САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Мария ДАРМАНСКАЯ

В новый год по новым правилам

В России 1 сентября этого года вступил в силу новый федеральный закон «Об образовании», который детально описывает структуру российского образования, объединяя его в непрерывную цепь – от детских садов до аспирантуры. В частности, закон передает детские сады из ведения муниципальных властей на баланс субъектов РФ.

В России 1 сентября этого года вступил в силу новый федеральный закон «Об образовании», который детально описывает структуру российского образования, объединяя его в непрерывную цепь – от детских садов до аспирантуры. В частности, закон передает детские сады из ведения муниципальных властей на баланс субъектов РФ. 

В Минобрнауки утверждают, что теперь школы и вузы получат больше возможностей заработать, а родительские комитеты смогут влиять на образовательное учреждение. Пока что родители опасаются повышения платы за детские сады, а студенты уже столкнулись с ростом стоимости общежитий. Этот закон «Об образовании» был подготовлен Минобрнауки для замены принятых еще в 1992 году двух законов. В них средняя школа и вузы рассматривались отдельно. 

По словам чиновников, оба документа обросли огромным количеством подзаконных актов и окончательно устарели. Фактически разработчики зафиксировали все принципы реформы образования, продолжающейся несколько лет. – Больше всего изменений закон вносит в сферу дошкольного образования, – заявила замминистра образования и науки Наталья Третьяк. – Детские сады станут умеренно готовить к школе, чтобы ребенок заинтересовался будущими уроками, а не боялся их. 
Теперь детские сады не будут поддерживаться муниципальными властями, а перейдут на баланс субъектов РФ – в Минобрнауки считают, что это сделает их более доступными. Меняется финансирование средней школы. Основное образование (русский язык, литература, математика и др.) остается бесплатным, но школа теперь может предложить ученикам платные углубленные занятия. Некоторые родители опасаются, что учителя станут давить на детей, требуя заниматься еще и на платных курсах. – В школе и раньше существовали какие-то теневые зоны – репетиторство, платная подготовка. 

Теперь мы переводим все в легальное поле, снижаем коррупцию, – считает глава Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Полученные деньги будут оставаться в школе, а куда их направить, решит администрация по согласованию с родительским комитетом. В Минобрнауки подчеркивают, что новый закон дает активным родителям больше прав – они смогут влиять на жизнь школы наравне с администрацией, например изменять образовательную программу или увольнять сотрудников. Дмитрий Ливанов также отметил, что теперь учащиеся получают право на индивидуальный учебный график и выбор предметов по курсу. 

Студентам же в новом учебном году понадобится больше денег – государство не будет компенсировать вузам оплату проживания в студенческих общежитиях. Как рассказал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, новый закон «детально фиксирует механизмы реализации конституционного права граждан на получение бесплатного образования на всех уровнях». Впервые на законодательном уровне закрепляется особый правовой статус педагога, регламентируются его академические права и свободы, фиксируются меры социальной поддержки, гарантируется уровень оплаты труда (средняя зарплата учителей не может быть ниже средней зарплаты в соответствующем регионе). Также закрепляется новый статус родителей как полноправных участников образовательного процесса. Закон гарантирует им открытость и прозрачность всей образовательной системы. 

Кстати

Совместное воспитание лучше
Несколько лет назад американский социолог Аннетт Ларо провела интересное исследование, объектом которого стала группа третьеклассников как из богатых, так и из бедных семей. Социологи посещали семьи не менее 20 раз, каждый из визитов длился не один час. Можно было бы предположить, что такое длительное общение должно было дать представление о множестве различных подходов к воспитанию детей. 
Однако исследование выявило, что воспитательных «философий» всего две, и граница между ними проходит точно между социальными группами. Состоятельные родители принимают активное участие в жизни детей, приобщают к разным видам деятельности, расспрашивают о тренерах и товарищах по команде, ведут с детьми задушевные дискуссии, а не отдают приказания. В противоположность этому, бедные родители склонны полагаться на «естественное развитие». 

Они считают, что обязаны заботиться о ребенке, но развиваться он должен самостоятельно. Ларо подчеркивает, что в практическом смысле разностороннее развитие дает громадное преимущество. Загруженные различными занятиями дети постоянно приобретают жизненный опыт: они учатся работать в команде, справляться со сложными ситуациями, комфортно общаться со взрослыми и активно выражать свое мнение. Таким образом, успешные спортсмены, ученые и бизнесмены вырастают только там, где есть родители, серьезно заинтересованные в разностороннем развитии своего чада, а воспитание не отдано на откуп государственных структур и друзей во дворе. 

Средний балл ЕГЭ у абитуриентов-2013 выше
По словам заместителя министра образования и науки РФ Александра Климова, у зачисленных в этом году на бюджетные отделения российских вузов абитуриентов средний балл на ЕГЭ оказался существенно выше, нежели у тех, кто поступил в 2012 году. Для вузов высокий средний балл ЕГЭ – очень важный показатель, который учитывается в ходе мониторингов эффективности. Представители Минобрнауки РФ напомнили о том, что в этом году, помимо среднего балла ЕГЭ, объема научной работы, числа иностранных студентов, доходов и площади университета, при проверке эффективности будет учитываться и число трудоустроившихся выпускников. Напомним, что, по итогам прошлогодней проверки, 29 вузов оказалось в числе неэффективных, а значит – подлежащих реорганизации. 
 С точки зрения подготовки в тройке лидеров среди самых популярных специальностей – международные отношения, прикладная математика и физика, востоковедение и африканистика. С точки зрения конкурса в числе наиболее востребованных оказались стоматология, товароведение, медицинская биохимия, управление персоналом и др.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также