САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сергей Калашников: Матрешка как единый организм работать не может

Согласованная работа в области защиты прав потребителей и конкуренции - приоритетное направление развития Союзного государства до 2022 года. Как этого добиться, знает председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике

Фото: Владимир Коробицын

КТО ВЫИГРАЕТ И КТО ПРОИГРАЕТ?

- Как, на ваш взгляд, нужно решать проблемы?

- Начать это делать. А не только декларировать намерения. Декларация должна быть подкреплена планом действий. Главное, в союзный бюджет на 2019 год заложить соответствующие задачи и финансирование. Бюджет нужно делать реальным, направленным на достижение конкретных результатов.

- Чья эта задача?

- Предложить технологии должен Постоянный Комитет СГ. Затем - по цепочке: план действий идет на согласование в союзный Совмин, затем принимается на сессии Парламентского Собрания и утверждается Высшим Государственным советом.

- В Парламентском Собрании всерьез взялись за формирование единого экономического пространства.

- В союзном договоре прописаны все основные цели создания Союзного государства. Пора его выполнить! 

В числе первых - мы создаем единое экономическое пространство. Это предполагает, что на территории Союзного государства действуют единые правила без каких-либо ограничений. То есть все субъекты хозяйственной деятельности в обеих странах обладают равными правами. В первой статье договора написано - объединить интеллектуальные и экономические усилия.

Еще одна задача - реально объединить возможности России и Беларуси для противостояния внешним вызовам. Понятно, что любое государство хочет быть богаче соседей, но сладких пряников на всех не хватает, и конкуренцию никто не отменял. Выигрывают не те, кто конкурирует друг с другом - это неэффективно. Выигрывают те, кто успешно противостоит внешним вызовам, а не зацикливается на конкуренции. Научно-технический прогресс не остановить. В лидерах те, кто успешно встраивается в новые технологические и экономические требования.
противоречия остались

- Какие статьи Договора о создании Союзного государства можно перенести на уровень ЕАЭС?

- Практически все конкретные статьи, начиная с 9-й, где говорится об имуществе Союзного государства, должны быть пересмотрены с учетом вхождения и договоренностей России и Беларуси в ЕАЭС.

Мы создаем внутри ЕАЭС подобие «матрешки», состоящей из Союзного государства и отдельных государств - как минимум трехуровневая получается. Такая матрешка работать как единый организм не может. Поэтому нужно четко определить уровни взаимодействия стран ЕАЭС и отдельных двусторонних связей внутри него. ЕАЭС - это новая форма интеграции, более глобальная. Экономическая пространственная чаша, оставшаяся после Советского Союза. С Беларусью у нас самые крепкие культурологические связи. Мы - единый комплекс восточных славян, который связан общей историей, языком, культурой и т.д.

- Как считаете, далеки мы от равных прав в СГ?

- Мы обеспечили равенство прав наших граждан. За исключением некоторых нюансов. У хозяйствующих субъектов есть ограничения, хотя, должен сказать, в последний год и в этой сфере произошли сдвиги. Противоречия, создающие некую асимметрию, являются скорее техническими, а не принципиально содержательными. По крайней мере на уровне законодательства они сняты. 

Это относится и к международному позиционированию, и к выработке единой международной политики, и стратегическим национальным интересам, которые каждая сторона понимает по-своему, с точки зрения своих национальных интересов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МТЗ покажет разработки под брендом BELARUS на XII Форуме регионов
  2. Сергей Глазьев о «Поезде Победы»: Погружаешься в атмосферу и чувствуешь эмоционально переживания людей
  3. Юлия Лазуткина: Добрая атмосфера «Поезда Памяти», заложенная изначально его инициаторами, уже проникла в сердца детей
  4. «Поезд Памяти» встретили в Минске
  5. Вячеслав Володин: Задача стоит выполнить послание на 100 процентов до завершения весенней сессии
  6. Владимир Путин поддержал идею ввести возможность для участников спецоперации получить второе среднее специальное образование бесплатно
  7. В Иране заявили, что Израиль признал поражение и прекратил агрессию
  8. Минобороны: ВС РФ освободили Дылеевку в ДНР
  9. Владимир Путин и Король Бахрейна обменялись мнениями по итогам прошедшего Петербургского международного экономического форума
  10. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Инженеры будущего»
  11. Владимир Путин поприветствовал участников конкурса-фестиваля «Симфония добра»
  12. Вячеслав Володин: Принятые Госдумой законы по борьбе с нелегальной миграцией заработали
  13. Вячеслав Володин: Госдума сегодня рассмотрит законопроект о защите прав пользователей кредитных и микрофинансовых услуг
  14. Вячеслав Володин: Важно выстроить взаимодействие между центром патриотического воспитания в Брестской крепости с аналогичным лагерем в Волгограде
  15. Вячеслав Володин: Мнения депутатов и Никиты Михалкова сошлись по ряду актуальных вопросов

Парламентское Собрание

Мигранта приглашай, но за него отвечай!

В России приняли закон о цифровом контроле за иностранными работниками. В чем его суть? И как обстоят с этим дела в Беларуси?

Политика

Александр Лукашенко: Мы были, есть и будем всегда с Россией

Президент Беларуси уверен, что защитить наше общее Отечество можно только вместе

МНЕНИЯ

Слон в посудной лавке

Андрей Удальцов

Трамп отдает приказы, не задумываясь о последствиях

Когда война становится преступлением

Кристина Воробьёва

За убийство пятилетней девочки наказания так никто и не понёс

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также