25 Мая 2022 года / Текст:  Андрей Кондратьев / К номеру: 22  (1021)

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Градус дискуссии растет

ФОТО: Пресс-служба ПС 

Из окон питерского отеля, где проходил семинар Парламентского Собрания «Гармонизация нормативного регулирования мер по адаптации к изменению климата в рамках Союзного государства», прекрасно виден мирно стоящий на приколе крейсер «Аврора». Пушки его зачехлены. Это символично: хотелось бы, чтобы и проблемы с климатом «выстреливали» как можно реже. И даже сложная внешнеполитическая ситуация не повод забыть о проблемах в этой области.

И В СИНЕОКОЙ БУДУТ ТРОПИКИ

Сегодня в России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в мире. В Беларуси - в три. Там среднегодовая температура за десять лет ушла в плюс почти на полградуса. Осадков не становится больше, но выпадают они интенсивнее. За раз может обрушиться месячная норма - это уже обычная практика. 

 - Все это негативно сказывается на развитии экономики, сельского хозяйства, социальной сферы, представляет угрозу национальной безопасности и здоровью населения. Нужны эффективные механизмы по оценке климатических угроз и по борьбе с ними. Эта повестка стала мощным оружием как в политическом, так и в геополитическом противостоянии, - заявил на открытии председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Николай Васильков.

Довольно мрачную картину обрисовал и президент Российского гидрометеорологического общества Александр Бедрицкий.
Изменения климата могут привести к ежегодному падению ВВП России на два процента к 2030-му. А если количество вредных выбросов будет сокращаться медленнее, чем предполагается, то это падение в дальнейшем будет еще стремительнее - на девять процентов в год.

 Директор Института природопользования НАН Беларуси Сергей Лысенко считает, что если высокие темпы потепления сохранятся, то через тридцать лет Беларусь ждут принципиально новые погодные условия: «Активные температуры, которые сейчас у южных границ, через тридцать лет будут на северной».

Юг Синеокой (а это все, что ниже широты, на которой расположен Минск) и сейчас сильно страдает от последствий засух. Как с этим бороться?

- Увеличивать посадки леса, создавать плантации быстрорастущих культур, заболачивать бывшие торфяные месторождения, - пояснил Сергей Лысенко. - На смену глобальному потеплению должно прийти глобальное озеленение. Тогда экосистема сможет поглощать больше углекислого газа на пять-десять миллионов тонн в год.

Но лучше всего удерживают органический углерод даже не растения, а земля: в России в почве его, по словам академика РАН Андрея Иванова, в два раза больше, чем где-либо в мире. И это хороший знак.

ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ  

По словам директора «Белгослеса» Андрея Таркана, с 2016 года в республике начали сильно сохнуть сосновые леса. Это происходит из-за нехватки влаги и жуков-вредителей. За пару лет площадь пострадавших насаждений выросла почти в восемь раз. В последнее время ситуация чуть стабилизировалась.

Если мы и дальше будем выбрасывать в атмосферу парниковые газы, это ударит не только по экономике, но и по здоровью. Ущерб может составить до 320 миллионов евро в год. И если баланс будет нарушен, то природа из поглотителя вредных веществ может стать их источником. Пока же Беларусь уменьшила выбросы парниковых газов в два раза.

Повышение температуры и нехватка влаги, по мнению Александра Бедрицкого, приведет к тому, что придется перераспределять земли, которые сейчас заняты под сельхозкультуры:

- Будем ориентироваться на более засухоустойчивые сорта, которые давали бы максимальный урожай. Если правильно посеять пшеницу, можно получить прибавку до 26 центнеров с гектара. Но можно и потерять, если не будет дополнительного искусственного орошения.

 При этом лишней земли для производства в России нет. Из 130 миллионов гектаров пашни сорок временно вывели из оборота.

НА ПОГОДУ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО

 Эксперты предлагают разработать союзную программу по мониторингу экосистем «Углерод-СГ». Заместитель Госсекретаря Союзного государства Виктор Сиренко напомнил, что еще в 1998 году заработали первые программы СГ в области гидрометеорологии. Сейчас выполняют уже четвертую по счету. На них потратили около 310 млн рублей. За эти годы достигли неплохих результатов:

 - Наше гидрометеорологическое сообщество не нуждается в каких-то стандартах или сравнениях с другими странами и континентами. Прогнозы - это судьба урожая, населения, работа ЖКХ, автотранспорта, громадная помощь для военного обеспечения безопасности.

Но самое главное - это сохранить человеческие жизни:
- У нас впереди следующая программа, над которой работают два ведомства. Хотелось бы завершить работу. Для погоды в нашем союзном доме никаких денег не должно быть жалко.

От одного до десяти процентов смертей пожилых людей в мире происходит из-за проблем с климатом, сообщили в ВОЗ.


