30 Января 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 4  (827)

Оксана Нехайчик: Креативность плюс опыт дают отличный результат

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала о новых вехах образовательного пространства, подготовке грандиозного спортивного форума в Минске

Оксана Нехайчик: Креативность плюс опыт дают отличный результат

Фото: Личный архив Оксаны Нехайчик

НЕ ДОПУСТИМ ПОДМЕНЫ ПОНЯТИЙ

- В этом году важнейшее для Беларуси событие - 75-летие со дня освобождения республики от фашистской оккупации. Расскажите о самых знаковых памятных мероприятиях.

- Мы помним о подвигах наших защитников, родных, судьбы которых опалила война. К дате запланировали много мероприятий - и на республиканском уровне, и во всех райцентрах. Ветеранов остается все меньше. Важно не подходить к празднику формально, а окружить их постоянной опекой и заботой. Приятно видеть, что и молодежь не остается в стороне: помогает ветеранам делом и словом - в старости особенно не хватает простого внимания.

Вспомнился недавний эпизод. В мае прошлого года сотрудники Посольства России в Беларуси вручили орден Славы III степени ветерану Константину Потапчику из деревни Журавковичи Червенского района. Благодаря неравнодушным людям награда нашла своего героя спустя семь десятилетий.

- Вашу семью затронула война?

- Горжусь тем, что мои родные, как и миллионы людей, внесли свой вклад в Победу. Один дедушка прошел через страшные испытания, но выжил. Второго взяли в плен и расстреляли в 1942 году. Бабушка осталась с четырьмя детьми. Не сдалась, через боль, холод и голод выстояла, поставила на ноги всех - это ведь тоже подвиг! Я бережно храню память о них. Показываю сыну фотографии, рассказываю все, что помню.

- В Союзном государстве патриотическому воспитанию детей уделяют большое внимание. В этом году будут новые проекты?

- Молодежи нужно рассказывать об истории, воспитывать в них чувство гордости за страну. Дети любят активный отдых. Давайте делать ставку на пешие походы, велоэкскурсии по боевым местам Союзного государства. Будем развивать проект «Дороги Победы» - молодежный туризм по памятным местам. Ребята из Белорусского республиканского союза молодежи организовали проект «Мой фильм о войне». В каждом ролике - непростая судьба героя, его близких и родных. Проходил недавно конкурс буктрейлеров - коротких видеорассказов по мотивам военных книг. Сейчас многие пытаются фальсифицировать историю, подменить понятия и ценности - этого допустить нельзя.

МЛАДШИЕ КОЛЛЕГИ ПО ЦЕХУ

- В прошлом году заработала в полную силу Молодежная палата при ПС. Поделитесь впечатлениями о работе младших коллег по цеху.

- В молодежном крыле собрались достойные ребята: активисты, юные политики, общественники. В них чувствуется запал, инициативность, энергичность, трудолюбие. Идей много: развитие интеграции молодежи Союзного государства, создание молодежной интернет-платформы, выпуск мобильного приложения о нашем союзе. Главное тут не хвататься за все и сразу, а четко и последовательно реализовывать каждое направление. Пока в свободное плавание отпускать их не будем. Подскажем, поможем. Креативность плюс опыт дают отличный результат. Нам нужно больше взаимодействовать. Приглашать ребят на встречи, привлекать их к разработке законодательных актов - пусть изучат депутатскую кухню изнутри.

- В Союзном государстве молодежь может учиться в любых вузах России и Беларуси, но загвоздки в формировании единого образовательного пространства остаются. Что с ними делать?

- Мы далеко продвинулись. Для вчерашних выпускников нет препятствий в выборе вуза: хочешь - подавай документы на родине, хочешь - в стране-соседке. Отличия такие: в Беларуси для бюджетников сохранилось распределение после учебы на два года, в России такого нет. Здесь выпускники школ сдают единый государственный экзамен (ЕГЭ), а в Беларуси - Централизованное тестирование (ЦТ). Но не вижу в этом большой проблемы, если старательно готовиться - набрать высокие баллы труда не составит. Не получилось вовремя сдать тесты, можно прийти в резервный день. Сертификаты ЦТ, кстати, действительны два года, а не один.

Осенью ректоры БГУ и МГУ подписали документ, который вскоре откроет студентам России и Беларуси новые возможности. Вузы договорились о создании общей магистратуры на исторических факультетах - выпускники смогут получить сразу два диплома. Надеюсь, это будет только первая ласточка.

- К слову, в белорусских школах у старшеклассников появится новый факультатив - «Основы семейной жизни». Одобряете инициативу?

- Когда я работала в школе, у нас был курс «Этика и психология семейной жизни». Сейчас снова возвращаемся к хорошо забытому старому. Очень вовремя. Посмотрите, как молодежь легкомысленно относится к браку, исходя из принципа «поживем, посмотрим, если что, разбежимся». Конечно, все в первую очередь идет из семьи. И модель отношений закладывается у ребенка на примере родителей.

 Оксана Нехайчик: Креативность плюс опыт дают отличный результат

Подготовка ко II Европейским играм 2019 года идет полным ходом. Кроме чиновников, за всеми работами следит талисман соревнований - забавный лисенок Лесик. Фото: БЕЛТА

БУДЕМ БОЛЕТЬ ЗА НАШИХ!

«НА ЕВРОИГРАХ НЕ УДАРИМ В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ»

- Летом Минск принимает II Европейские игры. При подготовке и организации нам пригодится опыт России?

