САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Пять причин побывать в Шклове

Город на правом берегу Днепра впервые упомянут в документах польского посла в 1520 году как купеческий - на торговом пути из «варяг в греки». Сегодня Шклов известен тем, что здесь вырос, жил и работал первый президент республики Александр Лукашенко

До Рождества еще больше двух недель, у православных пост, поэтому Спаса-Преображенская церковь пока украшена скромно. Но к 7 января засверкает, как праздничная елка. Фото: БЕЛТА

1. ПОСИДЕТЬ ЗА ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПАРТОЙ


Детство Александра Лукашенко прошло в пригороде Шклова - деревне Александрия. В местной школе по инициативе учителей и учеников уже второе десятилетие есть небольшой импровизированный музей, который рассказывает о детстве и юности президента. Сохранилась даже парта, за которой тот учился в младших классах. За ней можно посидеть и сделать снимок на память.

Еще один известный земляк - актер Петр Алейников. Его яркие роли в фильмах «Семеро смелых», «Трактористы», «Большая жизнь», сказке «Конек-Горбунок» вошли в сокровищницу российского кинематографа. В 2014 году к столетию артиста в Шклове установили монумент, а в родной деревне Кривель открыли музей.

2. ОБНЯТЬ ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ТОПОЛЬ

Наибольшего расцвета Шклов достиг при генерале Семене Зориче - одном из фаворитов императрицы Екатерины II, которому она преподнесла город в подарок. Тогда начали работать мануфактуры, открылся крепостной театр, прославившийся на всю Европу. Появилось Шкловское благородное училище. От него берет начало первый Московский кадетский корпус - в начале Отечественной войны 1812 года училище из белорусской глубинки перевели в центр Российской империи.

Горожане помнят своих героев: в 2007 году в центральном парке генералу Зоричу воздвигли памятник. Сам парк - тоже памятник, только садово-паркового искусства, входит в пятерку лучших в Беларуси. Здесь растет екатерининский тополь, которому больше трехсот лет. Говорят, его посадил сам Зорич.

Чтобы представить облик города тех лет, нужно увидеть детище предводителя местного дворянства и бывшего министра путей сообщения России Аполлона Кривошеина - бумажную фабрику. С 1898 года в первозданном виде до наших дней сохранились не только здания цехов, но бумагоделательные машины. В рабочем состоянии! Предприятие сегодня называется «Спартак», но профиль двухсотлетней давности не изменило, так же выпускает бумагу.

Пять причин побывать в Шклове

В родной город Петр Алейников вернулся в образе героя кинохиты 30-х годов "Трактористы". Фото: Кадр из фильма

Пять причин побывать в Шклове
Скульптор запечатлел тот самый момент, когда он исполнял песню "Здравствуй, милая моя!". Фото: Павел Савельев

3. НАЙТИ КЛАД КНЯЗЯ ЧАРТОРЫЙСКОГО

В Шклове есть целая россыпь архитектурных сокровищ. Сохранились здания синагоги конца XVIII века и уникальные каменные сооружения - кресты, лестницы, брамы. Главная жемчужина - каменная ратуша конца XVIII века. Таких в Беларуси сохранилось всего пять. Шкловская высотой в 43 метра - единственная встроенная в композицию гостиного двора. За что и внесена в Каталог памятников мировой архитектуры.

Легенды гласят, что под ратушей есть подземные ходы. В одном из них хозяин города князь Адам Чарторыйский закопал клад. Вельможа не хотел присягать на верность императрице Екатерине II после раздела Речи Посполитой и пытался вывезти все ценное из города. Охранять часть сокровищ оставил своего слугу Якуба. С тех пор по ночам на башне ратуши можно увидеть тень слуги со свечой в руке. Привидение охраняет клад и ждет возвращения хозяина.

4. ОТВЕДАТЬ ЗНАТНЫЙ ОГУРЕЦ

Здешние жители любят памятники. На центральной площади возле городского рынка можно увидеть... огромный улыбающийся огурец. У Шклова в Беларуси такая же репутация, как и у подмосковных Луховиц - огуречной столицы. Знатные «агурки» бочками возили в Санкт-Петербург. Говорят, они попадали даже на обеденный стол Екатерины II.

Летом здесь устраивают праздник огурца. Покупать зелененькие особого посола лучше на рынке - там их можно попробовать и выбрать по вкусу.

5. ОТДОХНУТЬ НА ЛЫСОЙ ГОРЕ

Самая высокая точка Шклова - Лысая гора. Чтобы подняться на нее, нужно пройти сквозь дубраву из берез и древних дубов. Пейзаж, как в фильмах-сказках Александра Роу: пока идешь, не покидает мысль, что во времена царя Гороха здесь вполне могла жить Баба-Яга или Змей Горыныч.

С горы открывается редкой красоты вид на Днепр. На вершине разместился туристско-экскурсионный комплекс, который так и называется «Лысая гора». С гостевыми домиками, сауной, спортплощадками и массой других возможностей для активного отдыха.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


От Москвы до Шклова на автомобиле - 550 км, около семи часов езды. От Минска - 220 км, три часа пути.

Можно добраться поездом Москва - Солигорск. Цена билета - от двух тысяч российских рублей. Дорога займет чуть больше семи часов.

Проживание в гостинице - от 700 рублей, в агроусадьбе - полторы тысячи рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также