САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Кристина Хилько

Рецепт хорошего настроения

Ставка на внутренние путешествия и гастротуризм себя оправдала. Все чаще в Беларусь гости приезжают за вкусными впечатлениями

И вкусно поесть, и фото яркое сделать 
Фото: БелТА

С ВИДОМ НА ГОРОД

Только в Минске этим летом работает более 4,5 тысячи заведений, где еда и обслуживание на высоте. Гости и жители столицы наслаждаются летним теплом на террасах. Не будем заглядывать в чужие тарелки, но наверняка там холодник, драники,  крафтовые напитки и сезонные новинки от поваров.  На свежем воздухе на 812 «летках» можно завтракать, обедать и провести романтичный ужин.

- Больше всего террас в центре – 380, - приводит цифры Елена Нагорная, начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома.

Такой подход выгоден для бизнеса: «центровые» места не пустуют. По словам Дениса Вериго, заместителя директора по экономике, правовым вопросам и инвестициям предприятия «Минская Спадчына», с утра до вечера туристические автобусы привозят гостей, которые после пеших прогулок и экскурсий, знакомства с историей и архитектурой заполняют кафе и рестораны на центральных улицах.  Так что городские власти с пониманием идут навстречу тем, кто хочет поставить у заведения веранду - несмотря на очевидный дефицит места.

- Сезон летних террас начинается 1 апреля. Как правило, работают до 31 октября. Все зависит от погоды, - отметил Денис Вериго.

На большие майские выходные на столичном проспекте Независимости возле некоторых популярных заведений, где готовят по старинным традициям но с адаптацией под современность, выстраивались  длинные очереди из туристов. Это  заставляет активнее работать над тем, чтобы и в новых районах города, в «спальниках» развивалась фудкультура. Такой подход работает. Микрорайоны Минска строят стратегию города в городе со своими зонами отдыха. Чтобы люди не жили по схеме «переночевал и поехал на работу», а создавали  с соседями новый уровень комьюнити.

- Например, в Заводском районе столицы «летних» объектов пока чуть более 15. Есть к чему стремиться - чтобы число таких объектов в отдаленных районах росло и привлекало не только местных отдыхать рядом с домом, но и интересовать гостей города. Активно застраивается «Минск-Мир». В новом районе прибывает и жителей, и социальных объектов. Все первые этажи многоэтажек заселяют   магазины, кафе и т.д. А вот летних террас, которые придают городскому пейзажу уют и особый вайб, в микрорайонах пока мало.

ПООБЕДАТЬ В «ПЕСОЧНИЦЕ»

Фудзоны прописалась в парках и на пляжах. В небольших павильонах чаще всего предлагают освежающие напитки, ход-доги, шаурму, мороженное.

В центре города в паре минутах ходьбы от площади Победы - Центральный детский парк имени Горького. Это самое любимое место коренных минчан - здесь приятно прогуляться в любую пору.  Но летом парк - многолюдное место с утра до вечера. Аттракционы, колесо обозрения, планетарий, неспешные прогулки вдоль Свислочи. В этом году парк «апгрейдили». Старые разномастные павильоны убрали, на их месте появились современные в едином архитектурном стиле.

- В парке Горького теперь единая цветовая и архитектурная концепция, объекты общепита установлены единого формата, - отмечает Елена Нагорная.

Нехитрая арифметика подтверждает, что в Минске в авангарде традиционные  кафе  - их около 1,4 тысячи, и кофейни  - 685.  Но в последние годы на пятки привычным гастроформатам наступают стритфуд-площадки. В Минске их три - «Песочница», «Лучшая улица» и «Лидбир Двор». Под открытым небом размещаются фуд-траки с блюдами на любой вкус: от азиатской кухни до греческой, релакс-зонами, арт-объектами. По вечерам здесь проходят танцевальные мастер-классы по сальсе и бачате, кинопросмотры, квесты, лекции, тренировки. Причем, все бесплатно с полудня и до полуночи.

- Постоянным посетителям комфортно, зоны отдыха постоянно развиваются. Причем привлекают такие площадки не только молодежную аудиторию, - обращает внимание специалист.

ВОСТОК ДЕЛО ВКУСНОЕ: ЗА БАМБЛ ТИ В ГОСТИ ЗАХОДИ

Кафе, рестораны и кофейни - это бизнес, со своими рисками и ожиданиями зайдет формат посетителям или нет

Рецепт хорошего настроения
Те самые необычные напитки. 
Фото: Фотобанк Лори

Классической и привычной кухней с традиционной подачей уже никого не удивишь. Сегодня в моде рестораны с открытой кухней, авторскими блюдами и необычной атмосферой. Один из ярких примеров – формат китайских кафе, которых в белорусской столице можно узнать по экзотическим иероглифам на вывесках. 

Фуд-блогер Павел Крамарь, делающий обзоры новых заведений, уверяет – на рынке бум кафе с Bubble Tea – напитком в прозрачных стаканах, на четверть наполненных разноцветными съедобными шариками:

— Практически все места востребованы. По моей статистике, на десять открывшихся кафе приходится одно закрывшееся.  По аренде это прекрасно видно — свободных помещений нет, чтобы где-то открыть кафе, надо приложить немало усилий.

