САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Продуктивно поработали»

Депутаты ПС - об итогах уходящего и планах на следующий год

Фото: Валерий Звонарев/kpmedia.ru

Александр Маркевич, член Комиссии ПС по безопасности и обороне:

- Год был непростым. Он показал: вопросами безопасности нужно заниматься в приоритетном порядке. Мелочей здесь быть не может. Угрозы и вызовы усложнились. В фокусе внимания - вопросы информационной безопасности, противодействие вызовам и угрозам.

Планируем детально изучить практический опыт наших государств и на этой основе разработать модельный акт, регулирующий деятельность некоммерческих организаций. Финансируемые из-за рубежа, они проводят незаконную деятельность, лоббируют интересы спонсоров. К слову, в Беларуси в прошлом году было ликвидировано около сотни деструктивных общественных организаций.

В ходе союзных программ на 2023 - 2026 годы продолжится совершенствование объектов военной инфраструктуры для совместного использования в интересах обеспечения региональной группировки войск Беларуси и России, а также укрепления западной границы СГ.

Николай Васильков, председатель Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды:

- Поработали продуктивно. Мероприятия, инициированные нашей комиссией, выполнены. В конце года мы с коллегами рассматривали вопрос формирования новой чернобыльской программы. Что бы мы хотели в ней видеть? Архиважно, чтобы программа была социально ориентированной и способствовала дальнейшему развитию регионов, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Безусловно, здоровье людей в приоритете. Пострадавшие от чернобыльской аварии получают и будут получать высококвалифицированную медпомощь, продолжится оздоровление детей. Будут проводить реабилитацию земель, радиационный мониторинг.

Последствия аварии накладываются на общий список экологических проблем, захлестнувших мир. В этом году мы провели продуктивный, важный семинар на тему адаптации к изменению климата в Санкт-Петербурге. Это чувствительный вопрос, ведь климатические колебания неблагоприятно сказываются на экономике и сельском хозяйстве, да и в целом на здоровье населения. Что касается гидрометеорологической программы, мы хотим увидеть разработку технических средств, которые способствовали бы дальнейшему наблюдению за окружающей средой и предсказанию климатических изменений. Радует, что продолжается гармонизация законодательств наших стран по обращению с отходами.

Конечно, в этом году мы в очередной раз столкнулись с двойными стандартами Запада. Там борются за зеленую экономику и экологию? Посмотрите, как они относятся к Беловежской пуще. На польско-белорусской границе соседи возвели искусственную преграду, строительство которой само по себе - катастрофа. Стальная конструкция, растянутая на 186 километров, наносит колоссальный ущерб Беловежской пуще. В муках погибают животные. Установка забора привела к уничтожению почвенного состава, нарушению водного режима прилегающих экосистем. Проблемы только начинаются, и нет сомнений, что в будущем ученые станут говорить не о надвигающейся экологической катастрофе, а о происходящей на наших глазах.

Сергей Клишевич, заместитель председателя Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму:

- В этом году наша комиссия появилась в структуре ПС. Важно сохранить традиции молодежной политики Союзного государства, которые были заложены нашими предшественниками, придать импульс их развитию, а также вместе с нашей молодежью дать старт новым инициативам и проектам в разных сферах.

Будем стремиться к тому, чтобы юные таланты со всего СГ совершенствовали свои способности в разных областях. Этому поможет реализация совместных проектов между образовательным центром «Сириус» и Национальным детским технопарком. Мы с коллегами убедились, что это уникальные площадки, которые инвестируют в развитие молодежи. В следующем году также планируем уделить серьезное внимание молодежной исторической науке, работе с юными лидерами двух стран.

Сергей Пахомов, заместитель председателя Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи:

- Уходящий год стал ярким свидетельством того, что вместе Россия и Беларусь - большая сила. Продолжается интеграция, белорусские компании все больше выходят на российский рынок. В части строительства, об этом я неоднократно говорил, сябры составляют качественную конкуренцию другим специалистам. Мы в целом ощущаем надежность наших партнеров из Беларуси и на словах, и на деле. Никакие санкции нам не страшны, пока мы вместе и готовы помогать друг другу.

