САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Бюджет – в профиците, а программы - в дефиците

Союзные парламентарии предложили эффективнее расходовать финансы

Фото: сайт Парламентского собрания

Комиссия по бюджету и финансам Парламентского Собрания Союза Беларуси и России впервые собралась в новом составе после осенних выборов в Госдуму. Российская ее часть обновилась почти полностью. Вопрос и перед «новичками», и перед «старичками» стоял серьезный – разобраться в бюджетном «лабиринте». Заместитель Госсекретаря Союзного государства Дмитрий Соловьев, подводя итоги 2021 года, рассказал, что «доходная часть бюджета увеличилась на 26,2 млн. российских рублей и в итоге составит 4, 741 млрд. рублей. При этом профицит сократится почти в три раза и составит 17,5 млн. рублей».

В этом году впервые отчет о бюджете за прошедший год был рассмотрен раньше обычного: не на зимней сессии, а на летней. В следующем году эта тенденция продолжится. Летом парламентарии ждут от Постоянного Комитета Союзного государства доклад о бюджете-2021.

- Никаких трудностей с отчетностью не возникает? - поинтересовался у представителей Посткома член комиссии ПС по бюджету и финансам Николай Арефьев.

- Особых трудностей у нас не возникает. С учетом того, что мы уже отработали механизм в 2021-м году, - признался Дмитрий Соловьев.

- Другого выбора у нас и нет, - заявил Председатель Комиссии по бюджету и финансам Виктор Селиверстов.

Что касается бюджета на 2022-й год, то его главная задача - адаптация к текущим задачам строительства Союзного государства и новому этапу экономической интеграции Беларуси и России. Доходная часть - 4, 598 млрд. рублей, главным образом за счет долевых взносов стран-участниц плюс налоговые доходы. Расходная часть 3,11 млрд. рублей: это финансирование трех программ Союзного государства на 767 млн.: «Паритет», «Интеграция-СГ» и «Чернобыль» - программа совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» - и 28 мероприятий, на которые планируется направить 1,5 млрд. рублей . Почти такая же сумма – это профицит.

-Чем все-таки будет пополнится бюджет? - поинтересовалась заместитель Председателя Комиссии по бюджету и финансам Людмила Нижевич. - Сможем ли профицит как-то уменьшить?

Выяснилось, что в следующем году планируется финансирование еще трех программ на 741,7 млн: «Комплекс-СГ», «Интелавто» и «Компонент-Ф». Они уже прошли все согласительные процедуры. 109 млн. хотят потратить на капитальный ремонт и реставрацию сооружений Брестской крепости и реконструкцию Центра патриотического воспитания молодежи на базе Кобринских укреплений все тоже Цитадели. Начнется в новом году и финансирование социального значимого мероприятия в области протонной терапии. На его реализацию в 2022-м году запланировано 110 млн. рублей.

- Если удастся воплотит в жизнь планы по программам и проектам, это даст возможность сократить профицит бюджета в 1,487 млрд. рублей практически в два раза, - убежден Дмитрий Соловьев. - Вместе с этим, если оценивать перспективы бюджета на 2023-24 годы, то мы понимаем, что запуск новых программ может серьезно повлиять на параметры бюджета в последующие годы. И мы можем испытывать дефицит бюджета. Учитывая, что программы на начальном этапе реализации требуют сравнительно небольших бюджетных расходов, а, в дальнейшем, в ходе их реализации их финансирование значительно увеличится. И это на фоне сокращения долевых взносов в бюджет СГ, начиная с 2021-го года.

В настоящее время проходит проработка концепций еще 10 программ Союзного государства – в частности, «Союзбиомембраны», «Ускоритель -СПР». Возможно, что их финансирование начнется в 2023-м году.

- Есть проблема с подготовкой программ. Этот момент нужно сократить по времени. Вторая важная проблема, мы даже провели по ней обучающий семинар с заказчиками - это недостаточная подготовка материалов для концепций и программ. Очень низкое качество, - рассказал Дмитрий Соловьев.

- Тогда согласования должны пройти в первой половине года. Не хотелось бы, чтобы такой важный механизм, как союзные программы, был бы потерян, - считает Людмила Нижевич.

- Есть еще 28 союзных программ, из них 13 касаются нашей комиссии. И мы должны иметь понимание, как минимум на I-II квартал 2022-го года, - напомнил Виктор Селиверстов.

- Нужно сориентировать министерства, чтобы они уже начали работу на 28 программами. Сколько нам нужно средства, по каким направлениям надо работать? Нужно сформировать план действий. Чтобы в следующем году пред Минфинами при формировании бюджета на 2023-й год были аргументы, что нужно дальше двигаться и увеличить ассигнования, - заявила Людмила Нижевич.

Договорились, что эту тему нужно проговорить к марту.

Сказано

Николай Арефьев, член Комиссии ПС по бюджету и финансам:

- Бюджет на 2022-й год уже сверстан. Мы ничего в нем уже не поправим. 700 млн. рублей остаются незадействованными. Теперь будем контролировать бюджет 2023-го года, чтобы все программы были в него включены. И эти 700 млн. были бы потрачены в 2023-м году.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Законопроект о запрете проведения ЛГБТ-парадов* в стране принял парламент Венгрии
  2. При попытке сбежать в Беларусь задержали недоюмориста Артемия Останина
  3. Вячеслав Володин: Министерства должны активнее вносить свои предложения в Госдуму, опираясь на правоприменительную практику
  4. Законопроект о защите граждан от кибермошенничества поддержан в Госдуме
  5. Владимир Путин выступил на пленарном заседании съезда РСПП
  6. В Госдуме принят законопроект, направленный на совершенствование подготовки педагогических кадров
  7. Александр Лукашенко подписал указ «О страховании»
  8. В Госдуме открылась выставка «Сколково: 15 лет инноваций»
  9. Порядок поступления в вузы для учащихся колледжей уточняется
  10. Вячеслав Володин: Наша земля России богата своими людьми, которые всегда придут на помощь и сделают все, чтобы защитить мирных граждан
  11. В трех регионах России принят закон об особом порядке ГИА
  12. Александр Лукашенко заслушал доклад министра иностранных дел Беларуси
  13. Александр Лукашенко рассказал о договоренностях с Россией по нефти и газу
  14. Не рекомендуют менять зимнюю резину на летнюю автовладельцам в Москве
  15. МИД Украины заявил о готовности Киева завершить конфликт

Парламентское Собрание

«Упрощенка» для девятиклассников

Вячеслав Володин назвал три региона РФ с новым порядком экзамена ГИА-9

Политика

Президенты России и США договорились не только о путях по урегулированию мировых конфликтов, но даже о хоккейном матче

Во время длившихся 2 часа 28 минут телефонных переговоров Владимир Путин и Дональд Трамп достигли договорённостей по многим вопросам, касающимся конфликта на Украине, взаимоотношений России и США, глобальных мировых проблем и не только. О подробностях разговора рассказали на сайте Президента России 

МНЕНИЯ

Верните мне свободу

Анатолий Заусайлов

Французы покусились на один из главных символов США

Сбежали, прикарманив государственные деньги

Андрей Удальцов

Как харьковские танкостроители во время войны «спасались» от эвакуации с заводом на Урал

"Фюрер" Зеленский и его деревянные солдаты

Валерий Чумаков

Просроченный президент Незалежней подвёл итог «победной» Курской операции

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также