САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Андрей Кондратьев

Пять причин поехать на Белое море весной

Издавна Север привлекает людей своей суровостью и загадками. За полярным кругом можно встретить следы древних цивилизаций, прикоснуться к нетронутой природе и испытать себя на прочность. Достаточно добраться до северного берега Белого моря

Местными пейзажами можно любоваться часами. ФОТО: Андрей КОНДРАТЬЕВ

1. ПОГЛАДИТЬ ТЮЛЕНЯ

На южных берегах Мурманской области есть морской город Кандалакша. Благодаря его уникальному расположению здесь каждый год по весне толпятся гренландские тюлени. Они дружелюбные и идут на контакт с человеком.

Эти животные - настоящие путешественники. Здешние места приглянулись им не просто так. Тюлени собираются около отводящего канала гидроэлектростанции. Из-за соприкосновения соленых и пресных вод образуется кормовой район для сельди, а соответственно, и для забавных млекопитающих.

Если решите посетить Кандалакшу и увидеть морских животных воочию, помните - их можно кормить только размороженной рыбой, нельзя давать лакомство с рук, запрещается гладить и вытаскивать на берег.

2. ВЫЗВАТЬ ДУХА ИЗ ДРЕВНЕГО ЛАБИРИНТА

В четырех километрах от Кандалакши есть древний лабиринт. По примерным подсчетам, сооружению больше четырех тысяч лет! Вот только ученые пока не пришли к единому мнению, зачем и кто его создал. По одной из гипотез, «вавилон» использовали в ритуалах или для захоронений умерших. По другой - камни, выложенные в виде хитрого лабиринта, могли быть ловушкой для рыбы во время приливов.

Кстати, аналогичные постройки можно встретить и в других местах. Например, на Соловецких островах или в глубине Кольского полуострова. Некоторых исследователей это наталкивает на мысль, что лабиринты могли быть вратами в иной мир. Или же своеобразными «приемными антеннами» для связи шаманов на расстоянии.

А еще, пройдя по лабиринту, обязательно надо загадать желание - по местному поверью, оно точно сбудется.

3. ПОИСКАТЬ ГВОЗДИ В ЦЕРКВИ

Чуть восточнее по берегу Белого моря спряталось небольшое село Варзуга. Ему больше шести сотен лет! Когда-то это был крупнейший населенный пункт на всем Кольском полуострове. Сегодня здесь триста жителей.

Главная достопримечательность - Успенская церковь XVII века. Возведение святыни началось еще в годы реформы патриарха Никона. Местные были против нововведений. Поэтому здание построили в классическом стиле, следуя принципам золотого сечения, а вместо купола установили шатер.

При строительстве храма не использовали ни одного гвоздя. Основными инструментами были топор, рубанок, зубило, а между бревнами закладывали прослойку из бересты. Святыня интересна не только архитектурой, но и своими тайнами. Например, после прихода к власти большевиков церковь лишилась колоколов. Их сняли и сложили на песчаном берегу в ожидании перевозки. Но транспорт за ними так и не явился, а прилив утянул звонницу в реку. Отыскать ее и достать из прибрежного ила так и не удалось.

Пять причин поехать на Белое море весной

Звонницу собора утянуло в речной ил. ФОТО: Ирина ОВЧИННИКОВА/Фотобанк Лори

4. УВИДЕТЬ МИНИ-ПУСТЫНЮ И ДИКИХ ЛОШАДЕЙ

Юго-восточнее Кандалакши, на побережье Белого моря затерялось необычное место - Кузоменьские пески. Этот участок площадью 1600 гектаров напоминает мини-Сахару. Дюны возникли из-за вырубок для местных солеварен. Мешали деревья и пасти скот. Тогда никто и предположить не мог, что морской ветер начнет разносить песок по ближайшим лесам и селу Кузомень. Пустыня стала бесконтрольно разрастаться.

Но если у экологов дюны вызывают опасения, то для туристов это изюминка. Главное - не увязнуть в заполярных песках, если соберетесь проверить на прочность свой внедорожник. Говорят, тут погребена не одна подвеска.

Другая достопримечательность Кузомени - дикие лошади. Животные живут стаями и изредка заходят в поселение, чтобы попросить пропитания. По одной из версий, копытные не совсем дикие. Это потомки сивок-бурок, которых когда-то завезли на Север для создания специальной породы. Но во время перестройки колхоз закрылся и коней выпустили на волю.

Пять причин поехать на Белое море весной

Колхоз распался, а сивки-бурки остались. ФОТО: Павел ЛЬВОВ/РИА Новости

5. ПОДНЯТЬСЯ НА КРЕСТОВУЮ ГОРУ

По дороге из Кандалакши в поселок Умба есть гора Крестовая. У ее основания стоит горнолыжная база, а на самой вершине - двухсоткилограммовый крест. Отсюда и пошло название.

Если зимой место популярно у любителей прокатиться на сноуборде, то весной и летом сюда приезжают те, кто готов испытать себя. Высота Крестовой невелика - всего 321 метр, но одолеть ее может не каждый. Мешают разреженный северный воздух и коварный уклон. Поэтому гора издавна считалась священной. По преданию, преподобный Феодорит Кольский в XVI веке установил там первый поклонный крест. Появился он на месте капища коренных жителей - саамов. В 1915 году православный символ повалило бурей, и на место его вернули только в 2006-м. Верующие несли крест на вершину на плечах.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

Расстояние от Москвы до Кандалакши по трассе - 1720 км, путь на машине займет 17 - 18 часов. От Минска - 1916 км и 20 часов дороги.

Из столицы РФ можно также добраться на поезде или самолете до аэропортов «Хибины» или «Мурманск». Из Беларуси  - по железной дороге или с пересадкой в Москве.

Проживание в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также