САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Кристина Хилько

Посмотрев «Спадчыну», Папа Римский заговорил по-белорусски

Полюбоваться на белоснежную Ратушу, сделать селфи на фоне Лошицкой усадьбы, увидеть убранство собора Пресвятой Девы Марии можно… за рекордные полчаса. Колесить по Минску не придется

Костел в Гервятах в неоготическом стиле - красивейший памятник архитектуры и искусства в Гродненской области - построен в начале 1900-х годов. Фото: Александр Алексеев, Олег Лукашевич

Экспозиция под открытым небом «Спадчына Беларусi. Да 950-годдзя Мiнска» - подарок родному городу от фотографов Олега Лукашевича и Александра Алексеева.

Четыре десятка огромных фотографий с культовыми зданиями столицы собраны в одном месте - на ограде парка Челюскинцев. Каждый день мимо арт-объекта проходят 15 - 20 тысяч человек. Произведем нехитрые вычисления - за год экспонаты увидят пять-шесть миллионов горожан и гостей столицы.

Мы спросили Олега Лукашевича и Александра Алексеева о том, как к британской королеве и Папе Римскому попали их работы и чем Беларусь может удивить искушенных путешественников.

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В РИМ

- На выставке под открытым небом - лишь малая часть фоторабот из вашего альбома «Спадчына Беларусі» («Наследие Беларуси»). Его еще можно в продаже найти?

Александр: Тираж альбома - больше 45 тысяч экземпляров. Для такого формата это своего рода рекорд в нашей стране. И хотя стоит немало, книга на прилавках не пылится. Откуда такой ажиотаж? На страницах альбома мы разрушаем стереотип о лапотной, неприглядной Беларуси. Многие думают, что кроме озер, лесов и парочки замков у нас и смотреть нечего. И заблуждаются! Беларусь - страна уникальных храмов, усадеб, дворцов, изысканных предметов старины.

О том, какое богатое у нас наследие, порой не догадываются даже сами белорусы. Когда мы с Олегом работали над альбомом «Спадчына Беларусі. Скарбы», посвященным драгоценным предметам декоративно-прикладного искусства, скептики твердили в один голос: ничего вы не найдете, давно все разрушено и разграблено.

Мы встречались с историками, краеведами, священниками. На карте Беларуси не осталось музея или храма, в который бы мы ни заглянули. Фотографии старинных икон, предметов декоративно-прикладного искусства из золота и серебра прошлых веков заняли три сотни страниц! Англичане в восторге от древнего наследия, увиденного на этих фотографиях. Была даже идея организовать выставку белорусских артефактов в Британском музее.

Посмотрев «Спадчыну», Папа Римский заговорил по-белорусски
Александр Алексее (слева) и Олег Лукашевич в этом году отметили 14-летие своего первого совместного фотоальбома. 

- Вашему проекту уже почти 15 лет. Вспомните, как все начиналось?

Александр: Идея родилась в парижском книжном магазине. Стало любопытно, что пишут о нашей стране в местных путеводителях. Среди подробного описания европейских стран и городов с трудом отыскали пару страничек о Беларуси. Информация скуднее некуда: население, территория, крупные города. И фото какого-то неприглядного болота. И кто после такой «шикарной» рекламы захочет сюда ехать? Стало обидно. Взялись восстанавливать справедливость.

Олег: Согласитесь, природа не может быть некрасивой! Но как заманишь туристов бескрайними просторами полей и лазурными озерами? Гости ищут аутентичную архитектуру, хотят видеть историю. Святые стены Софийского собора, неоготический костел в Гервятах, Мирский замок, как образец самобытной готики Средневековья, способны удивить даже самого искушенного путешественника. Веками у нас соседствовали различные религии, нравы, что привело к смешению традиций, стилей и образов. В этом наша уникальность.

ПОДАРОК ДЛЯ ПОНТИФИКА

- Правда, что «Спадчына Беларусi» поразила даже Папу Римского и британскую королеву?

Олег: Впервые альбом представили в Риме в 2004 году. Итальянцы, живущие среди шедевров архитектуры эпохи Возрождения, раскупили все книги! Перед отъездом нас пригласили на общую аудиенцию к Папе Римскому Иоанну Павлу ІІ. Там мы подарили свой альбом понтифику.
Каково было наше удивление, когда спустя пару недель в почтовом ящике мы обнаружили письмо из Ватикана с благодарностью от Папы Римского за увлекательный и красочный том. Причем на белорусском языке!

Александр: За эти годы «Спадчына Беларусi» разлетелась по всему миру.

В письме из Букингемского дворца, отправленном по распоряжению Елизаветы II, были строки: «Ее Величество отметила: ваше издание - чудесный голос Беларуси. Книга - истинная ценность, которая незамедлительно пополнит королевскую библиотеку».

ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ


«Памятники не всегда сразу подпускают к себе»

- Отправляясь в экспедиции, вы точно знали, что будете снимать? Или делали открытия на месте?

Александр: К каждой поездке готовились заранее. Детально изучали не только сам объект, но и эпоху, когда он строился. Иногда на экспедицию уходила неделя, а то и две. Памятники не всегда подпускали к себе с первого раза. Со стороны кажется все легко: нажал два раза на кнопку фотоаппарата - дело в шляпе. Важно найти ракурс, словить освещение, выстроить кадр. Фотошоп без труда уберет лишнее и добавит картинке красок, но это не наш метод.

Олег: Перед поездкой обязательно смотрим прогноз погоды. Освещение может как погубить здание, так и возвеличить его. Посмотрите на фото костела Святой Троицы в Гервятах. Впечатляет? Синоптики обещали облачную погоду. Подъезжаем - льет как из ведра. Так целый день и просидели в машине, наблюдая за мрачными тучами. Съемка сорвана. Собираемся домой, но вот чудо: буквально на 30 секунд из-за туч выглядывает солнце. Успели словить сказочный момент. 

Александр: А помнишь, какая буря бушевала в Полоцке? Мы подошли к Спасо-Евфросиниевскому монастырю, чтобы поклониться мощам преподобной. Но храм был закрыт. Разворачиваемся, а нам в лицо дует сильный ветер, песок летит в глаза, дороги не видно. Вдруг буря стихает, и небо озаряет луч света. Хорошо, фотоаппарат всегда рядом. Снимок храма получился чарующим. Как только завершили съемку, к нам подошла монахиня и пригласила в святыню. Божий промысел.

Посмотрев «Спадчыну», Папа Римский заговорил по-белорусски

Фотовыставку можно посмотреть совершенно бесплатно, прогуливаясь вдоль парка Челюскинцев по проспекту "Независимости". Фото: Владимир Шлапак

Справка «СВ»

Художественный проект «Спадчына Беларусі» впервые был представлен публике в 2003 году. Олег Лукашевич и Александр Алексеев проводят фотовыставки, издают альбомы, выпускают фильмы. За эти годы фотоальбом с одноименным названием выдержал 16 переизданий, его тираж вырос до 45,5 тысячи экземпляров. В 2005 году авторы проекта получили президентскую премию «За духовное возрождение». Кроме Минска выставку «Спадчына Беларусi» в 2016 - 2017 годах презентовали в Париже, Брюсселе, Берлине и Праге.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  2. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  3. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  4. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  5. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  6. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  7. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  8. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  9. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  10. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  11. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  12. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  14. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  15. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также