САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Мария ДАРМАНСКАЯ

В борьбе с главным злом XXI века

Ежегодно при государственной поддержке Национального антитеррористического комитета проходит конкурс «Журналисты России против террора

СМИ и терроризм тесно связаны между собой. Теракт, о котором мы не узнали из газет и теленовостей, вроде и не состоялся. Поэтому не рассказать об очередной атаке журналист не имеет права.  
     
Террористы тоже понимали, что их действия неэффективны, если о них не знают. Начав с выпуска листовок, они научились заставлять даже крупные печатные издания трудиться на себя. 
     
В 1972 году произошел теракт на Олимпиаде в Мюнхене. Жертвами стали 11 членов израильской олимпийской сборной, а о палестинцах и их требованиях узнали даже самые далекие от политики люди. Причем образ этого преступления у обывателя вызывал не только ужас, но и любопытство и о террористах заговорили во всем мире. 
    
Для борьбы с терроризмом необходимо сплотить силы. Эта мысль кажется очевидной. Какие могут быть вопросы в борьбе со злом? Однако не все так просто – заметен конфликт подходов к теме между силовиками, чиновниками и представителями свободной прессы. Это было очевидно и в ходе дискуссии на последнем вручении премии лауреатам конкурса, которое состоялось этой осенью.

Представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов в своем докладе отметил: в силовых структурах глубоко засело недоверие к журналистскому сообществу. Ведется информационная война, направленная на «подрыв нравственного здоровья и размывание чувства патриотизма».

– Марионетки в руках идеологов религиозно-политического экстремизма, члены бандитских групп стремятся использовать каналы массмедиа для распространения своих взглядов, – подчеркнул Н. Синцов.
     
Поддаются ли издания на провокации экстремистов? Или экстремистские настроения – это то, на чем можно неплохо заработать? СМИ – зарегистрированные государством сообщества профессионалов. Однако, к сожалению, еще нередко бывает так, что одни безнаказанно крутят в эфире призывы «отгородить Кавказ железной проволокой», а «высшую меру» наказания для СМИ – отзыв лицензии – применяют к изданиям, которые лишь выполняют свой профессиональный информационный долг. 

Сегодня по-настоящему страшно то, что для россиян теракты незаметно превратились в обыденность. Россия входит в двадцатку самых опасных стран мира по уровню террористической угрозы. И ситуация может ухудшиться в связи с предстоящей Олимпиадой. 

Взрыв автобуса в Волгограде 21 октября добавил еще одну траурную дату в календарь. Сам ход событий показал: мы продолжаем наступать на одни и те же грабли. Мы не можем правильно посчитать пострадавших, оказать каждому из них своевременную медицинскую помощь и выплатить достойные компенсации без бюрократических проволочек. До сих пор у нас не принят закон о гарантиях жертвам терактов. 
     
Вот уже 10 лет выжившие заложники и родственники погибших собираются у театрального центра на Дубровке. Звучит список всех погибших, называются имена и фамилии, возраст каждого человека, который погиб. Мужской голос диктора говорит: «Простите нас, что мы не смогли вас уберечь. Простите нас, что до сих пор не найдены виновные».
     
– Каждый год мы слышим эту запись, и каждый год эти слова остаются правдой, – говорит Дмитрий Миловидов, член координационного совета «Норд-Ост» и отец двух заложниц, одна из которых погибла. – До сих пор этот теракт не расследован, не найдены те, кто несет ответственность за гибель людей. Не поменялось и отношение властей к этой ситуации. Власти, во-первых, до сих пор ничего не расследуют, поэтому добиться справедливости очень сложно. Во-вторых, им не хватает гуманизма. Когда власть сталкивается с ситуацией сохранения человеческой жизни, где бы это ни было – при теракте, в подводной лодке, в тюрьме, в психбольнице, – когда нужно хранить человеческую жизнь, они этого делать просто не умеют. И «Норд-Ост» – трагическое напоминание о том, что мы должны научить власти это делать. 

Видеозапись, фотография, молния с места событий, переданные репортером, могут оказаться единственной возможностью узнать о событии. Дальше эта информация будет осмыслена журналистом-публицистом. На свет рождаются репортажи, очерки, статьи, которые заставят задуматься не только потенциальных террористов, но и опрометчивых политиков. Именно такие работы приходят сегодня на конкурс «Журналисты России против террора».

Есть и еще один важный вопрос: какую идеологию мы должны противопоставить идеологии террористов? Вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа» Алексей Филатов уподобил поиск национальной идеи мечте о «коммунистическом завтра». Слишком многие в России верят, что «нужно придумать что-то эдакое, и тогда уж точно проблемы исчезнут».

– Наша ветеранская организация – это всего 550 человек. Мы уже открыли 11 именных школ памяти своих товарищей, 20 военно-патриотических клубов. Нам не нужна идеология, чтобы учить молодых людей жить по совести и поступать правильно. Каждый должен на своем месте делать свою работу, и все будет нормально.

Аналогично можно сформулировать рецепт эффективной борьбы с терроризмом: жить по совести и работать честно. Каждому. И бойцам антитеррора, и журналистам, и чиновникам.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также