САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Союзные депутаты в Мирском замке сфотографировались на фоне портретов бывших владельцев крепости.
Фото: Кристина ХИЛЬКО

СКАЗОЧНАЯ БАТЛЕЙКА И СТАРИННЫЙ ЗАМОК

Час езды от Минска – и вот мы у стен сказочного Мирского замка XVI века, где сочетается разная архитектурная стилистика, начиная с готической и барочной и заканчивая эпохой Ренессанса. На фоне стрельчатых арок, сводов и ажурной вязи кованых решеток и прошло совместное заседание Комиссии ПС по культуре и Комиссии ПС по науке и образованию. Депутаты, ученые, представители министерств и ведомств обсуждали проекты, мероприятия, инициативы, которые помогают укрепить национальные ценности, уберечь подростков от ложной информации.

Ольга Германова, председатель Комиссии ПС по науке и образованию, член Комиссии ПС по культуре, призналась, что в городском поселке Мир впервые:

- Потрясающее место! Жемчужина Беларуси, которая находится под защитой ЮНЕСКО. Мы мало знаем о достопримечательностях наших регионов.  Задача номер один – сохранять культурное наследие, включать в хозоборот, пропагандировать и транслировать информацию о наших достопримечательностях. Нужно оживить интерес к путешествиям по родной земле. Особое внимание – нематериальному культурному наследию. Мы с коллегами познакомились с кукольным театром из Кореличского района, Мирской батлейкой. Важно рассказывать белорусам и россиянам о наших уникальных обрядах, артефактах. Причем делать это можно и в виртуальном пространстве.

ЗУБРЯТА В ОКЕАНЕ

Тон встрече задал Андрей Гордей, председатель Кореличского райисполкома. Он тепло поприветствовал гостей на Гродненщине и подробно рассказал о развитии района, акцентировав внимание на том, как они работают с молодежью. Например, местный оздоровительный лагерь «Вяселка» принимает детей из российского города-побратима Красногорска, где по обмену отдыхают ребята из Беларуси.

- Если мы ставим задачу формирования единого взгляда на историческое прошлое, нравственных ценностей – летние лагеря для этого идеальны, - уверена Ольга Германова. -- Там рождается дружба, которая потом перерастает в прочные связи.

Этим летом в белорусских лагерях перед школой наберутся сил и энергии около четырехсот тысяч непосед, привел цифры Сергей Рудый, заместитель министра образования Беларуси:

- Наша страна проводит гуманитарные акции по организации отдыха ребят из других государств. На первой смене «Зубренка» отдыхают 175 детей и подростков из России.

Проходят и зеркальные обмены. В прошлом году «зубрята» гостили во Всероссийском детском центре «Океан» в Приморском крае. Для юных почемучек такие поездки «три в одном» -  приключение, расширение кругозора, знакомство с историей.

При этом отдых нужно наполнять «правильным» контентом. Больше говорить, рассказывать молодежи о цене, которую нашим народам пришлось заплатить за победу над фашизмом, привлекать подрастающее поколение к ведению исследовательской работы, созданию фильмов.

- Предлагаю среди дополнительных общеобразовательных программ для ребят во время каникул реализовать инициативу показа ста фильмов. Желательно проводить мастер-классы, консультации выдающихся людей белорусского и российского кино, которые развивали бы это творческое направление у детей. Многие ребята хотели бы реализовать себя в творчестве, сегодня они активно снимают видео на телефоны, - поделился наблюдениями Николай Бурляев, председатель Комиссии ПС по культуре

Парламентарий рассказал, что на днях посетил Госфильмофонд — крупнейший архив кинофильмов, насчитывающий более двухсот тысяч работ.

- В феврале он запустил телеканал под названием «Машина времени», где показывают различные познавательные программы, которые укрепляют наши общие традиционные ценности, — обратил внимание Николай Бурляев и призвал знакомить с работами подрастающее поколение.

С депутатом согласилась Любовь Дуктова, представитель Национальной академии наук Беларуси, отметив, что нужно ставить заслон «радужным» западным идеям, защищая свои традиции, менталитет, культурный код.  Предлагаемый контент должен нести доброе и вечное: любовь к семье, родине, взаимовыручку, справедливость.

ДОСЛОВНО

Ольга ГЕРМАНОВА, председатель Комиссии ПС по науке и образованию, член Комиссии ПС по культуре:

- Обсудили организацию оздоровительной кампании в наших странах. В России принято четкое решение: не открывать лагеря, если там нет воспитательной программы. Особое внимание - обмену группами детей из различных регионов наших стран. Такая практика есть, но ее нужно усиливать.

