САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Партнерство: Поиск с обоюдной выгодой

IV Евразийский экономический форум собрал в Минске более 2,7 тысячи человек из 33 стран

С 2015 по 2024 год экспорт Беларуси в страны ЕАЭС вырос более чем в 2,5 раза. За десять лет в рамках ЕАЭС объем промышленного производства Беларуси увеличился почти на двадцать процентов
Фото: БелТА

ОТ БЕЛАЗОВСКИХ ГИГАНТОВ ДО ИТ-УСЛУГ

Новый Минский международный выставочный центр на улице Павлины Медёлки в дни форума напоминал огромный гудящий бизнес-хаб, где каждый участник встречи нашел полезные контакты, обменялся идеями, обсудил перспективные проекты.

Александр Турчин, премьер-министр Беларуси рассказал, чем страна привлекательна для евразийский партнеров:

- Мы обладаем значительным опытом в машиностроении, нефтехимии, деревообработке, развитии агропромышленного комплекса. Беларусь входит в число лидеров по производству карьерных самосвалов торговой марки БЕЛАЗ. Одна из моделей внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой автомобиль. Белорусские товары в ЕАЭС давно хорошо знают и любят, а знак «Сделано в Беларуси» стал для многих синонимом качества.

Еще один бренд – айти-разработки.

- Наша страна входит в число мировых лидеров по экспорту ИТ-услуг на душу населения. Мобильные приложения, созданные резидентами Парка высоких технологий, используют свыше миллиарда человек в более чем 190 странах мира. Мы готовы активно участвовать в согласовании цифровых политик государств - членов ЕАЭС, развитии кибербезопасности и защиты от цифровых угроз, стимулировании инноваций и поддержке стартапов в сфере информационных технологий, - отметил премьер-министр.

ПРОМПОРТАЛ ДРУЗЕЙ СОБРАЛ

Лифты, легпром, машиностроение: в ЕАЭС рассматривают новые кооперационные проекты.

Ключевой посыл встреч - нужно сотрудничать, а не конкурировать друг с другом.

- Запущен новый механизм финансирования кооперационных проектов. Это реальная мера поддержки. Одобрены два первых проекта в сфере железнодорожного и сельхозмашиностроения на территории России и Казахстана с участием белорусских предприятий. Сейчас на рассмотрении около пяти новых предложений. В сфере производства лифтового оборудования, легкой промышленности и других, - заявила Гоар Барсегян, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии.

Она уверена, чтобы не проиграть технологическую гонку, нужно развивать собственные разработки, повышать конкурентоспособность продукции и снижать импортозависимость:

- Предприятия стран союза должны друг о друге знать в первую очередь благодаря современным цифровым технологиям. Над этим мы сейчас работаем. Создаем портал промышленности, где будет размещена вся необходимая информация о потребностях, возможностях всех государств ЕАЭС, чтобы бизнес мог спокойно найти партнеров в других странах союза. Нам необходимо развивать использование искусственного интеллекта в сферах промышленности и агропромышленного комплекса.

БЕЗ КУПЮР: ВНЯТНЫЙ ПОСЫЛ

Форум стал уникальной площадкой для обмена опытом, обсуждения тенденций и стратегии развития информпространства

СМИ в современной реальности выступают ключевым фактором при выстраивании отношений между народами, способствуют стимулированию взаимного доверия, уверен первый замминистра информации Беларуси Андрей Кунцевич:

- Несмотря на проводимую в этом направлении работу, она оставляет желать лучшего. Жители стран-участниц ЕАЭС и бизнес-сообщество должны больше узнавать о проводимой интеграционной работе, деятельности руководящих органов, быть более информированными о текущих процессах и первоочередных задачах объединения. Нам нужна понятная для простых людей информационная повестка евразийского пространства, популяризация экономических выгод от сотрудничества стран-участниц.

Эксперты предложили активнее проводить брифинги и пресс-подходы и следуя правилу «просто о сложном» популяризировать экономические процессы для широкой аудитории.

