САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Владимир Андрейченко: Стали первопроходцами на постсоветском пространстве

Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о том, как будет развиваться Союз. И какую роль в этом играют депутаты

ФОТО: БЕЛТА

ПУТЬ НЕ УСТЛАН РОЗАМИ

- 2021 год для ПС юбилейный, мы отмечаем 25-летие союзного парламентаризма. Эти четверть века его развития проходили не только на ваших глазах, но и во многом при непосредственном участии.

- Парламентарии всегда были, пожалуй, самыми последовательными сторонниками союзного строительства. По-другому, наверное, и быть не могло, ведь мы постоянно общаемся с избирателями.

А в то время большинство белорусов и россиян воспринимали разрыв устоявшихся исторических связей как личную трагедию. Именно поэтому люди с таким воодушевлением и восприняли курс на интеграцию, провозглашенный президентами двух наших стран в апреле 1996 года.

И хотя этот путь отнюдь не был устлан розами, сегодня никто не может оспорить, что Союзное государство превратилось в значимый фактор не только региональной, но и глобальной политики.

В немалой степени этому способствовала и деятельность Парламентского Собрания, которое по сей день остается одним из важнейших механизмов продвижения интеграции и востребованной площадкой для обсуждения самых принципиальных вопросов двусторонней повестки.

Чтобы повысить отдачу от этой работы, в последние годы мы стали более плотно взаимодействовать с представителями исполнительной власти, деловых кругов, гражданского общества. Причем эта работа проводится на постоянной основе. Даже пандемия не создала для нас каких-то непреодолимых помех. Мы просто перевели все в онлайн-режим, что позволило нам проводить сессии ПС без сбоев.

Союзные парламентарии всегда выступали единым фронтом за сохранение ценностей, которые одинаково дороги нашим народам, отстаивали историческую правду. В условиях информационной войны, развязанной против наших государств, эта миссия выходит на первый план.

И важно, что к продвижению патриотических проектов активно подключились члены Молодежной палаты при ПС. Это вселяет уверенность, что курс на интеграцию продолжит и будущее поколение белорусов и россиян.

НАЧИНАЛИ С НУЛЯ

- Союз Беларуси и России - самое продвинутое интеграционное объединение на пространстве СНГ. Какая роль в его строительстве отведена депутатам?

- Первая и самая принципиальная задача - формирование союзной правовой базы. Начав буквально с нуля, мы серьезно продвинулись на этом пути. Однако успокаиваться рано, ведь проблемы еще остаются. Поэтому мы постарались определить наиболее актуальные перспективы совместной работы в этом направлении. Они закреплены

в проекте Концепции сближения законодательств наших государств, который почти готов.

Серьезный момент - участие в разработке «Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития СГ». Этот программный документ рассчитан на пять лет. Он затрагивает практически все сферы жизни белорусов и россиян. И главная из них, конечно же, экономика.

Наши страны остаются важнейшими торгово-эконо-мическими партнерами - за годы интеграции взаимный товарооборот увеличился с 5,2 до 29,5 миллиарда долларов США. Вместе с тем нам следует активнее развивать региональное сотрудничество, продолжать искать пути разрешения спорных вопросов в нефтяной, газовой, транспортной, финансовой сферах. Увеличивать степень производственной кооперации. Но прежде всего необходимо создать равные условия для субъектов. Ведь только объединение экономических и интеллектуальных потенциалов наших стран может сделать нас сильнее.

ЕСТЬ ЗАПРОС НА УГЛУБЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ

- Наконец, наши государства тесно сотрудничают и координируют свои позиции на международной арене, отстаивая общие приоритеты и ценности, продвигая мирные инициативы.

Взяв на себя роль первопроходца на постсоветском пространстве, Союзное государство создает модели взаимодействия, которые затем внедряются и на других региональных интеграционных площадках. И не последняя роль здесь отводится депутатам. Ведь именно парламентская дипломатия становится сегодня все более востребованным, концептуально важным и перспективным форматом взаимодействия, способным укрепить доверие между странами.

- Бренд Союзного государства сегодня узнаваем? Что нужно делать для его продвижения?

- Мне постоянно задают эти вопросы. И я не устаю отвечать, что сделано действительно немало. Но чем более зрелой становится интеграция, тем более требовательным становится общественный запрос на ее углубление. И если наши граждане будут видеть не только декларации, но и конкретные, последовательные шаги в этом направлении, то и престиж СГ будет постоянно расти.