С нетерпением ждем фестиваль «Славянский базар». На масштабном международном форуме по традиции пройдут Дни Союзного государства. Программа интересная и насыщенная. Главное, что мероприятия отражают те нравственные ценности, на которых мы строим наш союз. Лейтмотивом фестиваля станет 80-летие Победы. Великая Отечественная война прошла через судьбу каждой семьи, мероприятия, посвященные важной дате, не ограничиваются инициативами, которые финансируются за счет Союзного государства, они гораздо шире, в том числе на уровне регионального взаимодействия.

Михаил МИРОНЧИК, заместитель председателя Комиссии ПС по науке и образованию:

- Совместное заседания комиссии прошло эффективно и результативно. Мы рассмотрели план проведения мероприятий празднования 80-летия Великой Победы. Профильные министерства и ведомства подробно рассказали о проделанной и предстоящей работе: все идет по графику.  С каждым годом расширяется не только география маршрута, но и мест, откуда приезжают участники культурно-образовательного проекта «Поезд Памяти». Школьники и студенты изучают историю своей семьи, ухаживают за памятниками и участвуют в исследовательских экспедициях. В прошлом году изучал, как наши коллеги проводят мероприятия по героико-патриотическому воспитанию в Музее Победы. Тематические недельные смены не оставляют равнодушными. Это здорово. Уверен, такой формат можно сделать совместным. В наших странах проходят кадетские смены, которые несут гораздо более глубокий смысл, чем просто оздоровительные или познавательные мероприятия.

Наталия КОСИХИНА, член Комиссии ПС по культуре, член Комиссии ПС по науке и образованию:

- На встрече рассмотрели вопрос о разработке и издании учебного пособия по общей истории Союзного государства, ориентированного на школьников. Изучение истории – очень тонкий вопрос. Спекулировать здесь нельзя. Пособия должны быть востребованы молодыми людьми, чтобы они владели проверенной информацией, транслировали ее и гордились этим. Сталкиваясь с вызовами, мы должны сделать все, чтобы наши страны успешно развивались, а активная гражданская позиция молодежи способствовала дальнейшему углублению интеграции.

НА ФЕСТИВАЛЬНОЙ НОТЕ: ЛЮБО, БРАТЦЫ, ЛЮБО

Дни Союзного государства на «Славянском базаре» в Витебске пройдут 11–12 июля

- Главный концерт «Это наша Победа!» состоится в Летнем амфитеатре 11 июля, - поделилась подробностями Инна Адамович, заместитель начальника главного управления и начальник управления государственных специальных культурных мероприятий Минкульта Беларуси. - Впервые программа пройдет в сопровождении двух Президентских оркестров. Для зрителей выступит Лариса Долина, Елена Ваенга, Ким Брейтбург, юбилей которого отмечается в этом году, Марина и Владимир Девятовы, Александр Панайотов и многие другие исполнители, в том числе белорусские — Руслан Алехно, Анатолий Ярмоленко, Петр Елфимов, ансамбль «Белые Росы».

На Пушкинской площади в фестивальные дни казачьи коллективы от Бреста до Краснодарского края представят уникальные традиции, кухню, костюмы, обряды задорные песни и пляски. Завершатся союзные дни на возвышенной ноте — концертом «Голоса наших душ» с участием хора Сретенского монастыря и архиерейского хора Свято-Духова кафедрального собора Минска.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Участники патриотического автопробега из России посетили Брестскую крепость
  2. РЖД планирует запустить «Сапсаны» из Санкт-Петербурга в Минск, Нижний Новгород и Воронеж после открытия высокоскоростной магистрали
  3. В крупнейшем торговом центре столицы прошла акция «Операция «Белорусские товары», инициированная послом Беларуси
  4. Валентин Серов: Юбилейная выставка из коллекций музеев Союзного государства
  5. Семинар по молодежной политике в Союзном государстве организует Парламентское Собрание
  6. Вячеслав Володин: Без укрепления института семьи, без защиты традиционных ценностей не решить демографических проблем
  7. Вячеслав Володин: Для нас тема демографии - ключевая
  8. В Минске прошел круглый стол о сотрудничестве молодежи с Санкт-Петербургом
  9. В Беларуси утверждено решение совета специального фонда президента по поддержке талантливой молодежи
  10. В Беларуси утверждено решение совета специального фонда президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов
  11. Студенты БНТУ, специализирующиеся на атомной энергетике, прошли практику на Ленинградской АЭС
  12. С января по июнь Минский тракторный завод отправил около 80 единиц техники в Санкт-Петербург
  13. Гомельские студенты поехали в российские лагеря
  14. Вячеслав Володин встретился с Председателем Консультативного совета Национального собрания Бахрейна
  15. Минобороны: ВС РФ освободили Новохатское в ДНР

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также