17 Января 2023 года / Текст:  Анастасия Яланская, Андрей Кондратьев / К номеру: 2  (1060)

Антинародный артист

Спецоперация на Украине вскрыла двуличность некоторых российских актеров и музыкантов. «Звезды» открыто поддержали террористов с Банковой, а другие пошли дальше и заявили, что своими руками готовы убивать соотечественников

Антинародный артист

Фото: 5-t.me/s/zovru

Показательна ситуация с российским актером Артуром Смольяниновым (признан в РФ иноагентом), известным по ролям в «9 роте», «Жаре» и «Утомленных солнцем-2». Он сбежал в Латвию осенью прошлого года. Добравшись до Риги, артист стал давать скандальные интервью, в которых неприкрыто восхвалял ВСУ. Но совсем недавно актер пошел дальше и заявил, что готов убивать русских, в том числе бывших коллег по съемочной площадке.

- Ничего, кроме ненависти, я к людям с той стороны фронта не испытываю, - утверждает Смольянинов. - Мне, честно говоря, наплевать, в какой форме останется Россия. Развалится она, не развалится. Превратится она в Уральскую республику, Пельменскую или в Хакасскую республику. Или останется только один Еврейский автономный округ, а все остальное превратится в радиоактивный пепел.

Он пошел дальше - привел в пример актера из Осетии Сослана Фидарова, который сейчас в Донбассе. Вместе с ним он снимался в фильме «9 рота». «Справедливая ли это смерть? Безусловно. Стрелял бы я в него? Без всякого сомнения», - заявил актер.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело против Смольянинова.

ПОЗИЦИЯ

ЧЕРНАЯ НЕБЛАГОДАРНОСТЬ

Сбежавший из страны бомонд, токсично критикующий родную страну, должен отвечать за свои слова по закону.

Председатель Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Елена Афанасьева рассказала «СВ», что думает о поступке артиста и ему подобных.

- Как вы оцениваете слова Смольянинова?

- Мне очень жаль, что раньше этого артиста воспринимали серьезно. Мы, обыкновенные люди, не видели цинизма, который транслировали с экранов нашего телевидения и кинотеатров! Люди, которые снимались в серьезных фильмах о войне, в действительности цинично обирали бюджет нашей страны. А теперь они эту страну ненавидят, хотя она их взрастила, накормила и дала дорогу в жизнь.

Я удивлена тому, что такие люди, как он, не понимают серьезности положения, в котором оказались Россия и сами они. Ведь они заявляют о том, что готовы убивать своих соотечественников, готовы наблюдать за развалом страны и даже участвовать в нем. Страшно, что такие артисты когда-то представляли нашу российскую культуру.

- Должен ли он понести наказание? Есть ли шанс, что его лишат гражданства?

- Конституция РФ не предполагает лишения гражданства, если оно не было приобретенным. Но я скажу откровенно - последствия должны быть. Такие люди должны нести наказание в рамках Уголовного кодекса, ведь это настоящий экстремизм. Они пытаются вызвать национальную ненависть, угрожают безопасности страны. А за свои слова нужно отвечать.

Он, как и Чулпан Хаматова, сначала зарабатывал в России, получал награды от нашей страны, любовь зрителя и уважение власти. Они ходили на приемы и попрошайничали деньги на свои проекты, а теперь ненавидят народ. Испытывают ненависть не к власти, а к России. Это страшные и подлые люди.

- Недавно депутаты Госдумы предложили ввести механизм, который бы позволял лишать артистов званий и наград по указу президента. Поддерживаете идею?

- Однозначно. Вспомним ту же Хаматову. Она приехала в Латвию сразу после начала специальной военной операции. Вскоре она дала интервью и сказала: «Народный артист? А что это такое? Я вообще не знаю, что это за награда». Но подождите, если тебе эта награда не дорога, ты можешь ее вернуть. Если ты этого не хочешь, значит мы - представители российского народа, депутаты - должны положить этому конец. Потому что такие люди, как она, не просто развращают население. Они плюют нам в лицо своей черной неблагодарностью.

МНЕНИЯ

Николай Бурляев, председатель Комиссии ПС по культуре, науке и образованию:

- Артисты, которые уехали из страны, в свое время были раскручены нашим киноэкраном. Это лица самозваных королей и королев пошлого шоу-бизнеса, актеров, которые играют в известных фильмах… Когда настал «час икс», жизнь показала, чего стоят эти так называемые деятели культуры на самом деле.

Что касается лишения государственных наград, это сложный этический вопрос. Я против репрессий любого рода. У одного учителя спросили: «Что делать, если в этом мире такая мощная линия зла, как с ней бороться?» Он ответил: «А не надо с ней впрямую бороться. Нужно просто над этой линией зла проводить более мощную линию добра». Ведь звания давали этим людям, когда они сделали что-то талантливое в нашем кино и на эстраде. Сейчас они плюнули в колодец, из которого пили воду… Но нужно здраво и спокойно разбираться с каждым случаем персонально.

