САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Владимир НИКОЛАЙЧУК

Эх, яблочко: «весялина» да «Сябрына»...

Белорусы предпочитают покупать фрукты, выращенные в местных садах

На рынке нередко можно услышать, как покупатели просят конкретные полюбившиеся сорта: «Белорусское сладкое», «Алеся», «Вербнае», «Сябрына». И дело вовсе не в патриотизме. 

- Люди знают качество своих яблок, уверены в экологической безопасности, в отличие от импортных, - говорит Анатолий Криворот, заместитель директора Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук. - И они правы. На Западе яблони за сезон до сорока раз подвергают химической обработке. Нашим достаточно десяти-двенадцати, а новым, так называемым иммунным, сортам - и вовсе пяти-шести. При этом по вкусовым свойствам и внешнему виду белорусские яблоки ни в чем не уступают западным, а я лично считаю, что наши - лучше! Иностранцы, уже давно забывшие запах натурального яблока, всегда, например, удивляются, что наши пахнут. 

ОТВЕДАЙТЕ-КА ФИОЛЕТОВЫХ!

- А хватает ли сортов, чтобы удовлетворить запросы любого эстета и гурмана? 

- В Государственном реестре Беларуси 46 сортов яблонь. И каждый по-своему уникален. Они совершенно разные: от очень сладкого до кислого, от зеленого до почти фиолетового, как, к примеру, «Белорусское малиновое». Есть яблоки летние, такие как «Елена», «Коваленковское», «Мелбой». Они созревают уже в конце июля - начале августа. С октября можно есть яблоки сортов «Белорусское сладкое», «Весялина», «Память Коваленко», «Белорусское малиновое», «Чаравница», «Сябрына», «Дарунак». А вот сорта «Синап белорусский», «Заславское», «Вербнае», «Алеся», «Поспех», «Имант» лучше не снимать с веток до ноября, тогда они полностью созреют. И храниться могут практически до следующего лета. 

- А сами какие яблоки любите? 

- «Белорусское сладкое». Очень вкусные яблоки, полностью оправдывают свое название. 

- Сколько времени уходит на выведение каждого сорта?

- Селекционный процесс раньше длился около четверти века, и не всегда селекционер мог увидеть плоды своего труда. Так что если в названиях яблок есть имена или фамилии, то значит - сорт назван в честь ученого, который начинал работать над ним. Сейчас время сократилось вдвое. В среднем новый сорт появляется раз в три года. Недавно в госреестр внесли «Сябрыну», «Поспех» и «Дарунак». 

ЦВЕТУТ САДЫ 

- Урожай радует? 

- За последние десять лет лишь один год был не­урожайным. Но проблема в том, что садоводству нужны длинные инвестиции. Это не картошка, которую весной посадил, а осенью уже собрал урожай. Требуются годы, чтобы сад начал плодоносить. Господдержка есть: реализуется вторая госпрограмма развития. Сегодня в республике садами заняты более 103 тысяч гектаров, из них около 65 тысяч - яблоневых. Все новые сады - из саженцев белорусской селекции. 

Эх, яблочко: «весялина» да «Сябрына»...
Пирог по-браславски 
400 г яблок, пол-литра молока, 125 г сахара, 15 г дрожжей, 2 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла, 3 стакана муки, 1 чайная ложка корицы, полпакетика ванилина. Подогреваем молоко, кладем ложку сахара и дрожжи. В миске растираем яйца с сахаром, солью и ванилином. Добавляем размягченное масло, еще раз растираем. Перемешиваем с ожившими дрожжами. Добавляем корицу и муку - через сито. Замешиваем тесто. 

Оно должно оставаться мягким, но к рукам не липнуть. Миску с тестом ставим в теплое место на час, прикрыв полотенцем. Через 30 минут тесто обмять. Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем тонкими пластинками. В тесто вмешиваем яблоки. Оставляем еще на час в теплом месте. Форму для выпечки диаметром не более 20 сантиметров смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и оставляем еще на 40 минут, чтобы поднялось. Выпекаем при температуре 180 °С 35-45 минут.

В Шарковщину за румяными и наливными 

Местный «МИЧУРИН» 

Сорт яблок «Память Сикоры» назван в честь селекционера-самоучки. Его еще при жизни называли белорусским Мичуриным: Иван Сикора вывел 500 сортов яблонь. Жил на Витебщине и до сорока лет учительствовал. Уволили за то, что занятия проводил не на польском, а на белорусском языке. Его взяли садовником в имение местного графа. Эксперименты, начатые в графском саду, перенес на свое подворье в деревне Алешки. 

«ЯБЛЫЧНЫ ФЭСТ» 

В музее под открытым небом - саду Ивана Сикоры - много лет проходит праздник «Светлый яблочный Спас - сикоровской души частица». Витебский «Яблычны фэст» в городке Шарковщина пройдет 22 августа. Там устроят конкурсы, в честь 130-летию со дня рождения селекционера пройдет литературно-музыкальный праздник «В гостях у Сикоры». А еще гости смогут побывать на «Яблоневой свадьбе», посмотреть выступление театра батлейки и купить саженец элитной яблони. 

- В прошлом году на праздник собралось более полутора тысяч человек, в том числе туристы из России, - говорит заместитель начальника отдела туризма Шарковщинского райисполкома Наталья Орешкова. - Сейчас гостей будет больше - праздник-то уже областной! А вскоре, может, станет и республиканским. 

Идея жителей Алешки по яблочному фестивалю заняла на прошлогоднем конкурсе «Имидж Беларуси: создаем и реализуем проекты» призовое третье место.

Какие белорусские сорта знают в России? 
У республики есть хорошие контакты с садоводами Нижнего Новгорода, Калуги, Тулы, Подмосковья и Калининграда. Всего в Государственный реестр Российской Федерации включено 20 сортов яблонь белорусской селекции. Самые известные на российском рынке - это «Алеся», «Белорусское сладкое», «Вербное», «Имант» и «Сябрына». 

Татьяна ТАЛЫЗИНА, руководитель сада нижегородского НИИ Россельхозакадемии: 

- В коллекции нашего сада - 17 сортов белорусских яблонь. Они сочетают повышенную зимостойкость с высокой урожайностью. Вкусные, отлично выглядят. Устойчивы к болезням, что позволяет меньше обрабатывать деревья препаратами. Саженцы яблонь белорусских сортов на российских рынках пока редкость. Если увидите - покупайте обязательно. Только спрашивайте сертификат, чтобы убедиться в подлинности. 

По православному календарю Преображение Господне (Яблочный спас) в этом году проходит 19 августа.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также