САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин провести бархатный сезон в Синеокой

Чтобы продлить лето, не обязательно отправляться на юга. Веселый, насыщенный и полезный отпуск осенью можно организовать и в республике

Фото: БелТА

1. ПОГУЛЯТЬ НА ЯРМАРКАХ

Сябры умеют работать - факт. Но и отдохнуть не прочь. Особенно когда сбор урожая завершен, а до посевной еще далеко. Главные масштабные гуляния осенью - это, несомненно, «Дожинки». Хлебосольный праздник во многом напоминает сюжет «Кубанских казаков». Каждый регион страны устраивает свой фестиваль с народными песнями-плясками, чествованием аграриев, столами, которые ломятся от яств. Тут же можно прикупить фруктов-овощей нового урожая, выиграть в лотерею поросенка или теленка, посмотреть спектакли столичных коллективов или посоревноваться в спортивных состязаниях.

Телеханы, Глубокое, Гомель, Большая Берестовица, Столбцы, Слав-город - каждый из этих городов в этом сезоне примет масштабное торжество тружеников села. Даты уточняются.

2. ПОКОРИТЬ ВОДНУЮ СТИХИЮ

Водный сезон белорусы привыкли завершать красиво: в Гродно съезжаются сотни гостей из разных стран, чтоб преодолеть несколько десятков километров по воде в байдарках. В пути любуются невероятными видами, наслаждаются пением птиц и, конечно, соревнуются. Фишка водного марафона - никакого спортивного инвентаря, только туристские лодки.

Неман - одна из самых быстрых равнинных рек в стране. Плыть приятно, легкий бриз бодрит. Правда, вторая часть маршрута пролегает по Августовскому каналу и неспокойным рекам Черная Ганча и Осташанка. Последняя бывает такой бурной, что может сравниться с горными течениями. Экстрим обеспечен! В этом году водный марафон пройдет 23 - 25 сентября.

3. УСЛЫШАТЬ ТИШИНУ

Любоваться красотой озер, за которые Беларусь прозвали Синеокой, лучше всего в период бабьего лета. Васильковое небо в погожий день отражается в одиннадцати тысячах озер! Большие и маленькие, лесные и среди полей, круглые и неправильной формы - заглянуть хочется во все. Практически у каждого водоема найдется пара-тройка уютных агроусадеб, где приятно согреться сытным обедом или даже заночевать. К услугам туристов - конные прогулки, рыбалка, банька и мастер-классы по традиционным ремеслам.

Именно осенью можно оценить курортный потенциал белорусской природы в полной тишине и умиротворении. Променад у таинственной Нарочи или россыпи Браславских озер окажут терапевтический эффект не меньше, чем прогулки по черноморскому или балтийскому побережьям.

4. СЭКОНОМИТЬ НА ПУТЕВКАХ

Живописные берега рек и озер, сосновые леса с чистейшим воздухом и бесчисленное количество самых разных процедур - здравницы Беларуси прогонят осеннюю хандру на раз-два. Это уже давно не типичные санатории для пенсионеров (хотя им тоже понравится), а современные медицинские и велнес-комплексы, где готовы лечить и развлекать самую требовательную публику.

В «Сосновом бору» под Минском обустроили настоящую янтарную комнату: аэроионотерапией избавляются от мигреней и хронических ЛОР-болезней. Республиканская больница спелеолечения предлагает отдыхающим сон на глубине пятисот метров под землей. Калийной солью успешно лечат от аллергии и бронхиальной астмы. А в Дятловском районе здравницы расположены рядом с уникальными радоновыми источниками, воду из которых используют для целебных ванн и орошений.

Кстати, в бархатный сезон путевки будут дешевле: действуют скидки, акции и спецпредложения.

5. УСТРОИТЬ ОХОТУ ПО-КОРОЛЕВСКИ

Лесные угодья республики богаты дичью, которая всегда считалась особо желанным трофеем для заядлых охотников. Не зря князья, короли и императоры на протяжении столетий «ехали на зверя» в здешние пущи и боры.

В наше время охота - удовольствие не из дешевых, но разгуляться есть где. Осенне-зимний сезон стартовал! Зубры из резервного генофонда, лось, олень благородный, косуля, волки, пернатая дичь… Бери путевку и в путь. Зверя, конечно, необязательно стрелять. Можно и с фотоаппаратом на него поохотиться. В национальном парке «Припятский» для этого даже специальные сафари-туры организовывают. Гарантируют полное погружение в мир природы с наблюдением за самыми пугливыми животными и птицами. Главное - не проморгать момент и успеть щелкнуть трофей на камеру.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: Наша задача - защитить маленьких, тех, кто не понимает, что они потребляют
  2. Дума исключает ОСАГО из списка обязательных документов при регистрации авто
  3. Путин: Повышение НДФЛ коснется не более 3,2% налогоплательщиков
  4. Путин поддержал идею введения стипендии для дальневосточных регионов
  5. В Петербурге приостановили перевалку белорусских удобрений
  6. Путин: На Дальнем Востоке нужно развивать инфраструктуру
  7. Путин в Якутске встретился с участниками кадровых программ, работающими на Дальнем Востоке
  8. Лукашенко показали новые образцы военной формы
  9. Лукашенко объяснил актуальность нынешнего заседания Совбеза
  10. Путин посетил креативный кластер «Квартал труда»
  11. Еще одна страна отозвала свою подпись по итогам швейцарской конференции по Украине
  12. Путин распорядился подписать Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с КНДР
  13. Статья Владимира Путина в газете «Нодон синмун» «Россия и КНДР: традиции дружбы и сотрудничества сквозь года»
  14. Наталия Косихина поддержала идею создания Союзного молодежного лагеря
  15. Улицы Пхеньяна украсили флагами РФ и портретами Путина к его визиту в КНДР

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также