САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Подвижники духа

Эта премия рождалась в довольно сложное для Беларуси время. Экономика и социальная сфера находились в упадке, в культуре доминировали духовный ширпротеб и нигилизм, а падение нравов в обществе достигло угрожающих размеров.  Именно в таких трудных условиях белорусское государство нашло возможность поддержать истинную культуру и духовность, которая идет от сердца, в которой добро всегда торжествует над злом. О важности такого подхода можно и не дискутировать, поскольку культура – среда существования человека, душа народа, а созидание культурной среды – это во многом подвижничество.

Эта премия рождалась в довольно сложное для Беларуси время. Экономика и социальная сфера находились в упадке, в культуре доминировали духовный ширпротеб и нигилизм, а падение нравов в обществе достигло угрожающих размеров.  Именно в таких трудных условиях белорусское государство нашло возможность поддержать истинную культуру и духовность, которая идет от сердца, в которой добро всегда торжествует над злом. О важности такого подхода можно и не дискутировать, поскольку культура – среда существования человека, душа народа, а созидание культурной среды – это во многом подвижничество.

Белорусская премия «За духовное возрождение» для постсоветских стран, так до конца и не преодолевших духовного разлома 90-х годов прошлого века, явление уникальное. В стране создана и функционирует целая система мер по поддержке культуры и искусства, мотивации талантов и людей созидающих. А сама эта престижная премия, номинантов на которую предлагают учреждения культуры, науки и образования, профессиональные, общественные, религиозные организации, творческие и трудовые коллективы, – одна из опор государственной системы по поддержке талантов.
Ежегодно за выдающиеся произведения литературы и искусства, подвижническую  деятельность в гуманитарной области, способствующую утверждению духовных ценностей,  идей дружбы и братства между людьми, указом главы белорусского государства присуждаются пять премий «За духовное возрождение». Сотни людей, внесших значительный вклад в развитие культуры Беларуси, и не только, удостоены этой высокой награды за 15-летнюю историю ее существования. Среди них – народный артист СССР, актер Национального академического драматического театра имени Максима Горького Ростислав Янковский; архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий; режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств, профессор Валерий Анисенко; заведующая кафедрой Белорусской медицинской академии последипломного образования, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор Ольга Алейникова; художник Василий Сумаров; игуменья, настоятельница Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Полоцке Евдокия;  кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Александр Ефремов; писатель и журналист, краевед, главный редактор газеты «Звязда» Алесь Карлюкевич; ансамбль «Чистый голос». Из рук президента страны награды также получали: самобытный обрядовый коллектив «Цари» из Семежевского центра культуры и досуга Копыльского района Минской области; коллектив Ганцевичского районного Дома ремесел Брестской области и многие другие творческие объединения, которые на протяжении десятилетий проводят большую работу по возрождению и сохранению народных ремесел, приобщению молодежи к традиционной культуре.
Премии  «За духовное возрождение» 2011 года, по традиции в рождественские дни, вручили Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет. Премиями были отмечены:  архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий и родители-воспитатели Несвижского детского дома семейного типа Игорь и Галина Бушмакины, которые за 20 лет воспитали 11 сирот, и сейчас в их семье растет еще пятеро детей.  
Игорь и Галина с шестью детьми прибыли на вручение премии во Дворец Республики сплоченной командой. За кулисами торжества отец огромного семейства признался, что иметь такую большую семью весьма непросто, но очень интересно. «Каждый ребенок – индивидуальность, – говорит Игорь Бушмакин. – Наблюдая за тем, как они растут, развиваются, находят в себе таланты – а у всех они очень разные, мы с женой тоже молодеем духовно. Ведь не зря кто-то из великих сказал, что мы молоды до тех пор, пока у нас маленькие дети. Когда женились, мы с Галиной не ставили перед собой задачу заводить большую семью, но и не исключали этого. Жена по образованию – режиссер, а я в юности мечтал стать педиатром. Так что дети – это наша с ней общая профессия и смысл жизни».
Теперь дети, которые благодаря Игорю и Галине Бушмакиным впервые в жизни ощутили тепло домашнего очага, сами «вьют свои гнездышки» и наведываются в дом, который стал им родным, уже со своими детьми. Большая семья из Несвижа – пример той духовности, которой в сумасшедшем ритме жизни начала третьего тысячелетия так не хватает современным семьям.
Награды удостоен также коллектив отделения раннего вмешательства Гомельской центральной городской детской поликлиники, добившийся больших успехов в создании системы диагностики и коррекции речевых, нейросенсорных и моторных нарушений у детей. В числе лауреатов – авторский коллектив Белорусского союза художников, создавший уникальные мозаики часовни в честь иконы «Знамение Пресвятой Богородицы» мемориального комплекса по увековечению памяти жертв Первой мировой войны на месте Минского братского кладбища. Александр Суша, Валерий Чайка и Сергей Бышнев всего за три месяца сумели создать уникальное мозаичное панно. На месте мемориального комплекса, кстати, первого в СНГ, посвященного памяти жертв Первой мировой войны, раньше было братское кладбище, где покоятся около 5,5 тысячи солдат, офицеров и ополченцев. Работа над мозаикой шла параллельно с восстановлением часовни и каплицы. Кропотливый труд художников можно сравнить с работой ювелира, когда каждую частичку мозаичного полотна нужно согреть теплом своих рук.
Лауреатом премии стал и авторский коллектив ЗАО «Второй национальный телеканал», снявший к 65-летию освобождения Беларуси от фашизма многосерийный телефильм «Города-герои». Картина, в которой сплелись жанры документального, художественного кино, мультипликации и компьютерной графики, открыла новый синтетический жанр в белорусской тележурналистике. «Белорусы чувствуют ответственность за сохранение памяти о Великой Отечественной войне, – отмечает сценарист фильма Вячеслав Бондаренко. – Беларусь была одной из стран, которые первыми приняли  удар войны. Рана, нанесенная в то страшное время, не заросла до сих пор. В той войне мы потеряли треть своей нации. И тому, кто критикует национальную киностудию «Беларусьфильм» за то, что она снимает большое количество картин на военную тематику, хочется возразить: фильмов, в которых показан подвиг народа и его любовь к Родине, не бывает много».
Традиционно в эти дни своих обладателей находят и специальные премии Президента Республики Беларусь, которых в этом году – девять. В нынешнем году их удостоены народная артистка Беларуси Белла Масумян и балерина Екатерина Олейник за создание высокохудожественных образов в спектаклях театрального сезона 2010/2011 годов; художник-график, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Геннадий Шутов – за создание уникальных натюрмортов; профессор Белорусской государственной академии музыки, народный  артист Беларуси Евгений Гладков – за выдающиеся успехи в обучении творческой молодежи; искусствовед Борис Лазуко – за создание монографий по истории мирового изобразительного искусства с древних времен до XVIII столетия.
Этой наградой отмечены большие успехи в области музыкального искусства, музейного дела и эстетического воспитания ансамбля солистов «Классик-Авангард» Белорусской государственной филармонии, сотрудников Гомельского дворцово-паркового ансамбля и коллектива реставраторов Национального художественного музея Республики Беларусь, а также детского хореографического ансамбля «Зорька» Центра культуры «Витебск».
За каждой такой премией – годы созидания, творческие взлеты, заслуженное признание подвижников духа, сохраняющих и приумножающих духовное достояние народа. И в то же время премия – пример для других, призыв к новым творческим достижениям и свершениям, которые обязательно будут.

Алексей НИКОЛЬСКИЙ,
Марина КУЗЬМИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также