НАЖМИ НА КНОПКУ: РОБОТ — УЖЕ ЭКОНОМИКА

Компании расширяют зоны применения искусственного интеллекта во всех сферах

Сети быстрого питания тестируют умные машины в качестве курьеров, поваров и официантов. В магазинах тут и там внедряются автоматизированные кассы, рассчитывающие покупателей в пару кликов. Роботы стали незаменимыми помощниками в производстве автомобилей и электроники, где есть четкие алгоритмы действий.

Современные технологии ускоряют экономический рост, уверен замминистра промышленности Беларуси Андрей Кузнецов:

- Уровень роботизации в Беларуси составляет примерно три робота на 10 тысячи человек. По статистике, в России около семи. У стран-лидеров - тысяча роботов на это же количество.

Предприятия Минпрома планируют направить более двух миллиардов белорусских рублей на роботизацию и автоматизацию. Флагманы экономики РБ уже сегодня активно используют электронных помощников и автоматизированные линии на производстве.

- Наибольшее количество роботизированного оборудования сосредоточено в металлообрабатывающей промышленности. В планах Минпрома на 2025-2030 годы - приобретение 716 роботов, автоматизированных линий и устройств, - рассказал Андрей Кузнецов. 

По его словам, также следует развивать образовательные программы по подготовке специалистов в области робототехники, поддерживать стартапы и инновационные проекты. Это позволит создать экосистему, которая будет способствовать дальнейшему росту и внедрению ноу-хау.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей КЛИШЕВИЧ, заместитель Председателя Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму, член Комиссии ПС по науке и образованию:

- Президент Беларуси четко нацелил организаторов мероприятия на конкретный результат, решение предметных вопросов и детальных проблем, которые есть в любом интеграционном объединении в целом и в ЕАЭС в частности.  Это вопросы свободной торговли между государствами — для того, например, чтобы были равные условия для конкуренции наших производителей. Также таможенные нюансы, непосредственно оформление товаров — здесь мы пока тоже работаем в разных плоскостях, что создает сложности для нашей экономики и производителей. Вопрос, который тоже требует обсуждения с выработкой технологии и дорожной карты его решения, — создание общего рынка энергоресурсов для того, чтобы белорусские предприятия могли получать энергоресурсы по одинаковым ценам, к примеру, с российскими производителями. Это выгодно как белорусской стороне, так и российской, потому что большая часть товаров, которые производят наши промпредприятия, поставляются в Россию. На площадках форума мы легко можем найти точки соприкосновения, чтобы получить в хорошем смысле слова выгоду для всех. Отрадно, что мероприятие прошло на белорусской земле, здесь сто процентов будет практический результат.

Справка «СВ»

IV Евразийский экономический форум:

3000 гостей

30 стран

35 мероприятий

6 тематических блоков

около 300 спикеров

450 представителей СМИ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Участники патриотического автопробега из России посетили Брестскую крепость
  2. РЖД планирует запустить «Сапсаны» из Санкт-Петербурга в Минск, Нижний Новгород и Воронеж после открытия высокоскоростной магистрали
  3. В крупнейшем торговом центре столицы прошла акция «Операция «Белорусские товары», инициированная послом Беларуси
  4. Валентин Серов: Юбилейная выставка из коллекций музеев Союзного государства
  5. Семинар по молодежной политике в Союзном государстве организует Парламентское Собрание
  6. Вячеслав Володин: Без укрепления института семьи, без защиты традиционных ценностей не решить демографических проблем
  7. Вячеслав Володин: Для нас тема демографии - ключевая
  8. В Минске прошел круглый стол о сотрудничестве молодежи с Санкт-Петербургом
  9. В Беларуси утверждено решение совета специального фонда президента по поддержке талантливой молодежи
  10. В Беларуси утверждено решение совета специального фонда президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов
  11. Студенты БНТУ, специализирующиеся на атомной энергетике, прошли практику на Ленинградской АЭС
  12. С января по июнь Минский тракторный завод отправил около 80 единиц техники в Санкт-Петербург
  13. Гомельские студенты поехали в российские лагеря
  14. Вячеслав Володин встретился с Председателем Консультативного совета Национального собрания Бахрейна
  15. Минобороны: ВС РФ освободили Новохатское в ДНР

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также