Нам нужно активнее продвигать в публичном пространстве тезис о том, что Россия и Беларусь вместе навсегда, что мы равноценные участники Союзного государства. Наши средства массовой информации, вне зависимости от организационно-правовой формы, нам в 2023 году в этом помогут.

Николай Валуев, заместитель председателя Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды:

- С депутатами ПС договорились разработать программу Союзного государства «Обмен опытом по внедрению инструментов экономики замкнутого цикла», поскольку обе страны взяли курс на построение цикличной экономики с максимальным вовлечением отходов во вторичный оборот.

Наибольшее внимание сейчас нужно уделить совершенствованию механизма расширенной ответственности производителя в России по аналогии с успешной моделью, действующей в Беларуси. Новая концепция РОП должна предполагать полный баланс между выпускаемой в оборот упаковкой и ее утилизацией. Производители и импортеры должны нести максимальную ответственность за утилизацию будущих отходов.

Другой момент, требующий решения, связан с разделением лома черных и цветных металлов от отходов. Пока в нашем законодательстве правовая неопределенность.

В конце сентября этого года мы рассматривали законопроект о праве детей граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, каждый месяц получать выплаты. Проект предлагает расширить право получения средств на детей второго и последующих поколений.

Владимир Круглый, член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению:

- В задачи комиссии входит содействие унификации, согласование единых подходов Беларуси и России в части, касающейся трудовых отношений, охраны труда, занятости населения, социального страхования, пенсионного обеспечения, поддержки семей с детьми и соцобслуживания, развития проектов в сфере здравоохранения. Все это напрямую вытекает из Договора о создании Союзного государства.

Одно из важнейших направлений - молодежная политика России и Беларуси. Парламентское Собрание уже много лет работает над гармонизацией законодательства. И молодые люди должны понимать, что отношения между РФ и РБ - не просто взаимодействие двух независимых государств, они предполагают существенную интеграцию в сфере образования, экономики и во всех других.

Также важный вопрос для нас - активное долголетие. Наша задача - разработать мероприятия и рекомендации, которые позволят людям в возрасте 65 лет и старше оставаться на рынке труда, заниматься образованием, переобучением и, конечно, вести здоровый образ жизни. Мы планируем проводить фестиваль пожилых людей «За активное долголетие», который также должен стать площадкой по обмену инновационными практиками в этом направлении.

Среди основных мероприятий, которые финансируются из бюджета СГ: организация санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, лечение граждан с использованием протонной терапии, гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства «За честь Отчизны», медицинская помощь пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС и другие.

Министерства России и Беларуси уже заняты подготовкой мероприятий, намеченных на 2023 год.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко провел встречу с губернатором Алтайского края
  2. Песков назвал «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ
  3. Лукашенко поздравил То Лама с избранием на должность президента Вьетнама
  4. В Витебске обсудили подготовку к Форуму регионов России и Беларуси
  5. В Беларуси начались совместные с Россией учения ВВС и ПВО
  6. Грызлов: Парламентарии России и Беларуси должны молниеносно реагировать на действия Запада в отношении наших стран
  7. Джабаров: Развитие двусторонних отношений с Северной Кореей - важный элемент создания многополярного мира
  8. Путин рассказал о переходе на расчеты в нацвалютах с Узбекистаном
  9. Столтенберг объяснил, почему Украина может бить западным оружием по территории России
  10. На Украине потратили миллионы долларов на исследование пингвинов
  11. Грызлов: Сессия Парламентского собрания состоится 17 июня
  12. Лавров: Инициатива о возможном исключении «Талибана»* из списка террористов отражает объективную реальность
  13. Комитет Госдумы одобрил проект о штрафах за пьяную езду на электросамокатах
  14. Беглов выдвинет свою кандидатуру на выборах губернатора Петербурга
  15. Кадыров пообещал подготовить в Чечне яму для Зеленского

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также