29 Ноября 2021 года / Текст:  Валентина Степанова, Дмитрий Воробьев, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 54  (994)

В оперативном режиме

Депутаты ПС обсудят сближение законодательств РФ и РБ, что бы экономическая интеграция наших стран шла без пробуксовки

В оперативном режиме

ФОТО: Пресс-служба Госдумы

СВЕРИЛИ ЧАСЫ

Предстоящее 61-е заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, которое пройдет 2 декабря в Минске, стало в минувшую пятницу темой телефонного разговора председателей Госдумы и Палаты представителей Вячеслава Володина и Владимира Андрейченко.

Оперативных решений требуют 28 программ экономической интеграции наших стран. В частности, сближения законодательств.

Кадровая ротация - еще одна тема. По итогам выборов в Госдуму несколько депутатов сложили свои полномочия, да и состав Совета Федерации изменился.

Пройдут выборы Председателя и заместителя Председателя ПС, а также глав профильных комиссий и их заместителей.

- Из 36 представителей России в Парламентское Собрание войдут 24 депутата Госдумы, в том числе представляющие регионы, граничащие с Беларусью. Среди них председатели комитетов, профиль которых соответствует программам, утвержденным Высшим Госсоветом СГ, - рассказал Председатель ПС Вячеслав Володин.

- Союзным парламентариям необходимо решить ряд организационных вопросов, касающихся совместной работы. Утвердим полномочия нового состава российской депутации, а также сформируем комиссии собрания, - уточнил первый заместитель Председателя ПС Владимир Андрейченко.

С уверенностью можно сказать, что союзный парламент пополнится представителями от Комитетов Госдумы по обороне, транспорту и развитию транспортной инфраструктуры.

ОБЩАЯ ПОЗИЦИЯ

Миграционный кризис на белорусско-польской границе не останется без внимания.

- Обсудим двойные стандарты со стороны европейских стран по отношению к беженцам, которые находятся в Беларуси, - продолжает Вячеслав Володин.

К слову, делегации российского и белорусского парламентов заняли общую позицию по этому вопросу на Ассамблее Межпарламентского союза, прошедшей в Мадриде.

На заседании ПС выступит Государственный секретарь СГ Дмитрий Мезенцев:

- Статус Парламентского Собрания очень высок. Есть возможность приглашать на свою трибуну министров, руководителей правительств, представителей реальных отраслей экономики. Абсолютно убежден в том, что на этом этапе Собрание покажет еще более плотное взаимодействие.

В том числе по формированию предложений, которые могут стать основой для новых союзных программ.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей МИТИН, председатель Комиссии ПС по экономической политике:

- Все мои коллеги из Совета Федерации и обеих палат белорусского парламента очень квалифицированные. Мы надеемся, что новый член комиссии будет обладать опытом в промышленности и экономике. Нам нужны профессионалы - экономисты и финансисты, которые смогут оказать реальную помощь. Михаил Пономарев, на замену которому придет человек, был опытным специалистом, он прошел путь настоящего руководителя и промышленника. Оказывал нам неоценимую помощь. К сожалению, он ушел из жизни раньше времени.

Артем ТУРОВ, председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:

- Самые важные вопросы грядущего заседания - связанные с интеграционными программами. Это комплексный документ, который дает возможность по-новому взглянуть на вопросы строительства Союзного государства.

После принятия программ нас ожидает большой пласт работы, связанный с законодательным обеспечением. Депутаты ПС должны будут сфокусировать внимание именно на этом. Можно смело заявить, что это магистральная тема всего следующего года.

Что касается миграционного кризиса на границе Беларуси - мы увидели, как показали себя с негативной стороны страны, которые заявляли о своей гуманности и защите прав человека, которые вмешивались во внутренние дела республики. Этот конфликт искусственно создан, ведь сам миграционный путь существует уже больше пяти лет. Люди проезжали в страны ЕС через Польшу, и никогда это не было проблемой. Варшава создала этот конфликт для того, чтобы нанести имиджевый урон Беларуси и снова вмешаться в ее дела. Удивляет, что структуры ООН остаются в стороне от ситуации, ведь то, что происходило на прошлой неделе на границе с Польшей, является вопиющим нарушением прав человека. Как они могут не замечать применение спецтехники и других силовых методов?

В нашей комиссии сейчас работают профессионалы. Имея большой жизненный опыт и обладая серьезной подготовкой, они вносят огромный вклад в вопросы Союзного строительства. Я уверен, что после обновления депутатского корпуса придут люди, которые имеют собственную позицию по поводу интеграционных процессов. Вместе с коллегами мы продолжим работу, которой занимались последние пять лет. Речь идет об обеспечении равных прав наших граждан, хозяйствующих субъектов, гармонизации законодательств. Приняли решение, что будем работать над созданием модельных законопроектов. Это даст больше возможностей для углубления интеграции.

