САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сергей Стрельченко: В юбилейном году проведем ревизию всего, что сделано за двадцать лет

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России - об итогах и перспективах работы депутатов двух стран.

Фото: Александр Кушнер

ВОЕННАЯ ДОКТРИНА И ВИЗОВЫЙ ВОПРОС

- Сергей Георгиевич, что вы считаете главным импульсом союзного строительства?

- Работа по формированию единого правового пространства Беларуси и России стала одним из приоритетов деятельности всех наших комиссий. Напомню, что в Парламентском Собрании работает восемь комиссий, и включают они самые разные направления, которые касаются жизни обычных граждан, вопросов стратегического взаимодействия наших государств. Еще мы проводим «круглые столы», научно-практические конференции, заседания постоянно действующего семинара, где детально рассматриваем возникающие вопросы.

За двадцать лет мы создали надежный правовой фундамент, но нет предела совершенству. Выявляются проблемы, требующие оперативного разрешения. Поэтому депутаты решили провести мониторинг исполнения положений Договора о создании Союзного государства, а также сравнительно-правовой анализ действующей договорно-правовой базы. Говоря простым языком, сделали ревизию своей работы. Следующий этап - подготовка концепции сближения законодательства Беларуси и России. Это документ, который должен убрать все шероховатости, мешающие формированию единого правого пространства.

Весь год во внимании депутатов была работа по подготовке и согласованию Военной доктрины Союзного государства, проект которой рассмотрели на очередном заседании Совмина СГ. Идет подготовка к подписанию российско-белорусского межправительственного соглашения о взаимном признании виз. Оно неоднократно было в центре внимания профильных комиссий.

ТЕСТИРУЕМ ФОРМАТЫ

- Работа шла и на международных площадках?

- Безусловно. Парламентское Собрание плотно взаимодействует с Межпарламентской Ассамблеей СНГ, ПА ОДКБ, ПАЧЭС, МАП и ПС ОИС. Различные форматы позволяют обсуждать конкретные вопросы и приходить к консолидированным решениям. Союзные парламентарии имеют большой опыт работы в качестве международных наблюдателей - на выборах в Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Туркменистане, Абхазии, Южной Осетии и других странах.

Необходимо отметить, что работа союзных депутатов идет не только на международном и межпарламентском уровнях, но и в палатах Национального собрания РБ и Федерального собрания РФ. При обсуждении и принятии национальных законопроектов учитываются интересы Союзного государства в целях устранения барьеров, препятствующих осуществлению эффективного взаимовыгодного сотрудничества.

- Парламентское Собрание стало использовать новые формы работы - парламентские слушания, правительственный час. Расскажите о Форуме приграничных территорий Беларуси и России. Он в декабре прошел впервые. Цели достигнуты?

- Межрегиональному сотрудничеству депутаты уделяют огромное внимание. Ранее эти вопросы рассматривались в рамках комиссий или семинаров. Но назрела необходимость проведения масштабного форума. Мы предоставили площадку для встречи представителей власти и бизнеса, чтобы открыто обсудить проблемы сотрудничества регионов. На форум съехались представители всех приграничных областей России и Беларуси, было представлено больше 50 докладов, состоялись интересные дискуссии. В результате удалось выявить барьеры во взаимной торговле, выработать предложения по гармонизации законодательства и рекомендации по развитию делового сотрудничества приграничья. Теперь депутатам вместе с Постоянным Комитетом Союзного государства, представителями министерств и ведомств предстоит провести системную работу, принять нормативные документы.

- Молодежная палата помогает? Вливаются ребята в работу?

- Это уже правило: на всех мероприятиях ПС присутствуют представители Молодежной палаты. Это позволяет рассматривать любые вопросы гораздо шире. Кроме того, молодежь набирается опыта, реализуется институт наставничества. Нужно поддерживать гражданскую активность молодого поколения, его вовлеченность в социальные и гуманитарные программы.

ЗАДАЧИ НА «ПЯТИЛЕТКУ»

- Какие планы на 2019-й?

- Активно работать дальше. У нас есть документ «Приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства на 2018 - 2022 годы», утвержденный Высшим Госсоветом СГ.

На контроле останутся вопросы, касающиеся порядка учета и дальнейшего использования собственности, созданной за счет бюджета Союзного государства.

Будут приниматься соответствующие меры по повышению эффективности программ и проектов СГ, а также внедрению результатов в реальную экономику. На повестке остаются отмена роуминга и формирование единого научно-технологического пространства. Ну и готовимся к 20-летию со дня подписания Договора о создании СГ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Министерства должны активнее вносить свои предложения в Госдуму, опираясь на правоприменительную практику
  2. Законопроект о защите граждан от кибермошенничества поддержан в Госдуме
  3. Владимир Путин выступил на пленарном заседании съезда РСПП
  4. В Госдуме принят законопроект, направленный на совершенствование подготовки педагогических кадров
  5. Александр Лукашенко подписал указ «О страховании»
  6. В Госдуме открылась выставка «Сколково: 15 лет инноваций»
  7. Порядок поступления в вузы для учащихся колледжей уточняется
  8. Вячеслав Володин: Наша земля России богата своими людьми, которые всегда придут на помощь и сделают все, чтобы защитить мирных граждан
  9. В трех регионах России принят закон об особом порядке ГИА
  10. Александр Лукашенко заслушал доклад министра иностранных дел Беларуси
  11. Александр Лукашенко рассказал о договоренностях с Россией по нефти и газу
  12. Не рекомендуют менять зимнюю резину на летнюю автовладельцам в Москве
  13. МИД Украины заявил о готовности Киева завершить конфликт
  14. Владимир Путин поприветствовал организаторов и участников международной акции «Сад памяти»
  15. Владимир Путин поприветствовал участников и гостей VI Международного форума «Ресурсы роста. Химия для жизни: государство и бизнес»

Парламентское Собрание

«Упрощенка» для девятиклассников

Вячеслав Володин назвал три региона РФ с новым порядком экзамена ГИА-9

Политика

Президенты России и США договорились не только о путях по урегулированию мировых конфликтов, но даже о хоккейном матче

Во время длившихся 2 часа 28 минут телефонных переговоров Владимир Путин и Дональд Трамп достигли договорённостей по многим вопросам, касающимся конфликта на Украине, взаимоотношений России и США, глобальных мировых проблем и не только. О подробностях разговора рассказали на сайте Президента России 

МНЕНИЯ

Верните мне свободу

Анатолий Заусайлов

Французы покусились на один из главных символов США

Сбежали, прикарманив государственные деньги

Андрей Удальцов

Как харьковские танкостроители во время войны «спасались» от эвакуации с заводом на Урал

"Фюрер" Зеленский и его деревянные солдаты

Валерий Чумаков

Просроченный президент Незалежней подвёл итог «победной» Курской операции

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также