САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Кристина Хилько

Пять причин поехать в Дисну

Самый маленький город в Беларуси с населением около двух тысяч человек. Впервые упомянут в летописях в XI веке, как форпост Полоцкого княжества

На замковом острове с высоты птичьего полета можно разглядеть крепостной вас: здесь тысячу лет назад возвели первые укрепления, а поселение именовали Копец-городок.

1. ПРЕОДОЛЕТЬ ПУТЬ ВИКИНГОВ

Город вырос на полуострове, где река Дисна впадает в Западную Двину. Тысячу лет назад через селение проходил легендарный торговый путь «из варяг в греки». Из Скандинавии в Константинополь викинги сплавлялись на дракарах, набитых оружием, мехом, янтарем. Обратно везли вина, пряности, украшения. Одним из мест отдыха была Дисна. Немудрено, что местечко стало центром бойкой торговли. Сегодня экзотический «варяжский путь» облюбовали туристы. Преодолевают его на байдарках, лодках, плотах.

Замок тоже имелся, стоял со времен Ивана Грозного, но пал под натиском войск Наполеона. Остались только внушительные оборонительные валы, хранящие память о былых сражениях.

Есть в городе свои чудеса. В белоснежную Свято-Воскресенскую церковь стекаются тысячи паломников. Просят покровительства и заступничества у чудотворной иконы Богоматери Одигитрия. По легенде, святой лик приплыл в город по Двине три века назад, когда тут бушевали пожары. С молитвой и образом люди прошли по уцелевшим улицам, и… чудо, огонь отступил. Горожане верят, икона оберегает их от бед и напастей.

2. ПРОЕХАТЬ по САМОМУ СТАРОМУ МОСТУ

Побывать в Дисне и не прокатиться на пароме - непростительное упущение. Даже на гербе города - деревянная ладья с белоснежным флагом, рассекающая водную гладь. Таких переправ в Беларуси всего пять. Огромный деревянный «плот» ходит по четкому расписанию с 7.00 до 20.00, как швейцарские часы. Экзотическое судно легко берет на борт толпу туристов и… пять-шесть легковушек. Десять минут, и вы уже на другом берегу Западной Двины.

Можно перебраться через реку и более привычным способом. По самому старому в Беларуси мосту. Столетнее металлическое чудо инженерной мысли прошло испытание временем, войнами и стихийными бедствиями. Сегодня вековой арочный мост - излюбленное место молодоженов. Все перила увешаны замочками-сердцами, символами вечной любви.

3. НАЙТИ СТРАНУ ГРИНЛАНДИЮ

Вы знали, что у знаменитого писателя Александра Грина - белорусские корни? Отец - шляхтич Стефан Гриневский родился в Дисне. За участие в восстании 1863 года его сослали в Вятскую губернию. Там в 1880 году на свет появился будущий автор «Бегущей по волнам» и «Алых парусов». Повесть и фильм, снятый по ее мотивам, и сегодня будоражит и волнуют юные девичьи сердца.

Удивительно, но дом Гриневских - добротный, из красного кирпича, порог которого Александр Грин так ни разу и не переступил, - сохранился до наших дней.

4. ПРОМЧАТЬСЯ ПО БОЛОТУ С ВЕТЕРКОМ

В получасе езды от города - крупнейшее верховое болото Европы. В первозданном виде! Старушке Ельне больше девяти тысяч лет. Территория в двести квадратных километров - естественная среда для сотни видов болотных растений и животных, занесенных в Красную книгу. Здесь растет карликовая береза, а осенью среди зарослей мха пламенеют россыпи «красного золота» - клюквы. Опытные люди знают - собирать ягоду можно до морозов. Витаминных свойств она не теряет, наоборот, становится только слаще.

Пять причин поехать в Дисну
Заказник "Ельня" - рай для любителей природы, в окрестностях около ста водоемов. Они часть огромного Белорусского Поозерья. 

Ельня - место гнездования редких пернатых: белой куропатки, кроншнепа, орлана-белохвоста. Неудивительно, что сюда едут приверженцы новомодного увлечения - наблюдения за птицами. Не сильны в орнитологии? Не беда. Сотрудники заказника покажут, кто есть кто в мире птиц. Хотите отдых «погорячее»? Заказывайте экстрим-экскурсию на великане-болотоходе, который прокатит вас с ветерком прямо через топи - впечатлений хватит надолго.

5. ПОПАСТЬ В КОМПАНИЮ АЛФЕРОВОЙ И ТИХОНОВА

Дисна смахивает на европейский городок времен французской революции. Старинные купеческие здания, величественные храмы, мощенные камнем улицы - «брукаванкі», как с праздничной открытки. И неудивительно: центральная площадь в XVI веке была застроена по проекту немецкого архитектора Хедемана. Благодаря шарму, колориту и удивительным видам из позапрошлого столетия, Дисна издавна слывет «киношным» городом.

По тихим улочкам гуляли звездные артисты Вячеслав Тихонов и Ирина Алферова. На стене дома, где она жила во время съемок, сохранилась памятная доска. В этих переулках снимали давно ставшие классикой ленты: «Государственная граница», «Люди на болоте», «Черная береза», «Водитель автобуса», «Свидетель».

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

От Москвы до Дисны - 680 километров. На автомобиле - 8 часов дороги. От Минска - 236 километров и три с половиной часа пути.
Из столицы Беларуси в город можно доехать на автобусе, с пересадкой в Миорах. Цена билета - четыреста российских рублей. Из Москвы на поезде можно добраться через Полоцк за 11 часов. Стоить это будет от 1,7 тысячи рублей.
Проживание в гостинице - от 800 рублей за сутки.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 14 осуждённых
  2. Александр Лукашенко провёл переговоры со спецпосланником США Китом Келлогом
  3. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  4. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  5. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  6. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  7. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  8. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  9. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  10. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  11. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  12. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  13. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  14. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  15. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

Их зуб не стоит ни шыша — не доверяйте США

Олег Зинченко

Ракетный удар по Ирану — сценарий, который ожидал Россию.

Кто на ПМЭФ не бывал, тот мира не видал

Анатолий Заусайлов

Форум в Санкт-Петербурге в очередной раз показал, что Россию нельзя изолировать

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также