САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь и Россия обсудили строительство БелАЭС и заключили контракт на стресс-тест

Белорусская атомная электростанция возводится по российскому проекту «ВВЭР-1200»

Беларусь и Россия обсуждают технические вопросы, который касаются замены корпуса реактора Белорусской АЭС. Об этом 15 сентября сообщил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк после окончания второго раунда литовско-белорусских консультаций по БелАЭС.

- Белорусская сторона приняла решение о замене корпуса реактора и уведомила об этом российскую сторону. Сегодня обсуждаются технические моменты в рамках генерального контракта по замене корпуса реактора, - пояснил Михаил Михадюк.

Также заместитель министра отметил, что решение о замене корпуса было принято вследствие нештатной ситуации, которая недавно произошла при перемещении грузов строительным краном. Это произошло 10 июля этого года на площадке БелАЭС. Тогда корпус реактора проскользнул по стропам и повис диагонально, задев своим краем землю.

После произошедшего белорусская сторона приняла решение о замене корпуса реактора, на что Россия в лице «Росатома» выразила готовность.

На данное предложение белорусская сторона отреагировала положительно и 15 сентября стало известно, что республика заключила контракт с российской компанией на проведение стресс-тестов строящейся в Островце БелАЭС.

-Те обязательства, которые Беларусь на себя взяла по вопросу проведения стресс-тестов, республика выполняет. С российской компанией заключен контракт на их проведение, - уточнил замминистра.

По его словам, российские специалисты намерены проводить работы не в одиночку, а собираются привлечь иностранных экспертов.

Отмечается, что стресс-тесты будут проведены в декабре этого года. По их результатам будет подготовлен доклад, который потом направят в Еврокомиссию.

Белорусская атомная электростанция возводится по российскому проекту «ВВЭР-1200». АЭС будет состоять из двух энергоблоков, а мощность каждого будет составлять 1200 МВт.

Согласно планам, пуск первого энергоблока должен состояться в 2018 году, а второго – в 2020 году.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

Полеонили и хватит

Юлия Новицкая

Россияне Олег Кононенко и Николай Чуб не так давно снова «леонили»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также