САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Борис Орехов

Пять причин поехать на Соловецкие острова

Это легендарное место видел каждый - на оборотной стороне пятисотрублевой купюры

Это место еще называют остров Спасения. Ежегодно в местный Спасо-Преображенский монастырь приезжают десятки тысяч паломников со всего света. Фото: Сергей БобылевТАСС

С банкнотой, правда, вышел казус. Монастырские купола сначала напечатали без крестов. После возмущенных откликов ошибку исправили и в 2011 году пустили в оборот правильную денежку.

1. ПОСЛЕДОВАТЬ ЗА ПЕРВОПРОХОДЦАМИ

Впервые человек ступил на крупнейший архипелаг в Белом море семь тысяч лет назад. Археологи открыли на островах больше шестидесяти первобытных стоянок. Но древние люди бывали здесь наездами, в основном летом - собирали ягоды, грибы, рыбачили, охотились. Первыми постоянными жителями стали монахи Герман и Савватий. Отшельники-богомольцы причалили к Соловкам в 1429 году. Поставили крест и келью. Так начиналась история знаменитой обители. Уже к XVII веку в ней жили порядка 350 монахов, семьсот послушников и крестьян. Один из самых богатых монастырей владел солеварнями и кузницами, монахи ловили и разводили в садках рыбу, добывали пушного зверя. Даже устроили свой ботанический сад. В парниках зрели дыни, арбузы, персики. Воду и тепло подавали по глиняным трубочкам под землей.

2. РАЗГАДАТЬ СЕКРЕТ ЦИТАДЕЛИ

Грандиозную крепость вокруг обители возвели по приказу Ивана Грозного. Стены толщиной до шести метров сложили из огромных валунов весом до четырнадцати тонн. Ученые до сих пор теряются в догадках, каким таким хитрым макаром строители поднимали гигантские камни на стены. Башни крепости с секретом: снаружи они сужаются кверху, внутри же, наоборот, чем этаж выше, тем он просторнее. Парадокс объясняется просто - на первых этажах самые толстые стены. Взять крепость никому не удалось. Последнюю попытку предприняли англичане в 1854 году, во время Крымской войны. Девять часов подряд два 60-пушечных британских фрегата стреляли в упор. Но чугунные ядра, как мячики, отскакивали от стен. Никто из защитников не погиб. Разъяренные неудачей англичане ушли, несолоно хлебавши, по дороге со злости сравняв с землей рыбацкий поселок.

3. ПРОПЛЫТЬ ПО ДВУМСТАМ КАНАЛАМ

Помимо цитадели, монахи создали на Соловках грандиозную гидросистему, которая и сегодня поражает. Соединили протоками 52 внутренних озера. Экскаваторов тогда не было, копали лопатами. Всего - больше двухсот каналов. Благодаря им озера на заболачиваются, вода в них прозрачная. Питьевым водозабором XVII века здесь пользуются до сих пор. В старину по рукотворным протокам возили на лодках продукты, сено для монастырской фермы, дрова на зиму. В наши дни проложили туристические маршруты. Лодку с веслами можно взять напрокат. Моторки на Соловках запрещены - ради сохранения экологии. Здесь встречается две сотни видов птиц, водятся лисы, белки, зайцы, северные олени. Летом совсем близко к берегу подплывают беломорские белухи.

4. УВИДЕТЬ СЕВЕРНЫЙ СТОУНХЕНДЖ

Самое загадочное место Соловков - древние каменные лабиринты. По возрасту они старше знаменитого Стоунхенджа и появились предположительно еще в железном веке. Но для чего? Наука точно не знает. Лабиринты просты по устройству - имеют один вход и в том же месте выход. В одном из них археологи обнаружили обгорелые фрагменты костей человека. Возможно, таинственные сооружения связаны с погребальными обычаями древних людей, считавших лабиринт входом в загробный мир.

5. ПОДНЯТЬ ПАРУС НА ШНЯКЕ

Жизнь Соловков неразрывна с морем. Монастырский флот в свое время был крупнейшим на Белом море. В местном морском музее стоит настоящий щедевр - парусно-гребная шняка. На таких универсальных судах поморы многие столетия бороздили океан. Сработанная без единого гвоздя, шняка могла пробиваться даже сквозь лед, и служила по сорок лет. В Великую Отечественную войну в монастыре (закрытом в советское время, как религиозная обитель) разместили легендарную школу морских юнг. Ее воспитанники в свои четырнадцать-шестнадцать лет воевали на всех флотах страны. Среди них - писатель Валентин Пикуль, посвятивший школе повесть «Мальчики с бантиками», знаменитый оперный бас Борис Штоколов, академик Геннадий Матюшин, киноактер Виталий Леонов. Из четырех тысяч выпускников погиб каждый четвертый.

Пять причин поехать на Соловецкие острова
В 1973 году автор легендарного фильма "Офицеры" Владимир Роговой снял на Соловках картину "Юнга Северного флота". Часть работы шла в стенах монастыря. Фото:Кадр из фильма

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


Расстояние до Соловецких островов от Москвы - 1044 км, от Минска - 1657 км. Прямой дороги на авто нет. Но можно оставить машину в поселке Рабочеостровск. Дальше - катером или теплоходом 2 часа. Билет - от 1,5 тысячи рублей.

Наиболее короткий путь через Кемь и Беломорск. Поездом из Минска ехать 45 часов, билет - от 5 тысяч рублей. Из Москвы - 23 часа, билет - от 2,5 тысячи рублей.

Можно добираться из Архангельска самолетом. 55 минут в воздухе. Билет - от 5 тысяч рублей.
Номер в гостинице на островах - от 800 рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин заявил, что Евразийская киноакадемия укрепит доверие между народами
  2. ВФЛА и БФЛА договорились о сотрудничестве
  3. Развитие транспортной инфраструктуры в ЕАЭС выгодно всем странам
  4. Ключевая тема белорусских «Чтений Победы» — партизанское движение
  5. В Подмосковье пройдет антифашистский конгресс
  6. В МГИМО пройдет экономический молодежный форум Союзного государства
  7. Гастрольная программа «Молодые звёзды Московской консерватории» в 2025 году охватит Смоленскую область и Беларусь
  8. Артем Туров дал интервью о союзном строительстве России и Беларуси
  9. Владимир Путин отметил развитие сотрудничества с Оманом
  10. Наталья Кочанова: В Беларуси чтят память представителей всех народов, победивших фашизм
  11. Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Зураба Церетели
  12. Александр Лукашенко: Жилье необходимо для привлечения людей
  13. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Зураба Церетели
  14. Александр Лукашенко выразил соболезнование родным и близким народного художника СССР Зураба Церетели
  15. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Сухая Балка в ДНР

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также