СКАЗАНО



НИКОЛАЙ НОВИЧКОВ: ОХРАНЯЕМ ПРИРОДУ - ОХРАНЯЕМ РОДИНУ 


 Депутат Госдумы, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий убежден, что проблемы климата влияют на качество жизни людей.

 - Почему эта тематика актуальна именно сейчас?

- Великий русский писатель Михаил Пришвин сказал, что охранять природу - значит охранять родину. Природоохранная деятельность актуальна как никогда. Мы ставим под вопрос необходимость дальнейшего соблюдения Парижского соглашения по климату, которое носит в отношении развивающихся экономик дискриминационный характер. Но это не означает, что нам не нужно обращать внимание на экологию и охрану природы. Это наш дом. Парниковый эффект, изменения температуры и климата влияют на хозяйственную деятельность и на качество жизни человека.

 - С какими проблемы в области климата сталкивается страна?

- Вывод земель из сельхозоборота привел к радикальному изменению климата в Центральной России. Другая проблема - борщевик, который захватил территории вокруг многих крупных городов. Это все результат нашей деятельности. И если этими проблемами не заниматься каждый день, их количество будет только расти. Природа не терпит пустоты. Очень важно, что Парламентское Собрание поднимает эти вопросы наряду с экономическими.

 - На семинаре много говорили о связи экологических трудностей и геополитики…

 - Спецоперация, которая сейчас проходит на Украине, выявила наличие биолабораторий в стране, где проводили сомнительные исследования, возможно, связанные с производством биологического оружия. Напомню, что оно у нас запрещено. Любые работы в этом направлении - преступление.

Компетентные органы и парламенты сейчас разбираются в ситуации, проводят следственные действия. Опросив свидетелей, важно понять, что происходило в этих лабораториях. Уже ясно, что результаты этой работы сказывались на качестве жизни людей, находящихся в непосредственной близости от них. Это серьезный вызов. И работа по восстановлению экосистем предстоит большая.

 - Могут ли западные санкции коснуться и гидрометеорологии и чем это грозит Союзному государству?

 - Конечно, могут. Нас исключили из всех международных спортивных федераций, включая шахматную, которую возглавляет россиянин. А шахматиста Сергея Карякина дисквалифицировали. Пусть это другая сфера, но примеры - жизненные. Бредовые санкции в отношении России и Беларуси продолжатся. Будем называть вещи своими именами: ничего еще не закончилось.

Обменивающееся информацией гидрометеорологическое сообщество - глобально. И эта сфера тоже может быть предметом воздействия со стороны политиканов. Решения же принимаются иррациональные. Мы к  этому готовы. Исключение России и Беларуси из всемирной системы ударит по самому Западу. Мы занимаем серьезную часть мировой суши и вод-ного пространства, и они потеряют информацию с этой территории. Мы-то продолжим получать сведения от дружественных нам стран, большинство государств продолжают с нами сотрудничать.

НОУ ХАУ


«НАНОБЕТОН» НА ДОЛГУЮ ДОРОГУ


Разработанные военными материалы используют при строительстве автобанов, чтобы они не разрушались от перепадов температуры.

По данным ученых, в ближайшие тридцать лет климат на Земле изменится очень сильно, и транспортная инфраструктура почувствует всю мощь природы на себе. Если сейчас не адаптироваться к климатическим изменениям, то «пробелы» придется устранять уже МЧС.

Об этом заявила заместитель директора Научного центра по комплексным транспортным проблемам Минтранса России Марина Кудинкина.

- За последние десять лет в России в полтора раза выросло количество дней с плюсовой температурой в холодный период. Чем это опасно для транспорта? Физику никто не отменял, вода при замерзании расширяется, увеличивая объем на десять процентов. Замерзая в материалах, она постепенно разрушает их, - поясняет она.

  Объекты, построенные десять лет назад, оказались технически не готовы к климатическим изменениям. Нужно применять новые технологии.

  - Росавтодор вместе с Минпромторгом начали сертификацию полибетона, который сейчас принято называть «нанобетоном». Он менее пористый, гидрофобный. И не будет так сильно разрушаться при частом переходе температуры к плюсовым показателям, - объясняет Кудинкина.

Раньше его использовали на спецобъектах Минобороны. Теперь будут применять для строительства дорог и мостов. Есть надежда, что через год сертификацию закончат, и «нанобетон» ляжет на наши трассы.

  По данным ведомства, потепление наблюдается по всей стране. Самые существенные природные аномалии замечены на северо-западе России и в Центральном федеральном округе. В Калининграде в 2020 году стало на девяносто теплых дней больше. В Москве летом 2021 года в прямом смысле плавился асфальт от жары. Из-за этого на трассах М3 и М4 появились колеи. Дороги пришлось ремонтировать, снова вкладывая немалые деньги.

  Высокая температура воздуха сказывается не только на автомобильных дорогах. При ее повышении за плюс 30 - 35 градусов в течение трех-пяти дней начинают страдать железные дороги.

  Шестьдесят пять процентов площади нашей страны находится на территории вечной мерзлоты. В новых климатических условиях грунты начинают подтаивать и «плыть». Есть риск, что дороги, если не принять меры, снова станут главной проблемой России.

  Нужно заниматься и аэропортами: как зданиями, так и взлетно-посадочными полосами.

  - На 2022 - 2024 годы запланирована реконструкция пяти воздушных гаваней. Три из них находятся в Хабаровском крае и стоят на мерзлых грунтах. Там запланированы работы по установке термозащитных экранов, - сообщила представитель Минтранса.

Опасения у экспертов вызывают и проливные дожди. В прошлом году затопило трассу «Таврида», а в Анапе спасателям приходилось копать каналы в центре города, чтобы вода ушла с улиц. В этот же список можно включить восемнадцать селей, которые сошли за три дня на трассе Джубга - Сочи и изрядно повредили ее.
- Все это - последствия проливных тропических дождей, которых в регионе не было несколько десятилетий, - утверждает Кудинкина.

  В Минтрансе пояснили, что сейчас делают упор на совершенствование нормативно-правовой базы для проектирования и строительства. Это обеспечит страховку на будущее.


ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ


 
«ЧУЖИЕ» В ФИНСКОМ ЗАЛИВЕ 


  Северная столица по решению некоторых климатических вопросов - революционер.

  По словам заместителя председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга Ивана Серебрицкого, город с экологическими проблемами столкнулся давно. Первые звоночки прозвучали еще в начале «нулевых».

Тогда перед Питером, как городом приморским, встала серьезная проблема. Около двадцати лет назад в Финском заливе появились организмы-«чужаки»: рачки-саркофагусы. И начали захватывать у местных обитателей водоема их территории. Совсем как в фильмах Ридли Скотта. Рачки угрожали засорить водозаборные сооружения Санкт-Петербурга. Как с ними бороться - непонятно. Многие документы по водоотведению были приняты еще при Советском Союзе, а ситуация с тех пор изменилась.

  - Мы этим стали заниматься на уровне городских служб, менять старые правила на законодательном уровне, и довольно успешно. Проблему решили. Были и другие ситуации: разрушение берегов, подтопления, с которыми сталкиваются многие города в наших странах. Мы справились и с ними. И этот опыт может быть востребован в Беларуси.



УРОКИ ИСТОРИИ



ОТКУДА ВЕТЕР ДУЕТ 

В Санкт-Петербурге находится старейшее метеорологическое учреждение в стране - Главная геофизическая обсерватория имени Воейкова, основанная в 1849 году.

  Участники семинара посетили ее. Именно она 150 лет назад начала давать первые прогнозы погоды на основе данных российских и иностранных метеостанций. Причем делала это ежедневно. К концу XIX века таких станций было почти двести.

Работа метеоролога считалась престижной. В музее обсерватории рассказали, что три года в Тифлисе на местной метеостанции прослужил Иосиф Сталин, тогда еще Джугашвили.

Он должен был следить за работой приборов, записывать в специальную тетрадь результаты наблюдений за температурой воздуха, облачностью, ветром и давлением. Жил тут же. Но несмотря на карьерный рост и неплохую зарплату, революция увлекла его, словно ураган. На память в музее остался журнал измерений.

Начинал свою карьеру ученого как метеоролог и отец советской ядерной бомбы Игорь Курчатов. В Павловской обсерватории (это был филиал Главной геофизической обсерватории) он, тогда студент-третьекурсник, написал отчет «К вопросу о радиоактивности снега».

  Восемьдесят лет назад обсерватория прописалась по нынешнему адресу - теперь это улица Карбышева. Она не прекращала работу и во время Великой Отечественной войны. Сотрудники выезжали в тыл, где учили партизан запускать метеозонды, чтобы получать информацию о погоде с занятых врагом территорий.

Сейчас ученые обсерватории вместе с коллегами из Минска занимаются решением научных проблем, связанных с изменением климата, участвуют в союзных программах по метеорологии. 


Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Геннадий Давыдько: В очередь за проблемами

Соседняя страна стремится в разваливающийся Евросоюз.

Cинергия - наше все

Союзные депутаты - о том, как региональное сотрудничество поможет развитию экономик наших стран

Вячеслав Володин: Саморазрушение Украины продолжается

На этой неделе рассмотрят вопрос о предоставлении Незалежной статуса кандидата в члены ЕС

Владимир Джабаров - о санкционной войне: Пытаются нанести ущерб любой ценой

Член Комиссии ПС по вопросам внешней политики Владимир Джабаров объяснил «СВ», почему нужно надеяться только на себя

Геннадий Давыдько: Опять на Берлин?

Ястребы из НАТО намерены уничтожить Россию

Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 



Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»