12 Октября 2021 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 46  (986)

Доходное дело

Депутаты на заседании Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике разбирались, почему плохо осваиваются бюджетные деньги

Доходное дело

ФОТО: Парламентское собрание

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ПРОФИЦИТ

Когда речь идет о финансах, то вопросов обычно всегда возникает два: где их взять и как потратить? В этом году из бюджета Союзного государства финансируется девять программ и 26 мероприятий. Пока его исполнение за первое полугодие парламентарии оценили как удовлетворительное. Но:

- При неплохом формировании доходной части бюджета, у нас идет отставание по расходной, - отметил председатель Комиссии ПС по экономической политике Сергей Митин. - Эта тенденция сохраняется два года. И процент освоения бюджетных денег незначительно, но уменьшается. Ситуацию нужно менять.

Если заглянуть немного в будущее, то на 2022 год из союзного «кошелька» пока запланировано финансирование рекордно низкого количества программ - всего трех, и речь идет не о новых, а о переходящих из прошлых лет. Плюс 21 мероприятие. На это будет потрачено 1,7 миллиарда рублей. Для сравнения: в этом году траты составят 2,6 миллиарда, что тоже на самом деле немного.

Бюджет-2022 складывается пока профицитный, и это скорее минус. Деньги есть, а тратить их не на что. Новых утвержденных на данный момент программ нет. По словам заместителя Государственного секретаря Союзного государства Владимира Амарина, в работе находятся десять проектов их концепций. Три из них - в том числе «Комплекс-СГ» и «Компонент-Ф» - практически готовы и уже прошли согласование в правительствах России и Беларуси, а третья - только на подходе.

- Есть веские основания, что до конца года их одобрят, и тогда мы включим их в бюджет на 2022 год, - заявил Владимир Амарин.

Готов проект дальнейшей реставрации Брестской крепости. Есть деньги на лечение онкобольных россиян и белорусов - по пятьдесят человек с каждой стороны - с помощью протонной терапии в Димитровграде.

- Продолжается работа над программами «Развитие приграничной безопасности», «Ускоритель СГ», другими проектами и мероприятиями, - уверил заместитель Государственного Секретаря Союзного государства Дмитрий Соловьев.

Их принятие сможет сократить профицит в следующем году.

НЕ ХВАТИЛО СКОРОСТИ

По словам Сергея Митина, еще в 2017 году была создана Комиссия по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства. Ее задачей было привести нормативные документы, деятельность всех научных организаций и законодательных органов двух стран к единому целому. Чтобы программы не плелись в хвосте, а продвигались со скоростью болида «Формулы-1». Но работала комиссия, по мнению парламентариев, не совсем эффективно. Последний раз собиралась девять месяцев назад. А ведь сейчас на самом высоком уровне дан зеленый свет экономической интеграции наших стран.

Количество отобранных комиссией проектов к разработке было настолько незначительным, что поставило под угрозу формирование расходной части проекта бюджета Союзного государства не только на следующий год, но и на последующие.

- Это ненормально, - считает Сергей Митин. - В ее отчете есть много формальных моментов: «разрабатывается положение», «утверждается премия», «готовится внесение предложения». Но очень мало завершающих документов.

КОЗЫ - ПОД ЗАПРЕТОМ

Тормозит развитие программ и неясность с использованием интеллектуальной собственности. Есть вопросы по разному законодательному видению тех или иных моментов.

Например, в российском законодательстве есть запрет на выращивание животных при помощи генной инженерии в промышленных масштабах. Можно только в научных целях, что очень мешает развитию союзной программы по производству лактоферрина - целебного белка, который младенцу попадает с молоком матери. Он способен противостоять инфекциям и воспалениям, инфарктам и инсультам, замедлять рост раковых опухолей. Вот только лактоферрин получают из молока коз, которым ввели человеческий ген. Поэтому с нашей стороны все застопорилось, и производство простаивает. Сейчас парламентарии хотят дать проекту «вторую жизнь».

- На мой взгляд, программа «БелРосТрансген» по созданию лактоферрина человека - очень эффективная. Закончены два этапа, но третий и четвертый никак не начинаются, потому что есть неувязки с научно-техническими определениями в законодательстве России и Беларуси, - уточнил Сергей Митин. - Вместо того чтобы привести это законодательство в соответствие с едиными нормами, чиновники ищут какие-то причины, чтобы программу дальше не развивать. Хотя есть нормативные документы, которые говорят, что это, по большому счету, одно из важнейших направлений для создания иммунитета у человека. Как раз в период пандемии это чрезвычайно интересно не только для наших государств, но и для мирового сообщества. И ученые должны этим заниматься. Это изобретение мирового уровня, которое нужно реализовывать.