Весной в столичном ТЦ «Червенский» открылся новый ресторан азиатской кухни с необычной концепцией. Платить нужно не за блюда, а за время — безлимит еды доступен пару часов. Гости в формате «шведского стола» набирают суши, поке, лапшу, супы и другие блюда и устраивают праздник живота. Мясо в кисло-сладком соусе, овощи - у китайской кухни есть кое-что общее   с белорусской, несмотря на разницу во вкусах. В Поднебесной едят много свинины и курицы, куриных яиц и картошки. Вот только готовят их иначе. В Китае принято подавать все блюда с соусами и специями. Остроту, уникальный вкус и аромат даже «безобидным» овощам придает смесь перцев и разнообразные соусы соевый, хойсин и другие. А пикантные кусочки еды нужно брать палочками.

ПО ВЫСШЕМУ РАЗРЯДУ: СТОЛИК НА ДВОИХ

Чтобы завтрак, обед или ужин не закончился отравлением и другими «сюрпризами» фудзоны регулярно проверяют

Рецепт хорошего настроения
Встреча с подругой за чашкой кофе - обычное дело 
Фото: БелТА

- Основные нарушения - несоблюдение чистоты помещений, оборудования, посуды, использование неочищенных и немытых овощей, и фруктов, оборудования, и инвентаря с поврежденным покрытием, нарушение температурных условий хранения продуктов, - перечислила врач-гигиенист Татьяна Долгая.

Эксперт напоминает: кафе и территория вокруг должны быть чистыми. Обязательное условие - достаточное количество холодильного оборудования, упаковочного материала, одноразовой посудой, перчаток и другого необходимого инвентаря. Работники летних точек должны проходить медосмотр и спецобучение, а качество и безопасность продукции подтверждать документами.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА: ЛАВАНДОВЫЙ СЫР И КОФЕ ПО-ДОМИНИКАНСКИ

Новый гастрономический турмаршрут на Гродненщине привлекает туристов

Рецепт хорошего настроения
Что за утро без чашки крепкого кофе? Фото: Роман ИГНАТЬЕВ/kpmedia.ru

- Путешествие объединяет несколько объектов в Новогрудском и Ивьевском районах, связанных с традициями белорусской кухни, в особенности с выпечкой хлеба, -- рассказала Татьяна Лидяева, заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома.

Для гостей в костеле святого Михаила Архангела проводят экскурсии по недавно открытым криптам в сопровождении органной музыки, после которой угощают ароматным кофе по-доминикански.

Радушные хозяева экоусадьбы «Лавандовый сад» предлагают попробовать крафтовый сыр с ароматом лаванды. Завершается гастротур в Налибокской пуще, в домике рыбака и охотника, где путешественников ждет наваристая белорусская уха.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ПВО России за ночь сбили 41 украинский беспилотник
  2. В Союзном государстве утвердят новые меры поддержки кооперационных и инвестиционных проектов
  3. Владимир Путин: Россия — единственная страна, строящая малые атомные электростанции
  4. Владимир Путин: Российские танки Т-90 считаются одними из лучших в мире
  5. В Минске завершилось заседание Группы высокого уровня Совета министров Союзного государства
  6. Владимир Путин назвал искусственный интеллект одним из перспективных направлений сотрудничества России и Индии
  7. Владимир Путин призвал расширять использование национальных валют в расчетах между странами БРИКС
  8. Беларусь и Россия определили ключевые направления реализации Договора о Союзном государстве до 2029 года
  9. Союзное государство сосредоточится на промышленной политике и модернизации инфраструктуры
  10. В Минске обсудили расширение сотрудничества и новые стандарты для товаров Союзного государства
  11. Владимир Путин прибыл в Индию с государственным визитом: насыщенная программа и встречи с Моди
  12. В Праяградже прошёл ритуал благословения Путина и Моди перед визитом российского лидера
  13. Начался прием вопросов для прямой линии с президентом Владимиром Путиным
  14. В ближайшее время может быть создан Комитет по стандартизации Союзного государства
  15. Владимир Путин: Россия не стремится к возвращению в G8

Парламентское Собрание

Европейцы едут в Россию

 За лучшей жизнью для себя и своих детей

Политика

Малек ДУДАКОВ: Вашингтон продавлен Минском

Если у белорусской дипломатии на западном направлении все развивается успешно, то у «просроченного» президента дела очень плохи

МНЕНИЯ

В «райских кущах» жизнь не сахар

Кристина Воробьёва

«Европейский выбор» способен разрушить даже мощнейшую сверхдержаву. Прецеденты уже были

Вертикальный задел

Андрей Удальцов

Нужен ли нам самолет с ВВП пятого поколения

Каллас на глиняных мозгах

Александр Снегирёв

Гений европолитики Кая Каллас в очередной раз поразила всех своей непроходимой глупостью

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также