Елена АФАНАСЬЕВА, председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Моя комиссия будет одной из самых больших в ПС. Шестеро депутатов от России и пятеро от Беларуси. Раскрою секрет, известный актер, депутат Госдумы Николай Бурляев будет в нашей комиссии. Нам довелось поработать, когда он делал свой кинофестиваль и участвовал в наших мероприятиях. Я видела, как Бурляев ответственно относится к вопросам культуры, сохранения исторической памяти. Войдет в состав комиссии и сенатор Юлия Дрожжина. Мы рады приходу этих людей, нам есть чем загрузить их. Думаю, увидим интересные идеи и проекты.

Сессия пройдет в новой международной обстановке. Миграционный кризис, который создали европейские страны, не оставим без внимания. Беларусь оказалась под давлением санкций. Возможно, мы примем какой-то документ или обращение с анализом актуальной ситуации.

Оксана ГАЙДУК, член Комиссии ПС по бюджету и финансам:

- Наши коллеги из предыдущего созыва заложили прочную основу для углубления двустороннего сотрудничества. Создали условия для расширения взаимосвязей по всем направлениям. Только вместе можно противостоять современным угрозам и вызовам. Уверена, на фоне непростой геополитической и экономической обстановки в мире новый состав депутатов найдет взаимовыгодные решения. Углубление стратегического партнерства станет достойным ответом внешним вызовам и угрозам и лишь расширит круг единомышленников. И конечно, не повлияет на реализацию курируемых нами программ и мероприятий. В частности, сегодня можно привести немало конкретных примеров, свидетельствующих об успешной совместной деятельности Беларуси и России в области охраны окружающей среды, экологической безопасности, предупреждения природных и техногенных катастроф и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Сергей РАЧКОВ, председатель Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

- Это будет важная сессия в контексте кризисной международной ситуации, агрессивной внешней политики, проводимой США и ЕС в отношении России и Беларуси. Сегодня только согласованными действиями можно противостоять коллективному Западу.

Объединит нас созидательная повестка. Депутатам предстоит разноплановая работа по реализации 28 союзных программ. Все они направлены на сближение наших стран в макроэкономике, валютном регулировании, формировании единой аграрной и промышленной политики, создании объединенных энергетических рынков, внедрении общих правил конкуренции и обеспечения равных прав потребителей.

Наша комиссия усилит состав и продолжит работу по углублению стратегического партнерства РБ и РФ перед лицом общих вызовов и угроз.


Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Хватит пугать людей

Новостные ленты вновь пестрят заголовками: «Новый штамм коронавируса опаснее предыдущего», «Мир накрывает пятая волна COVID-19». Тема уже набила оскомину

Специальный социальный взрыв

Казахстанские власти не смогли вынести урок из белорусских событий августа 2020 года

Робот на пульте управления для Саши, а Насте и Полине - ноутбук

Депутаты ПС исполнили заветные мечты детей

Депутаты ПС обнародовали заявление в связи с миграционным кризисом на границе Беларуси с ЕС

Они призывают Европу и США выполнить свои международные обязательства

Почему «гуляют» программы?

На втором заседании 61-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России решали, как ускорить процесс их реализации

Антон Гетта: Европа делает то, что пытается нам запретить

Протекционизм активно практикуется на Западе, но когда это вредит их собственным товарам, они возмущаются

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нас победить невозможно

Президент Беларуси назвал операцию ОДКБ сигналом всем, кто «точит меч» против наших стран

Общество

«Омикрон» штурмует страну

Новый штамм коронавируса распространяется в семь раз быстрее, однако локдаун не нужен, считают эксперты. За рубежом на фоне стремительно расползающейся инфекции и вовсе отменяют ограничения

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Хватит пугать людей

Новостные ленты вновь пестрят заголовками: «Новый штамм коронавируса опаснее предыдущего», «Мир накрывает пятая волна COVID-19». Тема уже набила оскомину

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты



Общество

«Омикрон» штурмует страну

Новый штамм коронавируса распространяется в семь раз быстрее, однако локдаун не нужен, считают эксперты. За рубежом на фоне стремительно расползающейся инфекции и вовсе отменяют ограничения

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Общество

Переговоры Лавров-Бербок: Успех или провал?

Министр иностранных дел Германии выглядела ученицей на фоне Сергея Лаврова

Общество

Письмо в бутылке

Письмо юного минчанина и две долларовые купюры за три года проплыли пять тысяч километров по Атлантическому океану и попали в руки пожилой паре из Северной Ирландии

Общество

ОСАГО отвязали от границ

Белорусы могут купить полис автострахования по той же цене, что и россияне

Общество

Звенит январская вьюга

Наши страны столкнулись с последствиями стихии. Метель накрыла Сахалин и Мурманск, а в Беларуси от сильного ветра пострадало больше восьмисот городов и поселков

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Хватит пугать людей

Новостные ленты вновь пестрят заголовками: «Новый штамм коронавируса опаснее предыдущего», «Мир накрывает пятая волна COVID-19». Тема уже набила оскомину

Общество

Миссия выполнима

Запад обескуражен блестяще проведенной миротворческой операцией ОДКБ в Казахстане

Общество

Тяжеловес для Минска

Послом РФ в Синеокой назначен Борис Грызлов