САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Отвечаем на новые провокации, санкции, политические ультиматумы проектом концепции безопасности Союзного государства

Международная обстановка, конфликты у границ, агрессия и милитаризация соседей вынуждают Беларусь и Россию действовать сообща.

Фото: Министерство обороны Республики Беларусь


 - Здравия желаю, предъявите документы, пожалуйста, - такой фразой журналистов встречали на пропускном пункте Военной академии Беларуси.

Дисциплина и порядок. Комар носа не подточит! Ведущий военный вуз страны отпраздновал 70-летний юбилей. Здесь учатся ответственные, целеустремленные, крепкие телом и духом ребята. Мотострелки, танкисты, связисты. Видя, какая обстановка складывается вокруг страны, подростки все чаще выбирают военные специальности. Параллельно с теорией в академии проводят занятия по различным направлениям: знакомство с оружием и техникой, выезды на полигоны, стрельбы.

В учебных корпусах – современные лекционные аудитории, специализированные кабинеты, лаборатории, оснащенные новейшей электронно-вычислительной техникой и средствами автоматики. В этом убедились депутаты перед проведением Заседания Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне.

Начали встречу с обсуждения обновленной Концепции безопасности Союзного государства. Документ учитывает новые риски. Военно-политическая обстановка становится все более напряженной. НАТО стягивает к нашим границам войска. Это требует от нас четкой реакции, задал тон встрече Геннадий Лепешко, председатель комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне:

- Обновленную концепцию Союзного государства создавали совместной российско-белорусской группой с привлечением специалистов из всех областей безопасности. Проект подготовлен и согласован.

По словам заместителя госсекретаря Совбеза России Алексея Шевцова, основная задача Концепции – определить стратегические интересы Союзного государства, пути его развития и проблемы, которые появились за 25 лет. Ведь мир значительно изменился.

Обновленная концепция безопасности станет заменой документу 1999 года. В ней закрепят положения о совместном противодействии политике Соединенных Штатов и других недружественных государств блока НАТО и Евросоюза в целях взаимовыгодного и равноправного международного сотрудничества.

Ожидается, документ будет утвержден лидерами Беларуси и России на заседании Высшего госсовета Союзного государства в Минске в начале декабря.

Александр Артамонов, журналист и политический обозреватель, не сгущая красок напомнил: обстановка вокруг Беларуси напряженная. Небывалая военная активность и милитаризация наблюдаются у стран коллективного Запада и блока НАТО, особенно это очевидно на фоне украинского конфликта. Поэтому в условиях, когда полыхают многочисленные очаги напряженности, Беларуси и России необходимо вместе реагировать на вызовы современности.

ОСВОЕНИЕ ФОНДОВ СОЮЗНЫХ ПРОГРАММ ЗАПАЗДЫВАЕТ

На особом контроле у депутатов распределение средств на союзные программы, но и здесь есть подводные камни.
Парламентарии оценили, как выполняется бюджет в текущем году. Особое внимание проектам, касающимся пограничной безопасности, совместной группировки войск, модернизации объектов тылового обеспечения. Вот только их исполнение хромает.

- По программе совершенствования объектов военной инфраструктуры на 1 октября освоено 271,2 миллионов российских рублей (67 процентов от годовых назначений). Развитие пограничной безопасности – 159,3 миллиона российских рублей (59 процентов от годовых назначений). Модернизация объектов тылового обеспечения – 77,5 миллионов (около 20 процентов от годовых назначений), - поделилась неутешительными данными начальник Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета Союзного государства Наталья Полукарова.

А ведь конец года не за горами. Где-то подвел подрядчик, не согласовали вовремя проект. По нынешним непростым временам, когда каждая копейка буквально на счету, - это непозволительная роскошь.

Различные министерства и ведомства буквально выстраивались в очередь с проектами новых программ, пришлось сократить финансирование некоторых инициатив, чтобы выделить средства на военные нужды, напомнил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин:

- Нас заверяли, что годовые показатели будут выполнены в полном объеме. Но цифры катастрофические. На календаре середина ноября, вскоре заканчивается финансовый год. За это время должен быть понедельный график с предоставлением информации о выполненных работах.

Андрей Красов, заместитель председателя комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне, настаивает:
- Исполнители не должны подходить к делу формально, отчитываясь для галочки, называя общие цифры. Требование парламентариев – предоставлять подробный отчет по фактическим выполнениям мероприятий каждой программы. Уровень финансовой дисциплины однозначно следует повышать.

