САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Внимание, «Викторина «СВ»!

Победителям – поездка в Москву!

В год 70-летия Великой Победы редакция газеты «Союзное вече» объявляет читательский конкурс на лучшее знание истории Великой Отечественной войны. Победитель получит поездку в Москву на двоих с посещением главных достопримечательностей, связанных с Великой Отечественной войной. 

В каждом следующем номере «СВ» и на сайте газеты: www.souzveche.ru еженедельно будут публиковаться вопросы викторины. Победителем станет тот, кто пришлет правильные и наиболее полные ответы раньше других на электронный адрес газеты: veche-br@mail.ru. Подробности на стр. 6 6 полоса Отклики читателей К нашей викторине присоединяются все новые и новые участники из самых разных уголков Союзного государства. Однако викторина постепенно подходит к концу.

В пятом вопросе речь идет, конечно же, о приказе Народного комиссара обороны Союза ССР №227 от 28 июля 1942 года, который в народе прозвали «Ни шагу назад!». Необходимость такого приказа была вызвана катастрофическим положением Советской армии весной-летом 1942 года: провал наступления на Харьков, захват немцами Крыма, падение Воронежа, Ростова-на-Дону. Неприятель вышел к Волге, взял Сталинград и рвался к Кавказу. Нужны были кардинальные меры. И одной из них стал приказ №227. Так в составе фронтов и армий появились заградотряды, штрафные батальоны, отдельные штрафные роты. 

Все участники викторины дали правильные и развернутые ответы на пятый вопрос.  Поздравляем! 

Переходим к ответам на шестой вопрос. Боевые медали за взятие и освобождение основных европейских городов появились летом 1945 года. Почему же использовались разные формулировки? На этот счет есть два предположения. Первая версия утверждает: европейские города, которые находились на территории Германии или ее союзников в войне, Красная армия брала (Берлин, Кенигсберг, Будапешт и Вена). А города, оккупированные гитлеровскими войсками, освобождала (Белград, Варшава, Прага). Есть и другое объяснение, исключающее как главный критерий территориальную принадлежность городов к Германии. Согласно этой версии, взятые Красной армией и ее союзниками города были захвачены исключительно ее регулярными частями в результате крупномасштабных войсковых операций при упорном сопротивлении неприятеля. При освобождении городов Красной армией в операции в той или иной форме принимали участие местные повстанческие отряды или антифашистское подполье. Все участники дали верные ответы на данный вопрос, а многие озвучили оба предположения, касающиеся формулировок. Нам было особенно приятно узнать от братьев Архиповых историю жительницы поселка Шумилино Витебской области Анны Куприяновны Стойлик. Анна Куприяновна за оказание медицинской помощи солдатам во время боев и героический подвиг по их спасению награждена орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды за Орел, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», юбилейными медалями. Георгий и Максим Архиповы лично познакомились с Анной Куприяновной и узнали о ее подвигах во время классного часа в школе. Ветеран рассказывала ребятам о том, как выносила с поля боя раненых под грохот снарядов, как однажды встретилась в штабе дивизии с актрисой Валентиной Серовой и поменялась с ней сапогами, как встречала День Победы под Берлином и там же нашла свою любовь. Ребята очень гордятся этим знакомством и в своем письме сердечно благодарят Анну Куприяновну за спасенный мир. Дорогие читатели, спасибо вам большое за интересные и развернутые ответы на вопросы викторины! Условия конкурса Необходимо дать ответы на все составные части каждого вопроса. Изложение вашего личного отношения к описываемым историческим событиям и героям жюри обязательно будет учитывать при оценке ответов. В то же время общий объем ответа не должен превышать двух тысяч знаков (с пробелами). Лучшие ответы будут опубликованы на страницах печатного издания и сайте газеты «Союзное вече»: www.souzveche.ru . Победители (один – от российской, один – от белорусской стороны) получат приглашение на двоих в город-герой Москву и в подарок – обзорную экскурсию по главным достопримечательностям столицы, связанным с Великой Победой. 

Итак, финальный вопрос 
Седьмой вопрос: Этот человек – один из выдающихся участников и руководителей партизанского движения в Беларуси. Работая в депо крупного железнодорожного узла, создал подпольную группу, которая развернула активную диверсионную деятельность. Вопрос: Как звали этого партизана-подпольщика? Что за необычные мины применяли руководимые им подпольщики для диверсий? В районе каких городов действовал партизанский отряд, а затем бригада, возглавляемая этим человеком? 

Ждем ваших ответов по электронному адресу: veche-br@mail.ru с пометкой «Викторина».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси появится рабочая группа по анализу работы НАН
  2. Путин пообщался с жителями Якутска и посетил стадион «Туймаада»
  3. СМИ: Террористы использовали Украину в качестве перевалочного пункта для въезда в западные страны
  4. Польские фермеры решили усилить границу с Беларусью с помощью свиного навоза
  5. Путин провел встречу с главой Якутии
  6. Володин поздравил мусульман с Курбан-байрамом
  7. Студотряд Союзного государства начнет работу в июле
  8. Володин: Наша задача - защитить маленьких, тех, кто не понимает, что они потребляют
  9. Дума исключает ОСАГО из списка обязательных документов при регистрации авто
  10. Путин: Повышение НДФЛ коснется не более 3,2% налогоплательщиков
  11. Путин поддержал идею введения стипендии для дальневосточных регионов
  12. В Петербурге приостановили перевалку белорусских удобрений
  13. Путин: На Дальнем Востоке нужно развивать инфраструктуру
  14. Путин в Якутске встретился с участниками кадровых программ, работающими на Дальнем Востоке
  15. Лукашенко показали новые образцы военной формы

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также