САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Кристина Хилько

Пять причин поехать в Сенно

Откуда у города на Витебщине такое название? По легенде, в местечке на ярмарках бойко шла продажа... сена. Так и пошло

Народный фитнес «три в одном»: форму поддерживаешь, работаешь и природой любуешься. Фото: Игорь Стомахин/ИТАР-ТАСС

1. РАЗГАДАТЬ СЕКРЕТ КОС

Косвенно заготовка сена отражена и на гербе города. Он лаконичный и строгий: зеленый щит с двумя перекрещенными золотыми косами. Озерный край отличается мягким климатом. Здесь, на заливных лугах, трава по пояс. И сегодня, несмотря на технику и прогресс, можно увидеть, как крепкие мужики выходят со старой доброй косой, подобно их отцам и дедам.
Жизнь в городе несуетна и размеренна. Гуляя по Сенно, обратите внимание на здание 1910 года в стиле классицизма, где размещалась земская управа. Сегодня в особняке из красного кирпича с колоннами и фронтоном - историко-краеведческий музей. Если повезет, то кроме знакомства с экспозицией вам предложат театрализованное представление. Так, в середине лета, например, можно весело и шумно провести «Свадебный обряд на Сенненский лад».

2. ПОБЫВАТЬ НА РОДИНЕ БЕЛОРУССКОЙ ВЫШИВКИ

В Сенненском уезде в деревне Молчаны в 1908 году родился один из самых знаменитых белорусских скульпторов. Его работы в какой-то степени определили современный облик Минска. В самом сердце столицы на площади Якуба Коласа - монументальная композиция из трех скульптур: собственно классик белорусской литературы и самые знаменитые герои его произведений - Сымон-музыка и Дед Талаш.

Заир Азгур прославил белорусское изобразительное искусство монументальными портретами деятелей культуры и искусства, ученых и рабочих, писателей и поэтов, героев Великой Отечественной войны и партизанского движения.
В Сенно родилась и Матрена Маркевич. Она - автор вышивки, которая легла в основу орнамента на белорусском флаге. Сегодня традиции знаменитой землячки продолжают мастера местного Дома ремесел, а в центре города можно сфотографироваться на фоне памятного знака «Родны край», посвященного этой народной художнице.

Пять причин поехать в Сенно

Фото: Анатолий Архипов

3. УЗНАТЬ, ГДЕ ТАНКИ ГРОХОТАЛИ

В начале Великой Отечественной войны под Сенно шли ожесточенные бои. На вопрос, где и когда произошло крупнейшее танковое сражение, обычно, не задумываясь, отвечают: на Курской дуге! Между тем в битве на Витебской земле техники было задействовано в два раза больше. То, что происходило здесь, очевидцы сравнивали с адом. Грохот орудий, взрывы снарядов, крики и стоны. Четверо суток, ведя наступательные и оборонительные бои, Советская армия срывала планы продвижения противника за линию обороны, которая формировалась по Западной Двине и Днепру. Это вынужден был признать и немецкий генерал Гейнц Гудериан, который в своих мемуарах писал: «Нас крепко били под Сенно».

О кровопролитных боях напоминает танк, установленный в центральном сквере города. В местном музее есть выставка - 
с подробными картами, описанием сражений. О событиях военных лет напоминают следы от пуль и снарядов, оставшиеся на стенах здания действующего музея.

4. НАЙТИ ЧЕРТОВ КАМЕНЬ

Сенненская земля полна чудес и загадок. Самое мистическое и таинственное место в окрестностях Сенно - языческое капище. Загадочные каменные артефакты этнографы обнаружили в начале 90-х годов XX века в урочище Бочарово. В центре лесной поляны стоит столетний дуб-великан, украшенный разноцветными лентами. Рядом камень с изображением солнца и невысокий идол. В давние времена на Юрьев день юноши и девушки кружились возле каменного божка в хороводе и пели обрядовые песни. К нему нередко обращались бездетные в надежде родить малыша.

А вот возле деревни Воронино лежит Чертов камень - второй по величине среди белорусских валунов. Весит гигант, как три синих кита - 340 тонн. Ученые полагают, что это наследие ледника, местные связывают валун с проделками нечистой силы. Но не надо бояться. От всех невзгод убережет «живая» вода из источника «Капличка». Здешние прелестницы утверждают, что его струи омолаживают и дают красоту. Науке это не известно, но верно то, что вода не портится несколько месяцев. Так что запастись ею можно впрок.

5. ПОБЫТЬ РОБИНЗОНОМ КРУЗО

Вокруг Сенно - ожерелье водоемов. Озеро Сеннинское - самое знаменитое, с высокими песчаными берегами. Есть на нем и остров с деревьями-великанами. Прокатиться на лодке погожим осенним деньком и полюбоваться на багряную листву - одно удовольствие. Захватите удочку. Рыбы тут вдоволь: лещ, щука, линь, окунь, налим, угорь, густера! Можно зависнуть хоть на день, хоть на неделю в одной из агроусадеб. В районе их не один десяток, на любой вкус и кошелек.

В помощь туристу

От Минска до Сенно - 213 километров, на машине - 2 часа 40 минут. От Москвы до Сенно - 565 километров, время в дороге займет 7 часов.

Из столицы рес-публики ходят автобусы и маршрутки. Цена билета - от 500 рублей. Из Москвы можно доехать на поезде до Витебска, а дальше автобусом.

Номер в гостинице или агроусадьбе - от 1,5 тысячи рублей.




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Кремле раскрыли подробности разговора Владимира Путина и Дональда Трампа
  2. Владимир Путин о форуме АСИ: Высокая общественная миссия форума –- служить раскрытию талантов и творческого потенциала наших людей
  3. На фестивале «Спасская башня» выступят с новыми интерпретациями белорусских композиций
  4. Владимир Путин сегодня проведет телефонный разговор с Дональдом Трампом
  5. На заседании Парламентского Собрания обсудят практическое применение результатов реализованных научно-технических программ Союзного государства
  6. На Молодежном форуме обсудили сотрудничество нотариатов России и Беларуси
  7. Вязьма и Бобруйск стали побратимами
  8. В Минске стартовал открытый Кубок Беларуси по плаванию
  9. Объем сделок с металлопродукцией на Белорусской бирже во втором квартале вырос на 26 процентов
  10. Виталий Савельев: Предложения по следующим проектам ВСМ будут представлены весной 2026 года
  11. Глава Минпромторга России: Все параметры проекта российско-белорусского самолета «Освей» разработаны
  12. МИД: Россия принимает меры по обеспечению своей безопасности на фоне действий НАТО на Балтике
  13. Университеты Бразилии, России и Беларуси объединят усилия для решения проблемы бедности
  14. Экспозиция «Первозданная Россия» открылась в Минске
  15. В Бресте проходит чемпионат по академической гребле с участием более 170 спортсменов из Беларуси, России и Саудовской Аравии

Парламентское Собрание

Груз ответственности за груз

Как сделать, чтобы дроны не взлетали с автофургонов

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также