- Россияне и белорусы умеют встречать гостей. Хлебосольно, красиво, тепло. Удивим душевностью и открытостью. Эксперты признали ЧМ по футболу в России лучшим в истории! Свою лепту в организацию внесли и белорусы. Летом волонтеры из Беларуси работали в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Размещали спортсменов по гостиницам, помогали зрителям. Российские добровольцы в долгу не останутся - приедут на спортивный форум в Минск.

Чемпионат мира по хоккею 2014 года показал, что и Минск может проводить спортивные состязания самого высокого уровня. На Евроиграх не ударим в грязь лицом. Дюжина современных спортивных площадок ждет. Отели, хостелы, общежития студгородка - все готовы. «Карта гостя» поможет сэкономить на поездках, экскурсиях и развлечениях. До спортивного форума еще полгода, но Минск уже на низком старте.

- В программе состязаний 15 видов спорта. Что будете смотреть?

- Обожаю командные соревнования. С удовольствием схожу на баскетбол, волейбол, пляжный футбол. В фан-зонах пестрят флаги, толпа гудит, волны запускает - вот где неподдельные эмоции! Хотя сама я в школе шесть лет занималась легкой атлетикой. Спорт дисциплинирует, укрепляет силу воли, закаляет характер.

- В Союзном государстве действует взаимное «Спортивное соглашение», которое заметно упростило иностранцам поездки по Беларуси и России. Следующий шаг на пути к снятию ограничений - взаимное признание национальных виз.

- На ЧМ через наш аэропорт транзитом пролетали тысячи болельщиков. Все проходили паспортный контроль, и подозрительные гости отсеивались. Фанаты попадали на матчи без лишней нервотрепки, бумажной волокиты. Соглашение о взаимном признании виз обсуждается на самом высоком уровне, думаю, вскоре его подпишут.

- Что советуете обязательно посмотреть иностранным болельщикам в белорусской столице?

- Рекомендую начать с обзорной экскурсии. Если лень ходить - садитесь на двухэтажный туристический автобус Minsk City Tour. Маршрут познакомит с главными достопримечательностями. Погуляйте по «алмазу знаний» - Национальной библиотеке, полюбуйтесь на колоритные домики Троицкого предместья, загляните в Музей истории Великой Отечественной войны. В Заводском районе Минска есть место, где должен побывать каждый - мемориальный комплекс «Тростенец», бывший фашистский концлагерь.

ДОСЬЕ «СВ»

Оксана Нехайчик родилась 8 января 1967 года в Минске. По образованию учитель физики и математики. Работала в столичных школах, была начальником Управления образования администрации Заводского района Минска. Депутат Палаты представителей Национального собрания РБ. Замужем, воспитала сына.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Время оглянуться назад

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц рассказал «СВ» о развитии цифровизации, региональном сотрудничестве и о технологичности переписи населения

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Виктор Сиренко: Воспитывать новое поколение нужно без казенщины

О креативных подходах к образованию, детском технопарке и поддержке юных талантов, «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

В поисках архитекторов будущего

Депутаты Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам разбирались, почему некоторые регионы не отправляют детей в здравницы СГ, и прогнозировали, на какие специальности будет спрос в наших странах через пятнадцать лет

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Генерал-майор Валерий Гайдукевич: Союзный щит от угроз защитит

Председатель Комиссии ПС Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью рассказал «СВ» о военно-техническом сотрудничестве наших стран и заверил, что наши рубежи под надежной защитой

Читайте также

Трибуна депутата

Время оглянуться назад

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц рассказал «СВ» о развитии цифровизации, региональном сотрудничестве и о технологичности переписи населения

Культура

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»

Экономика: интеграция

Цифра рубль бережет

Выдача кредита по одному только голосу, получение привилегий по количеству подписчиков в соцсетях и страны без денег. В Минске обсудили, куда будет двигаться рынок финансовых услуг

Туризм

Пять причин поехать в Арзамас

Вполне комфортно вместе с особняками XVIII века в Арзамасе соседствуют Эйфелева башня и Тауэрский мост. И не какие-нибудь макеты, а вполне себе монументальные сооружения. Уменьшенные копии - 8,5 и 5,5 метра в высоту соответственно

Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске



Общество

Подо Ржевом начали монтаж бронзового солдата

Строительство грандиозного мемориала, который должен открыться к юбилею Победы в мае следующего года, идет по плану.

Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Политика

Александр Лукашенко: Весь мир движется к искусственному интеллекту

Не успел Президент Беларуси вернуться из Объединенных Арабских Эмиратов, как сразу отправился с официальным визитом в Австрию

Общество

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Союзное государство

На границе туристы ходят хмуро

Россияне и белорусы спокойно перемещаются по Союзному государству. А вот для иностранцев свободного проезда нет. Насколько наши страны продвинулись в вопросе о взаимном признании виз?

Союзное государство

У нас в Казани «МАЗ»! А у вас?

Татарстан входит в пятерку ведущих торговых партнеров Синеокой среди российских регионов. И с каждым годом совместных начинаний все больше: это развитие сети магазинов белорусских товаров, программы обновления городского автопарка и многое другое

Общество

Отдых в законе

Электронные договоры, кубышка для форс-мажоров и ответственность пополам. Новый правила на туристическом рынке могут появиться в Беларуси уже в следующем году

Союзное государство

Кунак кунака видит издалека

Общие фестивали, концерты, выставки и гуманитарные проекты наполняют союзную жизнь реальным содержанием. Главы регионов, сенаторы и депутаты предлагают освежить ее новыми проектами

Политика

Что делать?!

Как удержать Беларусь от слишком тесных связей с Россией? Именно так ставят вопрос политические круги США, разыгрывая новую пьесу на европейской политической авансцене