АВГУСТ – ВРЕМЯ, КОГДА ОТДЫХАЮТ ЛУЧШИЕ

По доброй союзной традиции августовская смена учащихся суворовских военных и кадетских училищ из разных регионов России и Беларуси - от Бреста до Дальнего Востока собирает самых активных и творческих мальчиков и девочек.

Геннадий Лепешко поделился впечатлениями от летней поездки в «Орленок»:

- Особая атмосфера позволяет ребятам не просто сдружиться, но и укрепляет основы их патриотического, нравственного и гражданского воспитания. Способствует уважительному и бережному отношению к нашей истории. В такой обстановке закаляются важнейшие морально-волевые качества - честность, сдержанность, отзывчивость, доброта, трудолюбие.
Кадеты побывали на экскурсии в городе-герое Новороссийске, выступали на фестивале патриотической и военной песни, презентовали красочные визитки о своих учебных заведениях.

Екатерина Камакшина, начальник детского лагеря «Олимпийская деревня», который принимает военно-патриотическую смену, напомнила, что встречи проводятся в «Орленке» с 2016 года. В 2020 и 2021 году пандемия заморозила мероприятие, но двери детского центра снова открыты для ребят и девчат в военной форме:

- В этом году смена проходила под девизом «Историческая память поколений» и была посвящена восьмидесятилетию легендарной операции «Багратион», а также годовщине прорыва блокады Ленинграда. У нас отдохнуло 377 воспитанников. Уверена: дни, проведенные в «Орленке», становятся для мальчиков и девочек яркими и запоминающимися событиями.
На заседании также поддержали проведение в «Орленке» историко-правовой смены «Будущее правопорядка», в которой будут участвовать дети сотрудников органов внутренних дел России и Беларуси. Приоритет - детям погибших героев при выполнении служебных обязанностей, тем, кто находится в непростой жизненной ситуации.

ДОСЛОВНО

Геннадий Лепешко, председатель комиссии Парламентского собрания по безопасности и обороне:

- Мы видим, что соседние страны много средств вкладывают в модернизацию своих территорий, проводят расконсервацию различных объектов. Среди них учебные центры вблизи границ Беларуси, аэродромные и дорожные сети. В рамках деятельности региональной группировки мы также будем направлять средства на совершенствование нашей инфраструктуры. Военно-политическая обстановка вдоль границ Союзного государства в последнее время особенно напряжена — это требует защиты рубежей на самом современном уровне.

Александр Карелин, член комиссии Парламентского собрания по безопасности и обороне:

- Залог безопасности — это не только обороноспособность, но и благополучие граждан, улучшение экономических возможностей двух стран. Эти положения также получили развитие в Концепции безопасности Союзного государства. Ведь сегодня важно оживить кооперацию между странами на фоне санкций, опираться на внутренние возможности, поддерживать науку. Документ подтверждает нашу готовность встроиться в новую реальность, ответить на различные вызовы и угрозы, обеспечив при этом стабильность в обществе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На фестивале «Спасская башня» выступят с новыми интерпретациями белорусских композиций
  2. Владимир Путин сегодня проведет телефонный разговор с Дональдом Трампом
  3. На заседании Парламентского Собрания обсудят практическое применение результатов реализованных научно-технических программ Союзного государства
  4. На Молодежном форуме обсудили сотрудничество нотариатов России и Беларуси
  5. Вязьма и Бобруйск стали побратимами
  6. В Минске стартовал открытый Кубок Беларуси по плаванию
  7. Объем сделок с металлопродукцией на Белорусской бирже во втором квартале вырос на 26 процентов
  8. Виталий Савельев: Предложения по следующим проектам ВСМ будут представлены весной 2026 года
  9. Глава Минпромторга России: Все параметры проекта российско-белорусского самолета «Освей» разработаны
  10. МИД: Россия принимает меры по обеспечению своей безопасности на фоне действий НАТО на Балтике
  11. Университеты Бразилии, России и Беларуси объединят усилия для решения проблемы бедности
  12. Экспозиция «Первозданная Россия» открылась в Минске
  13. В Бресте проходит чемпионат по академической гребле с участием более 170 спортсменов из Беларуси, России и Саудовской Аравии
  14. Замглавы МИД России: Дата 3 июля имеет особое значение не только для белорусов, но и для россиян
  15. Парламентское Собрание примет участие в XXXIV Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске»

Парламентское Собрание

Груз ответственности за груз

Как сделать, чтобы дроны не взлетали с автофургонов

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также