САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Россия и Америка: проблемы и возможности

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, какие темы для взаимодействия актуальны для российско-американских отношений, какие проблемы существуют во взаимодействии и как респонденты оценивают возможность возобновления холодной войны.

Результаты общероссийского опроса

Как и прежде,  ключевыми  приоритетами в сотрудничестве России и США респонденты считают борьбу с международным терроризмом (12%) и борьбу за мир, недопущение войны (10%). В 8% случаев респонденты отмечают необходимость налаживания теплых и дружественных отношений между странами. В топ-10 основных тем для взаимодействия также входят экономическое сотрудничество (5%), культурно-научный обмен (4%), ликвидация вооружения, в том числе ядерного (4%), сотрудничество в сфере освоения космоса (2%), урегулирование ситуации на Ближнем Востоке, в Азии (2%), торговые отношения (2%). Если сравнивать с 2009 годом, куда менее актуальной темой для сотрудничества в глазах россиян стала борьба с кризисом (с 10 до 1%). 

Что касается основных проблем в российско-американских отношениях, то здесь россияне ставят на первое место решение по Сноудену (9%), тогда как в 2009 году чаще всего упоминался вопрос о размещении ПРО, ядерном вооружении (8%, сегодня – 3%). Сегодня в числе наиболее значимых трудностей в отношениях также упоминается борьба за влияние в мире, ситуация на Ближнем Востоке (по 6%), военные вопросы, разногласия в политических курсах (по 5%), экономические вопросы (3%) и т.д. 

Отвечая на вопрос о том, возможно ли сегодня возобновление холодной войны между Россией и США, россияне разделились во мнениях: 46% допускают такой сценарий, 48% считают его маловероятным или невероятным (для сравнения: в 2009 году – 37 и 44% соответственно).  

Результаты мониторинга социальных медиа 

По результатам мониторинга социальных медиа, проведенного агентством «Социальные Сети», в 45% обнаруженных сообщений по данной теме блогеры указывают на то, что холодная война идет сейчас. В 35% публикаций содержится мнение, что такой сценарий в будущем в той или иной степени вероятен. О том, что не верят в возможность холодной войны, пользователи сообщают реже (в 3% сообщений), как и о том, что она давно закончилась и сейчас не идет (16%). 

Что касается причин, по которым, с точки зрения пользователей социальных медиа, возможно возобновление холодной войны, то прежде всего они указывают на действия американских политиков (70%) и куда реже – на действия политиков в России (11%). 

Мониторинг публикаций в социальных сетях проведен Агентством «Социальные Cети» (Social Networks Agency)  

КОРОТКО 

Ключевой темой сотрудничества в российско-американских отношениях россияне считают борьбу с международным терроризмом, а главной проблемной темой – решение по Сноудену.

* Вероятность холодной войны оценивается неоднозначно: 46% допускают такой сценарий, 46% – нет.

* В 45% сообщений пользователей социальных медиа по данной теме содержится мнение, что холодная война идет уже сейчас, а в 35% блогеры допускают ее вероятность в будущем.
Россияне сегодня неоднозначно оценивают вероятность холодной войны между Россией и США. В сообщениях пользователей социальных медиа нередко встречается мнение, что этот процесс идет уже сейчас.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  2. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  3. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  4. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  5. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  6. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  7. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  8. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  9. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  10. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  11. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  12. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  13. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  14. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей
  15. Владимир Путин в День России вручит государственные премии и встретится с участниками образовательной программы «Время героев»

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

США бросили войска… против США

Михаил Панюков

Впервые с 1965 года национальная гвардия введена в штат против воли местных властей 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также