, принимая во внимание расширение блока НАТО, его нарастающую активность в восточно-европейском регионе, мы должны быть начеку и держать порох сухим. То есть быть готовыми защитить свой суверенитет и обеспечить безопасную жизнь наших людей, - объясняет позицию Беларуси Зыгмунд Валевач.

Россия обновила свою Военную доктрину в 2015 году. На основании этих двух документов Минск и Москва смогут вернуться к разработке новой Военной доктрины Союзного государства, поскольку ныне действующая была принята аж в 2001 году.

Первым делом самолеты

Руководить Единой региональной системой ПВО будет командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Олег Двигалев. Он рассказал «СВ» о ближайших планах:

Обнимая небо

Фото: БЕЛТА

- Сейчас завершается поставка в Беларусь из России четырех зенитных ракетных дивизионов С-300. Они войдут в состав межрегиональной системы ПВО. Три дивизиона уже здесь, четвертый на подходе. На вооружение белорусской армии принято первое звено учебно-боевых самолетов Як-130. До конца года получим еще четыре таких самолета.

Кроме того, в ВВС и войска ПВО Беларуси поступят новейшие радиолокационные станции белорусского и российского производства, двенадцать модернизированных транспортно-боевых вертолетов Ми-8МТВ-5, продолжится закупка зенитно-ракетных комплексов ЗРК Тор-М2.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также