САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Генерал-майор Игорь Буткевич: «У нас с Россией общие «ворота» в Европу»

О том, как охраняют рубежи Союзного государства, как работает программа по их укреплению, рассказал первый заместитель председателя Государственного пограничного комитета Беларуси

Транзит нелегалов - прибыльный бизнес

Проблема нелегальной миграции для стран ЕС стала самой болезненной в ушедшем году. Великое переселение народов с Востока на Запад затрагивает и Беларусь - страну, которая находится на перекрестке многих путей и дорог.

- Можно ли в условиях глобализации, которая несет немало проблем, оставаться «островом» стабильности?

- Глобализация втягивает в воронку всех. Нелегальные мигранты и международный криминал заставляют некоторые страны отгораживаться от соседей стеной из колючей проволоки. Но парадокс в том, что за занавесом сегодня от проблем не спрячешься, ни одна страна не может развиваться автономно. Граница - это не только рубеж, где сталкиваются национальные интересы, но и «линия старта» для интеграции и сотрудничества.

Генерал-майор Игорь Буткевич: «У нас с Россией общие «ворота» в Европу»

Контролеры пункта пропуска Национального аэропорта "Минск" опознают поддельные паспорта с первого взгляда. Автор фото: Виктор Драчев

Мы постоянно укрепляем вокруг себя «пояс добрососедства». Но все равно есть ряд негативных факторов, способных «выстрелить». Статистика такова: за 2015 год пограничники задержали 8,1 тысячи нарушителей белорусского законодательства о госгранице. Это на четверть больше, чем годом раньше. Незаконных мигрантов, которые транзитом через Беларусь пытаются штурмовать границу ЕС, стало больше вполовину - около 900 человек.

- Кто эти люди?

- Много вьетнамцев - 410 человек. Выходцев из Афганистана, Пакистана, Сирии, Ирака. И Грузии.

- Им ведь кто-то помогает?

- Это прибыльный «бизнес». За каждую «голову» проводники получают хорошие деньги. Нам удалось перекрыть 44 транзитных канала. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Задержали 79 организаторов и исполнителей перебросок людей на Запад - все эти люди входят в международные преступные группы.

За переброску в страны Евросоюза мигрант отдает бандитам от 6 до 15 тысяч долларов



Растут не только масштабы этого «бизнеса», более пестрым становится национальный состав группировок. Тут полный интернационал: граждане России, Кыргызстана, Таджикистана, Армении, Узбекистана, Ирака, Ливана, Литвы, Турции, Грузии, Украины и, к сожалению, Беларуси.

Усиление на южном направлении

- Как сейчас складывается ситуация на границе с Украиной?

- Серьезных инцидентов нет, но попытки нарушить границу нередки. Фиксируются сотни фактов, когда украинцы пытаются обойти правила въезда: провозят спецсредства или травматическое оружие. Опасность проникновения на территорию страны экстремистов заставляет нас быть особенно бдительными. Есть угроза контрабандного ввоза оружия, взрывчатых веществ. Госпогранкомитетом приняты дополнительные меры, чтобы обеспечить безопасность южного направления.

- Контрабандисты тоже стали активнее?

- Разница в ценах на товары в Беларуси и за рубежом заставляет некоторых пускаться во все тяжкие. За прошлый год было 1700 попыток провезти контрабандные товары на сумму более 57 миллиардов белорусских рублей. В основном это табачная продукция. Как только сигареты не переправляют: в тайниках в машинах, лесными тропами на подводах, по рекам на плотах…

В страну чаще всего везут одежду, обувь, автозапчасти, ноутбуки, некоторые продукты питания.

- А наркотики?

- За последние три года наметилась тенденция - партии становятся крупнее. Из стран ЕС также активно пытаются провезти синтетические психотропные вещества, марихуану, гашиш.

Новинки-2016

- Что нового появится в этом году на самой границе?

- В полном объеме должна заработать система «электронной очереди». На белорусско-литовском участке границы пункт упрощенного пропуска «Лоша» поменяет статус на международный. Это снизит нагрузку на автодорожные пункты пропуска «Котловка» и «Каменный Лог».

Продолжаются работы по созданию условий для организации на литовском и польском направлениях правил малого приграничного движения. Дело это непростое, требует серьезной модернизации практически всей инфраструктуры пунктов пропуска, поскольку потенциально он касается нескольких миллионов жителей Беларуси, Литвы и Польши.

Компьютеры на страже Родины

- Границы Беларуси - это и часть рубежей Союзного государства. Как идет выполнение союзных программ по их укреплению?

- Госпогранкомитет Республики Беларусь совместно с Пограничной службой ФСБ России в этом году завершает выполнение очередной пятилетней союзной программы. Освоено более 87% средств. Несмотря на экономические сложности, все мероприятия реализуются четко по плану.



На западном направлении внешней границы Союзного государства возводятся новые инженерные заграждения и сигнализационные комплексы с сейсмическими датчиками и видеонаблюдением. Активно используются беспилотники, быстро развертываемые сигнализационные системы «Радиобарьер». Обеспечить постоянный мониторинг местности в условиях недостаточной видимости позволяет мобильная техническая станция, которая в автоматическом режиме может контролировать участок границы протяженностью до 15 км.

По сути, мы создаем современную интегрированную систему, где умная техника помогает человеку охранять союзные рубежи. Новейшие разработки позволяют видеть обстановку на отдельных участках прямо с автоматизированного рабочего места, оборудованного на заставе. А компьютеры не просто ведут мониторинг ситуаций, но и анализируют их, предлагают командирам варианты решений.

Григорий РАПОТА, государственный секретарь Союзного государства:

- Непростая экономическая ситуация не изменит бюджет. Среди направлений, в которых будет продолжаться системная работа, - укрепление пограничной безопасности Союзного государства. Средства направят в основном на оснащение войск современной техникой.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также