САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Что нам сулят клеточные технологии?

Стволовые клетки вызывают много споров и противоречивых мнений

Одни специалисты считают, что они помогут излечить человечество от онкологических заболеваний, сахарного диабета, рассеянного склероза и других тяжелых  недугов. Другие полагают, что эксперименты с ними крайне опасны и, как правило, фатальны для пациентов.
    
Проект программы «Клеточные технологии» появился в Союзном государстве. Чего нам ждать от внедрения клеточных технологий? По какому пути пойдет новое направление в медицине? Об этом рассказывает  руководитель белорусского Республиканского центра гематологии и трансплантации костного мозга Анатолий УСС.
    
– Стволовые клетки – это своеобразный фундамент организма, – объясняет специалист. – В период развития эмбриона у человека формируется несколько клонов стволовых клеток, одни из которых впоследствии создают клетки крови, другие – тканей, третьи – органов. И хотя стволовые клетки до сих пор «не выдали» многих своих секретов, главное мы все-таки знаем: они участвуют в процессе обновления и восстановления тканей и органов. Эту их способность мы и используем для налаживания работы поврежденных биосистем организма.
    
– Когда ученые поняли эту способность клеточных технологий?
    
–  Новую технологию еще в середине прошлого столетия предложил американский ученый Эдвард Томас. Набрав группу из десяти тяжелых, практически обреченных пациентов с лейкемией, он провел им трансплантацию стволовых клеток. Результат был неожиданным для всех: продолжительность жизни пяти пациентов увеличилась, а один человек излечился полностью.
    
Сегодня трансплантация стволовых клеток – принятая практика во многих государствах мира. В Беларуси уже несколько десятилетий работают два центра по пересадке стволовых клеток – на базе 9-й клинической больницы столицы и в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии в Боровлянах. С помощью гемопоэтических стволовых клеток, отвечающих за кроветворение, мы эффективно лечим различные формы лейкозов и лимфом, нарушений иммунной системы. Недавно успешно завершилось испытание применения стволовых клеток для лечения рассеянного склероза. Подобным образом планируется лечить и различные травмы, болезни печени и желудочно-кишечного тракта, ревматоидный артрит, красную волчанку, детский церебральный паралич и многое другое.  
    
– Известно, что в Беларуси за год осуществляют до двухсот трансплантаций стволовых клеток. Как этот результат сравним с опытом других стран?
    
– В Восточной Европе – у нас один из лучших показателей, однако до уровня западных стран пока еще не дотягиваем: там на 10 миллионов населения выполняется 450 операций. Почему мы не делаем больше? Это связано с финансовыми трудностями. Но, к счастью, мы научились их преодолевать сами. Проводим, например, платные операции иностранным гражданам, доход от которых поступает в бюджет больницы.
    
– Есть ли в Беларуси трудности, связанные с формированием банка доноров костного мозга?
     
– Увы. С одной стороны, белорусы не стремятся становиться донорами, с другой – мощности нашей лаборатории типирования недостаточно высоки. Сейчас в национальном регистре значится 14 тысяч граждан-добровольцев, однако подобрать донора, генетически совместимого с реципиентом, удается далеко не всем и не всегда. Международный регистр тоже полностью не решает проблему – вероятность совместимости у представителей разных наций еще меньше. Но мы не теряем надежду, что белорусы в ближайшее время начнут активнее участвовать в нашей программе.
    
– Каким вам видится будущее этого направления в медицине?

– Недавно появился проект по созданию единого донорского регистра в рамках программы Союзного государства «Клеточные технологии». Он предполагает создание крупной биолаборатории, которая позволит обследовать большое количество доноров из Беларуси и России. Эта программа уже одобрена Минздравом нашей страны, но российское правительство пока не дало своего согласия. Денег на финансирование этого проекта нужно немало. Но специалисты двух белорусских и пятнадцати российских центров уверены, что они обязательно окупятся здоровьем граждан наших стран.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин заявил, что Евразийская киноакадемия укрепит доверие между народами
  2. ВФЛА и БФЛА договорились о сотрудничестве
  3. Развитие транспортной инфраструктуры в ЕАЭС выгодно всем странам
  4. Ключевая тема белорусских «Чтений Победы» — партизанское движение
  5. В Подмосковье пройдет антифашистский конгресс
  6. В МГИМО пройдет экономический молодежный форум Союзного государства
  7. Гастрольная программа «Молодые звёзды Московской консерватории» в 2025 году охватит Смоленскую область и Беларусь
  8. Артем Туров дал интервью о союзном строительстве России и Беларуси
  9. Владимир Путин отметил развитие сотрудничества с Оманом
  10. Наталья Кочанова: В Беларуси чтят память представителей всех народов, победивших фашизм
  11. Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Зураба Церетели
  12. Александр Лукашенко: Жилье необходимо для привлечения людей
  13. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Зураба Церетели
  14. Александр Лукашенко выразил соболезнование родным и близким народного художника СССР Зураба Церетели
  15. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Сухая Балка в ДНР

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также