Мнение

Леонид БРИЧ, заместитель председателя Комиссии ПС по экономической политике:

- Главное в союзных программах - практическое исполнение. На стадии планирования внедрения наработок следует просчитывать конкретные результаты. В непростых условиях санкционного давления коллективного Запада нам важно вырабатывать совместный эффективный подход в развитии экономики. И единое научно-технологическое пространство должно стать дополнительным инструментом в достижении этой целей.

При формировании перечня приоритетных программ Союзного государства надо максимально использовать результаты ранее завершенных проектов. По мнению коллег и экспертов, стоит вернуться к программе по выработке лактоферрина.

Особенно успешно наши страны сотрудничают в машиностроительном комплексе, оборонной промышленности. Необходимо укреплять и развивать совместную деятельность и в других сферах.

Хотелось бы, чтобы отраслевые министерства максимально ответственно отнеслись к подготовке проектных предложений, финансируемых за счет средств Союзного государства.

Передовики

КОРМА - НА ВЕС ЗОЛОТА

Пример успешной работы - программа «Комбикорм-СГ-2», которая завершается в этом году.

Ставилась задача разработать инновационные технологии и оборудование для производства специального питания для ценных пород рыб и пушных зверей, а также «адаптации» горючего биогаза, образующегося при переработке отходов на животноводческих фермах.

Итог: уже дорабатывается конструкторская документация на оборудование. Есть проект и новой программы - «Комбикорм-3».

- Всероссийский институт кормов, Союз машиностроителей России - все поддерживают продолжение программы. Предусмотрено финансирование в размере 554 миллионов рублей, из них 277 миллионов - это внебюджетные средства самих участников, - рассказал заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов.

- Когда находится заинтересованный исполнитель, то у него все получается: и внебюджетные средства находятся, и не пять или десять процентов, а гораздо больше, - поставил Минсельхоз в пример остальным Сергей Митин. - Думаю, что мы программу утвердим.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Презумпция виновности

Смерть четырех российских туристов в Албании - трагедия. И очень досадно, что она обрастает инсинуациями, цель которых - провоцировать конфронтацию на национальной почве. Хотя, казалось бы, при чем здесь это?

Хватит «колесовать» пешеходов

Использование сегвеев, гироскутеров, электросамокатов и других подобных средств передвижения, из-за которых происходит множество ДТП, решено ограничить законом на всей территории Союзного государства

Геннадий Давыдько: Суицид из пушки

Публикация короткого интервью с громким заголовком об убийце сотрудника КГБ Беларуси в республиканской «Комсомольской правде» могла быть провокацией со стороны Запада и беглых оппозиционеров

Геннадий Давыдько: Пешки в кровавой игре

Крайняя степень радикализации - терроризм. Беглые оппозиционеры от своего бессилия перешли опасную черту

Елена Афанасьева: Молодежь не смотрит «Первый канал»

Подрастающее поколение уже давно считает телевизор рудиментом, но и бардак в YouTube им порядком надоел. Где же золотая середина?

Владимир Афонский: Электросамокаты нужно приравнять к транспортным средствам

Использование сегвеев, гироскутеров, электросамокатов и других подобных средств передвижения, из-за которых происходит множество ДТП, решено ограничить законом на всей территории Союзного государства

Читайте также

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Презумпция виновности

Смерть четырех российских туристов в Албании - трагедия. И очень досадно, что она обрастает инсинуациями, цель которых - провоцировать конфронтацию на национальной почве. Хотя, казалось бы, при чем здесь это?

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Экономика: интеграция

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?

Общество

Тепло ли тебе, Украина?

Белорусскому топливу нет равноценной альтернативы в Незалежной



Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Спорт

Погибших складывали у памятника Ленину

Матч «Спартака» с английским «Лестером» в Лиге Европы начался с минуты молчания в память о трагедии в Лужниках в 1982 году

Спорт

Зубр - парадоксов друг

Минское «Динамо» неожиданно выбилось в число лидеров КХЛ

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Спорт

Полоса красная, полоса белая

Легендарному спартаковцу Никите Симоняну исполнилось 95 лет

Спорт

Огребем ли в Загребе?

Кто поедет в Катар, решится в матче Россия - Хорватия

Туризм

Хайкинг по спине кошки и спуск на зиплайне

«СВ» рассказывает, как провести длинные ноябрьские выходные интересно