12 Июля 2022 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 30  (1029)

Дарит радость с первой встречи

В Витебске можно увидеть удивительные храмы, познакомиться с творчеством Шагала или отправиться в круиз по Западной Двине

Дарит радость с первой встречи

Фото: БелТА

ПОГОСТИТЬ У ШАГАЛА, МАЛЕВИЧА И РЕПИНА

Витебск сохранил колорит уютных улочек и обаяние тихого городка на полноводной Западной Двине. В начале ХХ века в древнем городе сконцентрировалась удивительная творческая среда, которая во многом определила развитие мирового искусства на десятилетия. Шагал открыл в родном городе Народное художественное училище, где они вместе с Малевичем переворачивали привычные представления об искусстве и открывали для студентов новые смыслы.

В городе сохранился небольшой дом из красного кирпича на Покровской улице. Здесь Марк Шагал провел детство и юношеские годы. Если присмотреться к картинам мастера, можно угадать на них местные купола храмов и старинные улочки, миниатюрные дома и лавочки с вывесками. Тихая и незатейливая жизнь Витебска вдохновляла художника.

В годы войны кирпичное здание сильно пострадало от бомбежек и пожаров - уцелело чудом. В 1997 году здесь открыли мемориальный музей. В экспозиции собраны «свидетели» жизни знаменитого художника - архивные документы, первые рисунки, личные вещи.

Закольцевать тур по «художественным» местам советуем в музее-усадьбе «Здравнёво». Здесь проводил свои летние сезоны знаменитый живописец Илья Репин. Он своими руками перестроил классическую деревянную усадьбу в сказочный терем, заложил липовую аллею и вдохновлялся незатейливой провинциальной жизнью, увидеть которую можно на картинах «Осенний букет», «Белорус», «На солнце», «Лунная ночь».

Где: Арт-центр Марка Шагала - улица Путна, 2. Дом-музей Шагала - улица Покровская, 11, музей-усадьба - Витебский район, в шестнадцати километрах от города.

СОВЕРШИТЬ КРУИЗ НА ТЕПЛОХОДЕ

Обязательно загляните в Благовещенскую церковь, которая находится на берегу Западной Двины, возле Кировского моста. Храм был построен

в традициях древнерусского зодчества около 1120 года, то есть больше девятисот лет назад! Войны и стихийные бедствия не пощадили уникальное сооружение, но все же церковь удалось восстановить. И сегодня туристы могут прикоснуться к открытому фрагменту оригинальной стены, которая находится в юго-западном углу храма, справа от главного входа.

Над рекой возвышается белоснежный Успенский собор - памятник архитектуры виленского барокко. Горожане и туристы с давних пор приходили сюда отдыхать от дневных забот, прогуливаться в тени аллей и наслаждаться прекрасными видами с высокого берега.

Но лучший вид на собор открывается все же с воды. Теплоход «Северная столица» отправит в незабываемый круиз. Впечатления от архитектурных ансамблей, парков и скверов, древних храмов точно не останутся «на мели».

Оказавшись на берегу, советуем прогуляться к ратушной башне и посмотреть на город уже с высоты птичьего полета. Внутри самой ратуши - краеведческий музей. Местные жители гордятся богатыми собраниями масонской атрибутики, оружия, медальерного искусства, нумизматики.

Где: Благовещенская церковь - Замковая улица, 1, Успенский собор - улица Крылова, 9, Городская ратуша - улица Ленина, 36.

ПРОШЕПТАТЬ ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ

В разных странах мира городские скульптуры и памятники пользуются особым интересом у туристов. И Витебск не исключение. В последнее время в городе появилось много интересных работ. Здесь можно найти памятник семье великого полководца Александра Невского, который держит на руках сына Василия, рядом супруга - витебская княжна Александра. Авторы запечатлели момент их встречи в Витебске после долгой разлуки. Княжескую чету увековечили на площади Тысячелетия, рядом с Благовещенской церковью и деревянным храмом, названным в честь полководца.

Загляните в гости и к Витебскому великану - скульптура статного джентльмена в цилиндре высотой более трех метров! Прообразом белорусского Гулливера стал Федор Махнов, крестьянин из-под Витебска, который считается самым высоким человеком на планете. Он жил на рубеже ХIХ - ХХ веков, и рост его составлял около 285 сантиметров.

Но, пожалуй, самая волшебная работа находится рядом с белорусским театром «Лялька» на улице Пушкина. Добродушный джинн в восточном наряде с тюрбаном на голове исполняет самые заветные желания - нужно только потереть его лампу, которая установлена рядом. Приманить деньги и удачу поможет памятник бродячему музыканту, который растягивает меха старенькой гармошки на площади Свободы. Горожане уверяют: если потрешь нос артисту - сбудется желание, а прикоснешься к монеткам в бронзовом кошельке - к деньгам.

Где: Памятник Александру Невскому установлен на площади Тысячелетия, композиция «Витебский великан» - улица Суворова, 3, скульптура Старик Хоттабыч - улица Пушкина, 6.

ПОЧТИТЬ ГЕРОЕВ

Самая большая в Беларуси площадь расположена в сердце Витебска. 380 метров в длину и 190 в ширину! У знаменитого монумента «Три штыка» горит вечный огонь в честь героев, освободивших город от фашистов. Устремленные в небо штыки символизируют три силы, которые победоносно громили врага: воины Советской армии, партизаны и подпольщики. Монумент особенно красив вечером: подсветка делает его величественным и придает торжественности. Рядом - фонтаны и уютный парк, где приятно пройтись летним днем.

Где: Мемориальный комплекс «Три штыка» - улица Генерала Белобородова, 6.

ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ

ПРИВИДЕНИЕ ЗАМКОВОЙ ГОРЫ

Считается, что Витебск основала княгиня Ольга. Говорят, здесь гостил и Наполеон Бонапарт. На этом удивительные легенды об этих краях не заканчиваются.

На месте, где сегодня стоит памятник Машерову, над городом возвышалась Замковая гора. С ней связана витебская легенда о царевне. Красавица владела несметными богатствами. По преданию, раз в год, в самую короткую ночь - на Ивана Купалу, она покидала свои владения и, забавляясь, рассыпала вокруг себя драгоценности. Но если к ним прикасалась рука злого и жадного человека, они обращались в прах. Еще таинственная царевна была предвестником важных событий. Последний раз ее видели звонящей в соборный колокол перед Отечественной войной 1812 года.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках

Микс туров - лучшая микстура

Россия настолько большая, что каждый сможет провести внутри страны свои идеальные каникулы

Пять причин поехать в Миасс

Старинный промышленный город в Челябинской области богат на памятники архитектуры, а в его окрестностях - незабываемые природные ландшафты

Пять музеев Синеокой под открытым небом

Посещение художественных галерей, роскошных замков и залов с историческими экспонатами под стеклом отложим до зимы. Сейчас самое время изучать необычные экспозиции на свежем воздухе

Пять причин посетить Нижегородскую ярмарку

В Приволжье будут больше месяца отмечать двухсотлетие знаменитого гостиного двора

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада