САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь успешно провела испытания энергосистемы

Республика проводила отключение трансграничных ЛЭП с Литвой

Испытания энергосистемы республики с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой прошли успешно, сообщили в Минэнерго Беларуси.

- Испытания проводились в два этапа - 8 и 11 апреля - и предусматривали отключение всех межгосударственных линий электропередачи на белорусско-литовском сечении с целью анализа складывающихся режимов работы на энергообъектах Беларуси, а также оценки достаточности разработанных технических мероприятий по нивелированию последствий отделения стран Балтии от энергокольца БРЭЛЛ, объединяющего Беларусь, Россию, Эстонию, Латвию и Литву, - сообщили в пресс-службе Минэнерго РБ.

Испытания продемонстрировали техническую возможность белорусской энергосистемы работать без связей с литовской, считает заместитель генерального директора - главного диспетчера объединения «Белэнерго» Денис Ковалев.

- Кроме того, мы подтвердили правильность и достаточность разработанных технических мероприятий по улучшению надежности электроснабжения своих приграничных энергетических узлов, в основном в условиях реализации ремонтной кампании. Данные технические мероприятия должны быть реализованы в срок до 2023 года, - сказал заместитель директора.

Белорусскую и литовскую энергосистемы связывают 13 ЛЭП, четыре из них - элементы системообразующей сети 330 кВ. С их помощью обеспечивают транзитный потенциал республики. Остальные линии нужны для электроснабжения приграничных энергетических узлов со стороны обеих стран.

8 апреля Беларусь отключила трансграничные ЛЭП с Литвой. Начались испытания надежности белорусской энергосистемы с учетом будущего выхода энергосистем стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ. 

Энергетическое кольцо БРЭЛЛ синхронизирует системы Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы. Страны Балтии планируют отсоединиться от Беларуси и РФ и подключиться к энергосистеме Европы через Польшу к 2025 году.

Литва призывает страны Балтии отказаться от белорусской электроэнергии из-за претензий к БелАЭС, которую называет небезопасной. В республике опровергают данные заявления и говорят, что электростанция соответствует всем стандартам безопасности.

Атомная электростанция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится с 2009 года Росатомом по российскому проекту вблизи Островца. Россия предоставила Беларуси кредит на строительство в размере 10 миллиардов долларов. Сейчас уже потратили 4,7 миллиарда. Общая стоимость проекта может составить шесть миллиардов долларов.

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Потехе Зеленского отвели час

Зеленский мечтает заставить Россию подписать невыгодный договор, но даже его генералы признают - это невозможно

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также