10 Января 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 1  (764)

Пять причин поехать в Дисну

Самый маленький город в Беларуси с населением около двух тысяч человек. Впервые упомянут в летописях в XI веке, как форпост Полоцкого княжества

Пять причин поехать в Дисну

На замковом острове с высоты птичьего полета можно разглядеть крепостной вас: здесь тысячу лет назад возвели первые укрепления, а поселение именовали Копец-городок.

1. ПРЕОДОЛЕТЬ ПУТЬ ВИКИНГОВ

Город вырос на полуострове, где река Дисна впадает в Западную Двину. Тысячу лет назад через селение проходил легендарный торговый путь «из варяг в греки». Из Скандинавии в Константинополь викинги сплавлялись на дракарах, набитых оружием, мехом, янтарем. Обратно везли вина, пряности, украшения. Одним из мест отдыха была Дисна. Немудрено, что местечко стало центром бойкой торговли. Сегодня экзотический «варяжский путь» облюбовали туристы. Преодолевают его на байдарках, лодках, плотах.

Замок тоже имелся, стоял со времен Ивана Грозного, но пал под натиском войск Наполеона. Остались только внушительные оборонительные валы, хранящие память о былых сражениях.

Есть в городе свои чудеса. В белоснежную Свято-Воскресенскую церковь стекаются тысячи паломников. Просят покровительства и заступничества у чудотворной иконы Богоматери Одигитрия. По легенде, святой лик приплыл в город по Двине три века назад, когда тут бушевали пожары. С молитвой и образом люди прошли по уцелевшим улицам, и… чудо, огонь отступил. Горожане верят, икона оберегает их от бед и напастей.

2. ПРОЕХАТЬ по САМОМУ СТАРОМУ МОСТУ

Побывать в Дисне и не прокатиться на пароме - непростительное упущение. Даже на гербе города - деревянная ладья с белоснежным флагом, рассекающая водную гладь. Таких переправ в Беларуси всего пять. Огромный деревянный «плот» ходит по четкому расписанию с 7.00 до 20.00, как швейцарские часы. Экзотическое судно легко берет на борт толпу туристов и… пять-шесть легковушек. Десять минут, и вы уже на другом берегу Западной Двины.

Можно перебраться через реку и более привычным способом. По самому старому в Беларуси мосту. Столетнее металлическое чудо инженерной мысли прошло испытание временем, войнами и стихийными бедствиями. Сегодня вековой арочный мост - излюбленное место молодоженов. Все перила увешаны замочками-сердцами, символами вечной любви.

3. НАЙТИ СТРАНУ ГРИНЛАНДИЮ

Вы знали, что у знаменитого писателя Александра Грина - белорусские корни? Отец - шляхтич Стефан Гриневский родился в Дисне. За участие в восстании 1863 года его сослали в Вятскую губернию. Там в 1880 году на свет появился будущий автор «Бегущей по волнам» и «Алых парусов». Повесть и фильм, снятый по ее мотивам, и сегодня будоражит и волнуют юные девичьи сердца.

Удивительно, но дом Гриневских - добротный, из красного кирпича, порог которого Александр Грин так ни разу и не переступил, - сохранился до наших дней.

4. ПРОМЧАТЬСЯ ПО БОЛОТУ С ВЕТЕРКОМ

В получасе езды от города - крупнейшее верховое болото Европы. В первозданном виде! Старушке Ельне больше девяти тысяч лет. Территория в двести квадратных километров - естественная среда для сотни видов болотных растений и животных, занесенных в Красную книгу. Здесь растет карликовая береза, а осенью среди зарослей мха пламенеют россыпи «красного золота» - клюквы. Опытные люди знают - собирать ягоду можно до морозов. Витаминных свойств она не теряет, наоборот, становится только слаще.

Пять причин поехать в Дисну
Заказник "Ельня" - рай для любителей природы, в окрестностях около ста водоемов. Они часть огромного Белорусского Поозерья. 

Ельня - место гнездования редких пернатых: белой куропатки, кроншнепа, орлана-белохвоста. Неудивительно, что сюда едут приверженцы новомодного увлечения - наблюдения за птицами. Не сильны в орнитологии? Не беда. Сотрудники заказника покажут, кто есть кто в мире птиц. Хотите отдых «погорячее»? Заказывайте экстрим-экскурсию на великане-болотоходе, который прокатит вас с ветерком прямо через топи - впечатлений хватит надолго.

5. ПОПАСТЬ В КОМПАНИЮ АЛФЕРОВОЙ И ТИХОНОВА

Дисна смахивает на европейский городок времен французской революции. Старинные купеческие здания, величественные храмы, мощенные камнем улицы - «брукаванкі», как с праздничной открытки. И неудивительно: центральная площадь в XVI веке была застроена по проекту немецкого архитектора Хедемана. Благодаря шарму, колориту и удивительным видам из позапрошлого столетия, Дисна издавна слывет «киношным» городом.

По тихим улочкам гуляли звездные артисты Вячеслав Тихонов и Ирина Алферова. На стене дома, где она жила во время съемок, сохранилась памятная доска. В этих переулках снимали давно ставшие классикой ленты: «Государственная граница», «Люди на болоте», «Черная береза», «Водитель автобуса», «Свидетель».

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

От Москвы до Дисны - 680 километров. На автомобиле - 8 часов дороги. От Минска - 236 километров и три с половиной часа пути.
Из столицы Беларуси в город можно доехать на автобусе, с пересадкой в Миорах. Цена билета - четыреста российских рублей. Из Москвы на поезде можно добраться через Полоцк за 11 часов. Стоить это будет от 1,7 тысячи рублей.
Проживание в гостинице - от 800 рублей за сутки.



Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин прогуляться по Минску конструктивистскому

Белорусская столица была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Рассказываем про уникальные здания, которые чудом удалось сохранить

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

«Шенген» на двоих

Наши страны утвердили соглашение о взаимном признании виз

Пять причин вспомнить памятники Победы

Главный концерт в честь 75-летия окончания Великой Отечественной организовали в Волгограде у подножия величественной скульптуры «Родина-мать зовет!» Немногие знают, что грандиозная фигура - лишь фрагмент композиции, части которой находятся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга

Читайте также

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника



Тесты

ТЕСТ «СВ»: КТО-КТО НА «БАЗАРЕ» ПОЕТ?

За почти 30 лет существования смотра в нем участвовали и только восходящие звездочки, и мэтры отечественного и зарубежного шоу-бизнеса. Проверим, как хорошо вы знаете конкурсантов и участников фестиваля в Витебске.

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Политика

Александр Лукашенко: Призываю вас покупать белорусское!

Президент Беларуси поставил задачи на пятилетку. Среди них - импортозамещение продукции, строительство дорог, обустройство заброшенных земель и «золотой» стандарт зарплат, ниже которого частники не смогут оценивать труд своих работников

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Союзное государство

Под знаком Победы

Несмотря на то, что общий сбор Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошел в онлайн-режиме, на нем активнее прежнего обсуждали изменения в Союзном бюджете, проблемы интеграции и празднование 75-летия окончания Великой Отечественной войны

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Общество

Идея превратилась в журавлей

Ржевский мемориал открылся и сразу же стал местом притяжения туристов

Экономика: интеграция

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Звезды

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов