САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Здоровые дети – здоровое общество

На заседании совета по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы, прошедшем 7 июля, одним из вопросов, предложенных для обсуждения, был вопрос о нехватке мест в детских садах.

На заседании совета по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы, прошедшем 7 июля, одним из вопросов, предложенных для обсуждения, был вопрос о нехватке мест в детских садах.

Например, по данным Министерства образования и науки РФ, на первое января 2011 года в стране в очереди на место в детский сад стоит 1,684 миллиона детей. Посещает дошкольные учреждения 5,5 миллиона ребятишек. Неудовлетворенный спрос составляет почти 24%, то есть каждая четвертая молодая семья не может устроить своего ребенка в садик или ясли. По мнению председателя Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Вячеслава Тимченко, такое положение негативно влияет на множество других сторон жизни общества. Во-первых, отвлекает значительную часть лиц трудоспособного возраста с рынка труда, во-вторых, снижает уровень социализации и образовательный уровень подрастающего поколения, поскольку «домашнее» воспитание под присмотром неквалифицированных нянь – бабушек и дедушек – не может равноценно и полностью заменить дошкольное образование и воспитание. В-третьих, уровень обеспеченности такими услугами является одним из важнейших показателей качества жизни. Если четверть семей, имеющих детей дошкольного возраста, не удовлетворена еще и обстоятельствами, связанными с жизнью самых дорогих для них существ, это крайне негативно сказывается на психологическом состоянии значительной доли общества, так или иначе вовлеченной в эти проблемы.
Не остался в стороне от проблем материнства и детства и Председатель Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Борис Грызлов. Он напомнил о том, что в прошлом году руководство «Единой России» обсуждало с Президентом России Дмитрием Медведевым проблему нехватки мест в детских садах. «Тогда мы внесли ряд предложений. Первое, что было необходимо сделать, – провести мониторинг зданий детских садов, которые были отданы под коммерческие помещения. Нами было выявлено порядка 7000 объектов. И за год нам удалось вернуть к их изначальной цели 900 зданий. Кроме того, было построено 400 новых детских садов. В ближайшее время будет возвращено еще 800 зданий. В октябре 2010 года были приняты новые санитарные правила и нормы (СанПины), которые улучшили ситуацию с созданием семейных детских садов и детских садов на основе государственно-частного партнерства».
Несколькими днями раньше в Москве, на Первом Всероссийском форуме «Воспитатели России» в рамках партийного проекта «Единой России» «Детские сады – детям», Борис Грызлов рассказал, что проект реализуется чуть больше года, но уже дает результаты. Проводимые конкурсы позволяют выявлять лучших воспитателей, лучшие детские сады. Благодаря этой работе удалось собрать информацию о новейших педагогических методиках и разработках. «Детские сады – их строительство и содержание – сфера ответственности даже не регионов, а муниципалитетов, то есть каждый отдельно взятый муниципалитет до сих пор решал эту проблему по-своему или не решал, – сказал Б. Грызлов. – Партийный проект позволил наладить мониторинг, который показал, как на практике используются существующие здания детских садов. Мы выяснили, что не по назначению использовались 7 тыс. муниципальных и около тысячи ведомственных детских садов».
В регионах приняты целевые программы по реконструкции, развитию и восстановлению системы дошкольных учреждений. Для стимулирования этого процесса правительство 20 мая приняло Постановление №404, в котором утверждены правила предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации – на реализацию комплексных программ поддержки развития дошкольных образовательных учреждений. Региональные бюджеты за четыре года выделят на это более 200 млрд рублей. В федеральном бюджете тоже предусмотрены средства на развитие детских садов.
«В этом году на укрепление материально-технической базы дошкольных учреждений будет направлен
1 млрд рублей», – сказал Б. Грызлов.
Основное направление использования средств субсидий из федерального бюджета – оснащение дополнительно созданных мест для детей дошкольного возраста детской мебелью, спортивным инвентарем, играми, игрушками, издательской продукцией, здоровьесберегающим оборудованием, техническими средствами обучения. В 63 субъектах Российской Федерации разработаны и реализуются региональные программы, направленные на обеспечение качества и доступности дошкольного образования для разных социальных слоев и групп населения России. Пока же, по данным Роспотребнадзора, 42,1% существующих дошкольных учреждений нуждается в ремонте. Капитальный ремонт требуется 4584 учреждениям, косметический – 15 667. Все это приводит к переуплотнению и неудовлетворительной санитарно-эпидемиологической обстановке в детских образовательных учреждениях. Особенно неблагополучная ситуация складывается в городских муниципальных учреждениях, где наполняемость групп превышает допустимую на 40,2%, а в ряде регионов данные показатели в 2-3 раза выше.
Сейчас проблема доступности дошкольного образования решается за счет строительства новых зданий, возврата ранее переданных в другие ведомства, реструктуризации сети образовательных учреждений, использования возможностей негосударственного сектора дошкольного образования, внедрения различных моделей дошкольного образования. Одним из них, например, может стать развитие семейных детских садов. Эта форма дошкольного образования уже зарекомендовала себя в некоторых регионах, и «положительный опыт можно и нужно тиражировать по всей России», убежден
Б. Грызлов. Другим перспективным направлением он считает создание новых детских садов в рамках частно-государственного партнерства.
Достижение оптимального уровня развития каждого ребенка дошкольного возраста, который позволит ему быть успешным в школе, говорится в проекте рекомендаций Совета, – одна из приоритетных задач развития дошкольного образования в России. Ее решение требует гибкой, многофункциональной системы дошкольного образования, обеспечивающей конституционное право каждого на общедоступное и бесплатное дошкольное образование. Кроме того, система дошкольного образования – один из факторов укрепления и сохранения здоровья детей, а также улучшения демографической ситуации. Это актуально и для Союзного государства, где система дошкольного образования также рассматривается как один из факторов улучшения демографической ситуации: в Беларуси, как и в России, она оставляет желать лучшего.

Наталья ДОЛГУШИНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также