И это общая забота для всех госструктур, исполнительных органов, средств массовой информации и общественности. Если изъять хотя бы одно звено - цепь распадается.

А значит, необходимо эти усилия привести к общему знаменателю. Это, конечно, задача не одного дня, но именно в ее решении видят один из своих ведущих приоритетов союзные парламентарии.

Позиция

СЯБРЫ ВЫСКАЗАЛИСЬ «ЗА»

- Этот год в Беларуси - Год народного единства. Какие инициативы депутатов и общества могут сплотить нацию?

- Это не просто один из шагов, это главное общественно-политическое событие года. Ему предшествовало беспрецедентное по своему масштабу изучение общественного мнения. Диалоговые площадки работали во всех регионах. Поступили тысячи предложений. Это позволило выкристаллизовать позицию абсолютного большинства населения - стране не нужны радикальные реформы. Наоборот, двигаться вперед нужно только на основе сохранения и приумножения достигнутого ранее. От этого зависят благосостояние граждан, социальная стабильность и качество жизни.

Еще одна важная особенность - как и 25 лет назад, люди высказались за развитие союзнических отношений с Россией. Решения Всебелорусского народного собрания в концентрированном виде выражают волю народа.

- Ваш округ, который вы представляете в национальном парламенте, - это отчасти срез всего общества. С какими проблемами чаще всего приходят избиратели и как эти встречи отражаются на законотворческой работе?

- Итоги этих встреч как раз и подтверждают мой предыдущий тезис. Подавляющая часть избирателей выступает за сохранение социального государства и устоявшихся принципов внутренней и внешней политики. А проблемы округа во многом типичны для сельской местности

и касаются трудоустройства, жилищно-коммунальной сферы, вопросов мед-обслуживания, развития транспортной и социальной инфраструктуры, экологии. Их решение требует не радикального изменения Конституции, а повышения качества и авторитета действующих законов, обеспечения их грамотного и единообразного применения. Что мы и стараемся делать.

Кроме того, обращения, поступающие из регионов, помогают нам очертить круг проблем, которые могут быть решены в рамках гармонизации белорусско-российского законодательства. Эти предложения также тщательно изучаются и кладутся в основу законотворческих планов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Госдума 25 марта рассмотрит законопроект о запрете рекламы на признанных нежелательными или запрещенных информационных ресурсах
  2. Вячеслав Володин в преддверии отчета правительства рассказал, какие темы больше всего волнуют граждан
  3. Заседание Комиссии по сотрудничеству Государственной Думы и Национальной ассамблеи народной власти Кубы состоится 27 марта
  4. Вячеслав Володин сообщил о возможности рассмотрения трех законопроектов, направленных на обеспечение суверенитета и безопасности России
  5. Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом ОАЭ
  6. Спецпредставителей для контроля безопасности назначат Минск и Москва
  7. Александр Субботин: Товарооборот Витебской области с регионами России в 2024 году достиг 5,5 миллиардов долларов
  8. Беларусь планирует расширить сотрудничество с Владимирской областью
  9. В десятке регионов по уровню экономических связей с Беларусью Владимирская область
  10. Одним из ведущих центров развития Союзного государства стала Владимирская область
  11. Спикер нижегородского парламента отметил успешные связи с Беларусью
  12. С каждым годом крепнут связи Владимирской области и Беларуси
  13. На оказание помощи Донбассу Союзное государство за три года выделило 125 миллионов российских рублей
  14. Объявлены лауреаты премий президента для молодых деятелей культуры и за произведения для детей и юношества 2024 года
  15. Владимир Путин поручил губернатору Краснодарского края обратить внимание на экологию при реализации инфраструктурных проектов

Парламентское Собрание

Будем жить долго, счастливо и активно

Секрет активного долголетия союзные парламентарии искали на Брестчине.

Политика

Дума запретит покупать рекламу на экстремистских медиа-ресурсах

Во вторник, 25 марта 2025 года, Государственная Дума рассмотрит во втором чтении поправки в федеральные законы «О противодействии экстремистской деятельности» и «О рекламе»

МНЕНИЯ

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

Сотрудников «Голоса Америки» выгоняют из США

Михаил Васильев

Украинские пропагандисты могут оказаться на фронте

С камнем за пазухой

Андрей Удальцов

Александр Стубб недоволен итогами Второй Мировой войны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также