Мы будем проводить ту самую линию добра, о которой я говорил. Уже на старте работы в «Культурный фронт» согласились войти около сорока человек, имена которых известны всей стране. Это Валерий Гергиев, Андрей Кончаловский, Юрий Башмет, Петр Толстой, Карен Шахназаров, Андрей Мерзликин и другие.

Создадим фонд. Он поддержит позитивные творческие проекты, до которых не доходят руки у наших чиновников. Редакторы и эксперты будут отслеживать, какие фильмы запускают в производство, что творится на телевидении. Сейчас, например, мы разрабатываем закон об общественных советах, которые должны появиться на телевидении, в кинематографии, театре, СМИ. Они будут состоять из представителей социально значимых профессий - учителей, педагогов, медиков, правоохранителей, которые прочтут сценарий и дадут оценку, стоит ли снимать такое кино и не будет ли оно вредным для общества.

Будем заниматься и поддержкой наших военных, которые защищают Родину, работать с их семьями.

Николай Валуев, заместитель председателя Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды:

- Государство может лишить таких артистов госнаград, стипендий, премий. Также им надо выдать волчий билет на участие в творчестве за государственный счет. В остальном люди сами впишут их в бан. Поэтому необходимо максимальное освещение таких выходок. Я вот, при всей любви к творчеству ранней Пугачевой, сразу переключаю приемник и телевизор, если там выступает она. Потому что есть грани, которые нельзя переходить.

Николай Новичков, член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению:

- Подобные высказывания должен проверить Следственный комитет. Если найдут правонарушения по статье «экстремизм» или оскорбление Вооруженных сил, нужно начинать розыск данного гражданина. Сейчас звучат призывы лишить таких деятелей гражданства. Для них это все смехотворно. Нужны реальные уголовные дела и наказания. Церемониться с подобными личностями не надо.

Ни моральной, ни юридической возможности вернуться в Россию у подобных деятелей не должно быть никогда. Только после того, как они понесут наказание и отдадут долг Родине в той или иной форме. Если завтра он сделает публичное заявление, в котором принесет извинения, а после отправится в зону СВО защищать нашу страну, мы его простим. Наград тоже же нужно лишать. Сначала дать возможность исправиться, но если люди категорически убеждены в своей антироссийской сущности, мы должны принимать самые решительные меры.

Олег Гайдукевич, член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками:

- Вся Россия обсуждала Аллу Пугачеву (когда она опубликовала пост, где попросила Министерство юстиции РФ признать ее иноагентом наравне с мужем, юмористом Максимом Галкиным*). Есть же такое? Обсуждаем, ведь все-таки все мы ее знаем.

Так у нас таких Алл Пугачевых хватает. Есть категория людей, которые не думают давно о стране. Они заработали огромное количество денег, их беспокоит одно: как спокойно передвигаться по миру с деньгами, ни в чем себе не отказывая. И получать еще госнаграды желательно. Чтобы приглашали во Дворец Независимости белорусский и давали еще награды. Получил ее, вышел, самолет улетел - дальше пьешь вино. Им так хочется жить. И у нас такие свои Пугачевы тоже есть, уровнем поменьше.

* Физическое лицо, признанное иностранным агентом в России.


Ключевые слова: УкраинаРоссияСВОартист

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Короткая память Борреля

Еврочиновники делают вид, что забыли, кто ответственен за преступления фашистов

«Рамштайн» без тайн

Переговоры на американской авиабазе показали истинные намерения НАТО

На нашу стройку бетон подвезли

Выполнение интеграционных программ Союзного государства обсудили на совещании у Президента РБ

Антон Ткачев – о провокациях на белорусской границе: Терпеть не будем

Член Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму побывал на Донбассе и рассказал, как местные жители отметили Новый год и почему Владимир Зеленский саботировал рождественское перемирие

Вячеслав Володин - об ожиданиях западных политиков: Предрекали крах. Но их планы провалились

Экономика страны стала сильнее, несмотря на пессимистичные прогнозы «партнеров»

Читайте также

Трибуна депутата

Короткая память Борреля

Еврочиновники делают вид, что забыли, кто ответственен за преступления фашистов

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Экономика: интеграция

На полных парах

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал о плюсах интеграции

Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины



Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Общество

Западный «зоопарк» на Украине

Немецкие танки «Leopard 2» будут поставлены Киеву

Общество

Язык до Minska доведет

В Беларуси начали постепенно выводить из обихода латиницу

Общество

Слабоумие и отвага

Для Европы Коран и Библия - обычная макулатура

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Спорт

«Я - русский. Православный»

Хоккеист Иван Проворов отказался участвовать в содомском маскараде. И американские болельщики его поддержали!

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Общество

Сергей Лавров - о действиях западных политиков: Они просто врали в лицо

Глава российского МИДа ответил на вопросы журналистов и рассказал об итогах работы российских дипломатов в 2022 году