САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

Уроки разумного природопользования

Очевидно, что уважение к окружающей среде необходимо прививать с детства. Помочь воспитать в человеке ощущение своей сопричастности природе может хорошая и добрая детская литература.

Об этом «СВ» беседует с писателем Владиславом БАХРЕВСКИМ.

 Весьма символично, что наша беседа о правильных книжках и бережном отношении к природе состоялась именно в этом году, который объявлен одновременно Годом охраны окружающей среды и вместе с тем Годом 1150-летия славянской письменности.

Владислав Анатольевич Бахревский – лауреат Пушкинской премии и Литературной премии имени Александра Грина, заслуженный деятель искусства Республики Крым. Автор более чем сорока исторических романов и повестей – «Святейший патриарх Тихон», «Смута», «Ярополк», «Всполошный колокол» и многих других книг, в которых он обращается к исследованию истоков русского национального характера. По пяти его книгам – «Тишайший», «Никон», «Аввакум», «Страстотерпцы» и «Столп» – был снят многосерийный фильм режиссера Владимира Досталя «Раскол». 

Также он является автором многих повестей, рассказов и сказок для детей – «Златоборье», «Мальчик из поднебесья», «Медвежьи сказки», «Первоклассник Митя и кролик Ушки-на-Макушке» и многих других. В своих произведениях Владислав Бахревский учит юного читателя отличать добро от зла, любить ближнего, ценить красоту родной природы, с уважением относиться к каждому живому созданию и беречь тот удивительный первозданный мир природы, без которого было бы невозможно существование человека.

– Одна из ваших последних книг – сказка «Златоборье». О чем она?

– В книжке рассказывается о жизни лесника Никудина Неоткудовича и его внучки Даши. Они живут в удивительном согласии и мире с многочисленными волшебными существами – домовой, банник, водяные. В книге сочетаются традиция и современность. Так, Златоборье живет удивительной жизнью со всеми чудесами, но какой-то богач решает купить этот чудесный лес и вырубить… И лесники вместе с чудесными жителями Златоборья в итоге побеждают и отстаивают свой «зеленый» дом. По соседству со Златоборьем находится другой мир – мир, изуродованный человеком в результате атомных испытаний. Показано, как здесь живут искалеченные, несчастные существа. Увы, это один из возможных сценариев развития жизни на Земле, если человечество не одумается. 

Кстати, в эпизоде с борьбой за лес есть определенный элемент автобиографии: в поселке Селятино в одном ряду с местными жителями я боролся за сохранность леса с местными властями. 73 гектара леса собирались уничтожить и застроить территорию «коробками». Зачем они? Кто там будет жить? А лес – наше достояние – исчез бы… Хорошо, что тогда нас поддержали более высокие инстанции. 

 – В ваших книгах для детей присутствуют вымышленные персонажи: дядюшка Шорох, Шуршава, нечаянные звоны, сипы-скрипы… Какую роль они играют?

– Эти образы олицетворяют силы живой природы, ее звуки, голоса, запахи и краски. Все эти образы – из нашей родной, славянской мифологии. Действующими лицами также становятся времена года. Посредством этих ярких сказочных образов юному читателю открывается все богатство и разнообразие природного мира.

 – Почему вы решили обратиться к проблеме взаимоотношений человека и окружающей среды?

– Я вырос среди лесов, в семье лесничего – сначала жили в Горьковской области, потом на Рязанщине. Можно сказать, именно лес сделал меня писателем. С детства я научился черпать вдохновение из природы. Именно она дарит самые яркие образы. Современный ребенок лишен природы. Даже тех редких «очагов» природы, которые встречаются иной раз в городе, его лишают. Сейчас траву косят в основном косилками. Только пробьются цветы – одуванчики, мать-и-мачеха – тут же все скашивают. Зато недалеко от моего дома есть озерцо. Как только вокруг выросла высокая трава – появились и синие стрекозки, жуки, выдра, нутрия. Вот вам уголок живой природы. 

– В чем причина оторванности человека от природы?

– От природы в первую очередь оторван городской человек. В «каменных джунглях», в «коробках», среди камней и асфальта растут дети, которые обделены. Порой они не знают названий птиц и зверей, не могут отличить ядовитые грибы и ягоды от съедобных, не знают, как правильно ориентироваться в лесу. Более того, они не понимают смысла некоторых исконно русских слов и выражений, обозначающих те или иные процессы в природе. К примеру, однажды, ведя урок литературы в школе, я читал детям знаменитое стихотворение Пушкина: «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя…» Оказалось, школьники не понимают, что такое мгла и как буря может крыть ею небо. Извините, но в их понимании сегодня слово «крыть» – это значит осыпать матерной бранью.

Главную причину я вижу в том, что в нашей стране уничтожена деревня – то место, где человек сливается с природой. И вместе с деревней уничтожены корни нашего языка. Ведь наш язык создали пахари, мир которых составляли небо, земля и Бог. Я недавно проехал двести километров по Оренбуржью – не осталось ни одной деревни, все убито. Ехали весной, по берегам рек цвела черемуха. А на кладбищах – сирень. И глядя на ее пушистые цветы, я осознал: одни кладбища да заброшенные лачуги. Там, где должны были стоять добротные крестьянские дома, где должен пастись скот... 

 Если исчезнет лес, река, луг – исчезнет и душа человека. Я уверен: лишенный природы человек лишается всего человеческого.

– Как может помочь книга?

– Если маленький человек соприкасается с природным миром – его душа раскрывается. Он учится любить, понимать, заботиться. Но необходимо пробудить интерес читателя к природе. Чтобы он захотел прийти в лес и послушать пение птиц. Посидеть молча у реки,  полюбоваться цветением растений, понаблюдать за зверушками. А главное – научился ценить и беречь эту красоту. Этому его должны научить герои книг.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также