САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Маргарита ЧАПЛИНА

Бог любит троицу

С начала нынешнего года в России введена новая мера поддержки семей с детьми – ежемесячная выплата на третьего и последующих детей моложе трех лет. Как реализуется эта мера на практике?

С начала нынешнего года в России введена новая мера поддержки семей с детьми – ежемесячная выплата на третьего и последующих детей моложе трех лет. Как реализуется эта мера на практике? 


Президент РФ Владимир Путин, отмечая положительные итоги реализации демографических программ в послании Федеральному Собранию в декабре прошлого года, в частности отметил: «Демографы утверждают, что выбор в пользу второго ребенка - это уже потенциальный выбор в пользу третьего. Важно, чтобы семья сделала такой шаг. И, несмотря на сомнения некоторых экспертов (а я отношусь к ним с уважением), я все-таки убежден, что нормой в России все-таки должна стать семья с тремя детьми. Но чтобы это было так, нужно многое сделать». 

Рождение третьего ребенка – безусловно, серьезная финансовая нагрузка для семьи. Особенно, когда первый и второй ребенок еще не достигли совершеннолетия. Один из двух родителей на долгое время прекращает работу – следовательно, падение дохода почти в два раза. С этого года к пособию по уходу за ребенком и материнскому капиталу прибавилась еще одна мера финансовой поддержки – ежемесячные выплаты. 
Несмотря на некоторые положительные результаты, демографическая проблема в России все еще продолжает оставаться одной из самых актуальных. Одна из составляющих демографической проблемы сегодня - отсутствие полноценного репродуктивного поколения. Причина – демографический спад в начале 1990-х годов. Родившиеся тогда дети, сегодня уже вступают в детородный возраст. Но этих потенциальных родителей очень мало. Поэтому государство делает акцент при повышении суммарного коэффициента на стимулирование нынешних молодых родителей рожать более одного ребенка, чтобы максимально использовать потенциал нынешних молодых поколений, чтобы хоть как-то закрыть образовавшуюся демографическую яму. 

В целом, третий ребенок в современной российской семье - редкость. Ежемесячные выплаты, по мнению авторов этой инициативы, должны также стать стимулом для родителей к пополнению семейства и повышению уровня рождаемости. 
Пока это мера не распространяется на всю страну. По словам заместителя министра труда и социальной защиты Алексея Вовченко, на сегодняшний день 63 субъекта РФ ввели эту меру в свое законодательство. Тем субъектам, в которых демографическая ситуация хуже, чем в среднем по стране, будет оказываться дополнительная помощь из федерального бюджета на выплаты пособий. На этом году на эти меры планируется выделить 3,66 млрд рублей. В остальных регионах выплаты будут осуществляться за счет собственных средств. 

Размер ежемесячного пособия определяется размером прожиточного минимума ребенка в данном конкретном регионе. В среднем этот минимум составляет 7 тысяч рублей в месяц, а в зависимости от региона цифра колеблется от 5 до 13 тысяч рублей. А само пособие среднем составляет 6 552 рубля. Для примера: самые высокие выплаты на Камчатке – 13 717 рублей. В Тамбовской области – 4 827 рублей, в Нижегородской области – 5 871. 
Размер и порядок получение регулируется действующим региональным законодательством. При этом, среднедушевой доход семьи для получения права на ежемесячные выплаты, должен быть меньше прожиточного минимума, установленного в регионе. 
Сумма выплат за три года сопоставима с размером материнского капитала, но по сути это те деньги, которые можно потратить на любые нужды семьи. 

По данным, приведенным заместителем министра труда и социального развития, в январе 2013 года за этим пособием обратилось 480 человек, но в феврале было уже более 2 тысяч. Планируется, что число получателей во второй половине года будет больше: первые месяцы после рождения ребенка - наиболее загруженные, и просто и у многих родителей просто нет времени заниматься получением пособий. Главное успеть получить пособие в течение 6 месяцев. В большинстве субъектов выплаты распространяются не только на третьего. Но и на последующих детей. Для многодетных семей чаще всего главной проблемой является жилищный вопрос. Ряд субъектов активно использует меры поощрения рождения третьего ребенка, связанные с улучшением жилищных условий – например, выделение бесплатных земельных участков, в том числе под жилищное строительство, а также погашение остатка по ипотеке у семьи, где родился или был усыновлен третий ребенок, за счет краевого бюджета. В ряде регионов предусмотрены прямые денежные субсидии на приобретение жилья в случае рождения третьего и последующих детей. 

Безусловно, чтобы решиться завести третьего ребенка, у семьи должна быть уверенность в своих силах. И меры государственной поддержки призваны вселять эту уверенность. Исследования репродуктивных установок показали: пока российские женщины рассчитывают на число детей в семье не менее двух – это конечно же хороший показатель.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. К 80-летию Победы создан туристический маршрут через несколько стран
  2. В Смоленске прошли заседания коллегий экономических ведомств России и Беларуси
  3. Купалье отметят в парке «Останкино» на ВДНХ
  4. Владимир Путин обсудил с президентом Узбекистана вопросы развития российско-узбекистанских отношений
  5. Вячеслав Володин: Прекращение гражданства возможно за бандитизм, наркоторговлю, незаконный оборот оружия, шпионаж, госизмену и разглашение гостайны
  6. Вячеслав Володин подчеркнул важность развития речного транспорта
  7. Вячеслав Володин: Для развития высокоскоростных магистралей необходимо подготовить законодательные решения
  8. Государственная Дума утвердила Андрея Никитина на должность Министра транспорта России
  9. Глава Росфинмониторинга заявил о полном отсутствии регулирования вывоза золота физлицами
  10. Александру Лукашенко подарили на ферме двух племенных коз
  11. Вячеслав Володин: Крепкая, счастливая семья — основа нашего общества
  12. Сергей Лавров и Максим Рыженков провели встречу на полях саммита БРИКС
  13. На выставке «Иннопром-2025» в Екатеринбурге представлены инновационные разработки и продукция из Беларуси
  14. В России обсуждают предоставление земельных участков супругам, прожившим в браке более 10 лет
  15. WSJ сообщила о намерении Дональда Трампа продолжить поставки оружия Украине

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

MАКСимальная защита

Кристина Воробьёва

В России набирает популярность национальный мессенджер Max

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

Как поссорились Дональд Фредерикович и Илон Эрролович

Анатолий Заусайлов

Самый богатый человек в мире создает свою политическую партию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также