САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Дмитрий Воробьев

Пять причин поехать в Дербент

Предки облюбовали местечко в отрогах живописных Табасаранских гор больше пяти тысяч лет назад. Гуляя по извилистым улочкам, можно наглядно изучать историю одного из древнейших городов России

ФОТО: Сергей Афанасьев/Фотобанк Лори

1. ПОПАСТЬ В ДРЕВНЮЮ ЦИТАДЕЛЬ

Крепость Нарын-кала - жемчужина в ожерелье Дербента. Подивиться ее величию и красоте приезжают вот уже полторы тысячи лет. Ее начали строить еще в VI веке. Поговаривают, что свою лепту внес даже полководец Александр Македонский. Грандиозное оборонительное сооружение защищало не только город, но и население Закавказья и Западной Азии от набегов кочевых племен с севера. Высота стен местами достигает двадцати метров, а их толщина - 3,5 метра. До наших дней внутри крепости сохранились руины шахского дворца, ханская канцелярия, глубокая подземная тюрьма в форме кувшина, чтобы узникам было не выбраться, бани, керамические трубы - через них сюда поступала вода. Одним из резервуаров была местная христианская церковь, которую возвели то ли в IV, то ли в V веке - историки до сих пор спорят. С веками она практически целиком ушла под землю, но некоторые фрагменты можно увидеть и сейчас. Принято считать, что это самый древний в России христианский храм. Не забудьте прогуляться и по стенам цитадели. С них открываются головокружительные панорамные виды на город и Каспийское море.

2. ПОЛЮБОВАТЬСЯ САМЫМ ЮЖНЫМ МАЯКОМ СТРАНЫ

Местный участок Каспия считается самым опасным. Здесь дуют сильнейшие ветра с востока. В древние времена судам было сложно ориентироваться. Из письменных арабских источников IX века известно о морском порте. Хотя историки утверждают, что он здесь появился еще раньше, чем крепость. Правда, о маяке нет ни слова. Возможно, город десятки веков обходился без него. Только в 1853 году его построили, и он действуют до сих пор, являясь самым южным маяком России. Близко подойти не получится, но рядом с ним расположен небольшой парк с детскими площадками, откуда на сооружение открывается красивый вид.

3. ПРОНИКНУТЬСЯ ВОСТОКОМ

Старый город - еще одна точка притяжения. Атмосферное место, пропитанное восточным колоритом. Извилистые улочки строились по принципу запутать врага и заставить его плутать. Вообще, историки склонны утверждать, что первые поселения на месте Дербента возникли в эпоху ранней бронзы, а это, на минутку, IV век до нашей эры. На протяжении веков дома многократно перестраивались, но многие из них сохранили архаичный вид и стоят на древних фундаментах. Некоторые семьи, проживающие в старых кварталах, обитают на одном месте до сих пор, вот уже несколько столетий. Или, например, дом известного писателя и декабриста Александра Бестужева, в котором он жил во время службы на Кавказе, избежал перестроений. Он является одним из немногих уцелевших до наших дней образцов жилой застройки старинных кварталов города.

4. УВИДЕТЬ ЦАРСКУЮ ЗЕМЛЯНКУ

В 1722 году в Дербенте во время Персидского похода остановился Петр I. Для ночевки императору наспех вырыли землянку, правда, двухкомнатную. В таких условиях царь прожил три дня, а его цель известна - в результате похода и Дербент, и Баку вошли в состав Российской империи. «Апартаменты» считали святыней и в 1848 году по приказу князя Воронцова обнесли каменной оградой, поставили пушки. Позже вместо ограды построили павильон. Сюда приезжали писатель Александр Дюма, царь Николай II. В советские годы объект забросили. Землянка постепенно ушла под грунт. В 2015 году колоннаду над хижиной отреставрировали, а рядом построили современный музей. В экспозиции можно увидеть основание землянки, укрытой стеклянным саркофагом, и предметы, обнаруженные во время раскопок: монеты, пули, нательные кресты, оружие и многие другие предметы быта.

5. УЗНАТЬ СЕКРЕТЫ СТАРИННОЙ МЕЧЕТИ

Она была построена в 734 году и остается самой старой не только в России, но и во всех странах бывшего СССР. Именно здесь по пятницам совершали намаз. Мечеть несколько раз перестраивали. К примеру, в 1368 году ее восстанавливали после землетрясения бакинские мастера, а уже в 1474 году к ней пристроили медресе. С приходом коммунистов к власти мечеть закрыли. До 1943 года здание принадлежало МВД. Здесь устроили тюрьму, о которой шла дурная слава. После возвращения комплекса верующим помещение начали ремонтировать всем городом на частные пожертвования. Согласно одной из легенд, в подпол мечети при строительстве был закопан клад, чтобы было на что отстроить святыню, если ее разрушат. На каждой из сорока колонн поэтому была надпись, сообщавшая, что под ней сокровища нет - оно под следующей. Последняя же колонна «признавалась», что и у нее нет ничего, а у кого - она знать не знает.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

Расстояние от Москвы до Дербента по трассе - около двух тысяч километров, путь на машине займет тридцать часов. От Минска - 2500 км и 35 часов дороги.

Из столицы РФ поезд довезет за 44 часа. Билет стоит от трех тысяч рублей. Из Минска добираться лучше через Москву или Санкт-Петербург.

Проживание в гостинице - от двух тысяч рублей с завтраком.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 14 осуждённых
  2. Александр Лукашенко провёл переговоры со спецпосланником США Китом Келлогом
  3. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  4. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  5. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  6. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  7. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  8. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  9. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  10. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  11. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  12. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  13. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  14. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  15. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также