30 Января 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 4  (827)

Оксана Нехайчик: Креативность плюс опыт дают отличный результат

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала о новых вехах образовательного пространства, подготовке грандиозного спортивного форума в Минске

Оксана Нехайчик: Креативность плюс опыт дают отличный результат

Фото: Личный архив Оксаны Нехайчик

НЕ ДОПУСТИМ ПОДМЕНЫ ПОНЯТИЙ

- В этом году важнейшее для Беларуси событие - 75-летие со дня освобождения республики от фашистской оккупации. Расскажите о самых знаковых памятных мероприятиях.

- Мы помним о подвигах наших защитников, родных, судьбы которых опалила война. К дате запланировали много мероприятий - и на республиканском уровне, и во всех райцентрах. Ветеранов остается все меньше. Важно не подходить к празднику формально, а окружить их постоянной опекой и заботой. Приятно видеть, что и молодежь не остается в стороне: помогает ветеранам делом и словом - в старости особенно не хватает простого внимания.

Вспомнился недавний эпизод. В мае прошлого года сотрудники Посольства России в Беларуси вручили орден Славы III степени ветерану Константину Потапчику из деревни Журавковичи Червенского района. Благодаря неравнодушным людям награда нашла своего героя спустя семь десятилетий.

- Вашу семью затронула война?

- Горжусь тем, что мои родные, как и миллионы людей, внесли свой вклад в Победу. Один дедушка прошел через страшные испытания, но выжил. Второго взяли в плен и расстреляли в 1942 году. Бабушка осталась с четырьмя детьми. Не сдалась, через боль, холод и голод выстояла, поставила на ноги всех - это ведь тоже подвиг! Я бережно храню память о них. Показываю сыну фотографии, рассказываю все, что помню.

- В Союзном государстве патриотическому воспитанию детей уделяют большое внимание. В этом году будут новые проекты?

- Молодежи нужно рассказывать об истории, воспитывать в них чувство гордости за страну. Дети любят активный отдых. Давайте делать ставку на пешие походы, велоэкскурсии по боевым местам Союзного государства. Будем развивать проект «Дороги Победы» - молодежный туризм по памятным местам. Ребята из Белорусского республиканского союза молодежи организовали проект «Мой фильм о войне». В каждом ролике - непростая судьба героя, его близких и родных. Проходил недавно конкурс буктрейлеров - коротких видеорассказов по мотивам военных книг. Сейчас многие пытаются фальсифицировать историю, подменить понятия и ценности - этого допустить нельзя.

МЛАДШИЕ КОЛЛЕГИ ПО ЦЕХУ

- В прошлом году заработала в полную силу Молодежная палата при ПС. Поделитесь впечатлениями о работе младших коллег по цеху.

- В молодежном крыле собрались достойные ребята: активисты, юные политики, общественники. В них чувствуется запал, инициативность, энергичность, трудолюбие. Идей много: развитие интеграции молодежи Союзного государства, создание молодежной интернет-платформы, выпуск мобильного приложения о нашем союзе. Главное тут не хвататься за все и сразу, а четко и последовательно реализовывать каждое направление. Пока в свободное плавание отпускать их не будем. Подскажем, поможем. Креативность плюс опыт дают отличный результат. Нам нужно больше взаимодействовать. Приглашать ребят на встречи, привлекать их к разработке законодательных актов - пусть изучат депутатскую кухню изнутри.

- В Союзном государстве молодежь может учиться в любых вузах России и Беларуси, но загвоздки в формировании единого образовательного пространства остаются. Что с ними делать?

- Мы далеко продвинулись. Для вчерашних выпускников нет препятствий в выборе вуза: хочешь - подавай документы на родине, хочешь - в стране-соседке. Отличия такие: в Беларуси для бюджетников сохранилось распределение после учебы на два года, в России такого нет. Здесь выпускники школ сдают единый государственный экзамен (ЕГЭ), а в Беларуси - Централизованное тестирование (ЦТ). Но не вижу в этом большой проблемы, если старательно готовиться - набрать высокие баллы труда не составит. Не получилось вовремя сдать тесты, можно прийти в резервный день. Сертификаты ЦТ, кстати, действительны два года, а не один.

Осенью ректоры БГУ и МГУ подписали документ, который вскоре откроет студентам России и Беларуси новые возможности. Вузы договорились о создании общей магистратуры на исторических факультетах - выпускники смогут получить сразу два диплома. Надеюсь, это будет только первая ласточка.

- К слову, в белорусских школах у старшеклассников появится новый факультатив - «Основы семейной жизни». Одобряете инициативу?

- Когда я работала в школе, у нас был курс «Этика и психология семейной жизни». Сейчас снова возвращаемся к хорошо забытому старому. Очень вовремя. Посмотрите, как молодежь легкомысленно относится к браку, исходя из принципа «поживем, посмотрим, если что, разбежимся». Конечно, все в первую очередь идет из семьи. И модель отношений закладывается у ребенка на примере родителей.

 Оксана Нехайчик: Креативность плюс опыт дают отличный результат

Подготовка ко II Европейским играм 2019 года идет полным ходом. Кроме чиновников, за всеми работами следит талисман соревнований - забавный лисенок Лесик. Фото: БЕЛТА

БУДЕМ БОЛЕТЬ ЗА НАШИХ!

«НА ЕВРОИГРАХ НЕ УДАРИМ В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ»

- Летом Минск принимает II Европейские игры. При подготовке и организации нам пригодится опыт России?

- Россияне и белорусы умеют встречать гостей. Хлебосольно, красиво, тепло. Удивим душевностью и открытостью. Эксперты признали ЧМ по футболу в России лучшим в истории! Свою лепту в организацию внесли и белорусы. Летом волонтеры из Беларуси работали в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Размещали спортсменов по гостиницам, помогали зрителям. Российские добровольцы в долгу не останутся - приедут на спортивный форум в Минск.

Чемпионат мира по хоккею 2014 года показал, что и Минск может проводить спортивные состязания самого высокого уровня. На Евроиграх не ударим в грязь лицом. Дюжина современных спортивных площадок ждет. Отели, хостелы, общежития студгородка - все готовы. «Карта гостя» поможет сэкономить на поездках, экскурсиях и развлечениях. До спортивного форума еще полгода, но Минск уже на низком старте.

- В программе состязаний 15 видов спорта. Что будете смотреть?

- Обожаю командные соревнования. С удовольствием схожу на баскетбол, волейбол, пляжный футбол. В фан-зонах пестрят флаги, толпа гудит, волны запускает - вот где неподдельные эмоции! Хотя сама я в школе шесть лет занималась легкой атлетикой. Спорт дисциплинирует, укрепляет силу воли, закаляет характер.

- В Союзном государстве действует взаимное «Спортивное соглашение», которое заметно упростило иностранцам поездки по Беларуси и России. Следующий шаг на пути к снятию ограничений - взаимное признание национальных виз.

- На ЧМ через наш аэропорт транзитом пролетали тысячи болельщиков. Все проходили паспортный контроль, и подозрительные гости отсеивались. Фанаты попадали на матчи без лишней нервотрепки, бумажной волокиты. Соглашение о взаимном признании виз обсуждается на самом высоком уровне, думаю, вскоре его подпишут.

- Что советуете обязательно посмотреть иностранным болельщикам в белорусской столице?

- Рекомендую начать с обзорной экскурсии. Если лень ходить - садитесь на двухэтажный туристический автобус Minsk City Tour. Маршрут познакомит с главными достопримечательностями. Погуляйте по «алмазу знаний» - Национальной библиотеке, полюбуйтесь на колоритные домики Троицкого предместья, загляните в Музей истории Великой Отечественной войны. В Заводском районе Минска есть место, где должен побывать каждый - мемориальный комплекс «Тростенец», бывший фашистский концлагерь.

ДОСЬЕ «СВ»

Оксана Нехайчик родилась 8 января 1967 года в Минске. По образованию учитель физики и математики. Работала в столичных школах, была начальником Управления образования администрации Заводского района Минска. Депутат Палаты представителей Национального собрания РБ. Замужем, воспитала сына.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Живое общение онлайном не заменить

На 58-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России депутаты выбрали новый состав, наметили планы. Подобно многим другим мероприятиям, все проходило в формате видеоконференции. Как это было, рассказал заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Андрей Савиных

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

«Из-за коронавируса остро звучит поправка о доступности медицины»

Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России участвовали в голосовании по изменению Конституции

Ольга Германова: Ржевский мемориал с исторической экспозицией отвечает на главный вопрос: не было напрасных потерь

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала о Ржевском мемориале

Николай Арефьев: На открытие мемориала приедут люди из многих регионов России, они помнят те события

Член Комиссии ПС по бюджету и финансам поделился впечатлением о Ржевском мемориале

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Культура

Для настроенья - сало с вареньем

На самом вкусном вишневом фестивале в городе Глубокое удивляли невероятными лакомствами и легендами барона Мюнхгаузена

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Туризм

Пять причин поехать в Златоуст

Лучше всего любой город можно рассмотреть сверху. Самая удобная обзорная площадка в Златоусте находится на… колокольне

Общество

Привел доВОДЫ

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения всемирно известного ученого-геолога Герасима Богомолова. Как он обнаружил в центре Минска уникальный подземный источник минеральной воды, а на Полесье - месторождения нефти и калийных солей, «СВ» рассказал сын академика Юрий Богомолов

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край



Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Политика

Александр Лукашенко: Нет никаких целей опорочить близкую нам страну

Президент Беларуси собрал Совбез из-за ситуации с прибывшей на территорию республики группой из РФ

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Взгляд из Москвы

ЕГЭ особого периода

Дистанционное обучение из-за коронавируса не помешало костромскому школьнику Дмитрию Ломсадзе показать лучший в стране результат

Взгляд из Минска

Первая СТРЕССия

Студенческие билеты в сентябре получат больше 55 тысяч вчерашних школьников

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Общество

Привел доВОДЫ

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения всемирно известного ученого-геолога Герасима Богомолова. Как он обнаружил в центре Минска уникальный подземный источник минеральной воды, а на Полесье - месторождения нефти и калийных солей, «СВ» рассказал сын академика Юрий Богомолов

Звезды

Он пел в заколдованном диком лесу...

Одну из своих лучших лирических песен «Здесь лапы у елей дрожат на весу…» Владимир Высоцкий написал в Беларуси. К 40-летию со дня гибели поэта «СВ» вспоминало, что связывало его с Беларусью

Звезды

Татьяна Пилецкая: Хожу на высоких каблуках и сдаваться не собираюсь!

Народная артистка России рассказала «СВ», что помогает ей шикарно выглядеть

Спорт

Первый пошел

Мировой рекордсмен из Иркутска теперь будет выступать за Беларусь