28 Ноября 2016 года / Текст:  Татьяна Мысова

Футуризм из стекла и бетона

Самые неординарные архитектурные комплексы Москвы в рейтинге «СВ»

Футуризм из стекла и бетона

Архитекторы «в тренде» давно отошли от коробок и ровных стен. Изюминками улиц становятся здания с зигзагообразными формами, тотальной асимметрией конструкций и необычной отделкой. Хватает таких и в Москве.

ОТ «ФЕДЕРАЦИИ» ДО «МЕРКУРИЯ»

Комплекс «Москва-Сити» – одна из самых узнаваемых частей России. Строительство международного делового центра началось еще в 1992 году. Уже можно полюбоваться двенадцатью высотками из 23 запланированных. Построить бизнес-квартал из небоскребов предложил архитектор Борис Тхор. Но главный и бессменный куратор – Геннадий Сирота, который участвовал в строительстве каждого здания. Проект интернациональный – в каждой башне задействованы архитекторы из разных стран.

Футуризм из стекла и бетона

Фото: Mos.ru

Самые известные «стекляшки» – это башни «Меркурий», деловой комплекс «Империя» и гостиничный комплекс «Город столиц», бизнес-центр «Евразия» и спиралевидная башня «Эволюция». Кстати, башни выполнены, в основном, из энергосберегающих материалов.

Самый высокий небоскреб «Федерация» - 343 метра. В ближайшее время к нему достроят 95-этажную башню «Восток», и единый комплекс достигнет 374 метра, став самым высоким зданием в Европе.

В основном, «Москва-Сити» - это офисные здания. Но в них есть жилые апартаменты. Например, в «Меркурии» (высотка медно-золотистого цвета необычной формы) есть двухуровневые квартиры с видами на город и элитные пентхаусы на верхних этажах. «Интеллектуальный» дом имеет автоматизированную систему управления.

Притягивает взгляд 250-метровая башня «Эволюция». Спиралевидный небоскреб напоминает молекулу ДНК своим плавным изгибом. В 2015 году Союз архитекторов России высотку признал лучшим проектом светопрозрачных конструкций.

Туризм

Архитектурное завтра – в Минске сегодня

Какие здания украшают современный облик белорусской столицы? «СВ» представляет топ-5 уникальных архитектурных сооружений Минска


КОРАБЛЬ НА РЕЛЬСАХ

Бизнес-центр «Китеж» как многопалубный лайнер рассекает пространство рядом с железной дорогой киевского направления. Здание в виде парусника построено из необработанного бетона по проекту архитектора Андрея Бокова в 2008 году. 

Футуризм из стекла и бетона

Источник wikimedia.org, автор deniszakharov

Монумент с обратным наклоном сразу «цепляет» глаз, хотя в нем всего 11 этажей, причем верхние как бы раздаются вширь, нависая над нижними. Темные и светлые панели из стекла чередуются с алюминиевыми конструкциями. Вечером здание подсвечено голубыми огнями.

Внутренняя конструкция «Китежа» непростая: каждый этаж чуть шире предыдущего, поэтому везде консоли, «падающие» колонны и «плывущие» лестницы.

У центра есть отдельная пристройка – большая крытая парковка, размеры которой сопоставимы с основным зданием. Удивительно, но под «кораблем» проходят две станции метро, а рядом находится железная дорога. Бизнес-центр получил премию «Дом года-2009».

АРХИТЕКТУРА ДОБРА

Может показаться, что в Москве нестандартно строят только крупные бизнес-центры и торговые моллы. Но это не совсем так. Современный центр детской гематологии, онкологии и иммунологии – это не серое здание больницы, а сложноустроенный комплекс, который своим видом не внушает маленьким пациентам страх.

Футуризм из стекла и бетона

Фото: rca.visko.ru

Разноэтажный ансамбль специального назначения (амбулатория, поликлиника, блок лучевой терапии и прочие) издалека напоминает мультяшное сооружение. Цветным вставки, объединяющие соседние окна в пары, и лестничные башни создают контраст на фоне белого фасада. В основе всех сооружений – монолитный железобетонный каркас и плита и окна с алюминиевыми панелями.

В центре комплекса есть гостиница-пансионат «Древо жизни» для детей, проходящих курс лечебной реабилитации. Это 12-этажный жилое здание с квартирами-блоками. В каждом – по три комнаты (на ребенка и родителя), а также общая гостиная, лоджия, кухня и санузел.

Рядом с центром продуманы места для отдыха и детские площадки.

Задумал веселый многокрасочный дом архитектор Александр Асадов. На реализацию идеи ушло четыре года. Открытие состоялось в 2011 году. Детский центр получил Гран-при фестиваля «Зодчество-2011» и премию «Хрустальный Дедал».

ГОРОД В ГОРОДЕ

«Кремниевая долина» России удивляет не только научными открытиями, но и качественной архитектурой. Кампус Московской школы управления Сколково – пример современного русского авангарда.

Четыре здания расположены на круглой платформе и объединены в единый комплекс. В любую часть кампуса можно попасть, не выходя на улицу. Фактически человек попадает в крытый «город» с кафе, улицами и площадями.

Футуризм из стекла и бетона

План жилых кварталов Сколково, вид сверху. Источник: wikimedia.org

Школа разделена на семь кластеров с аудиториями и медиацентрами – Россия, Европа, Китай, Сингапур, Африка, Бразилия и Индия. Страны отобраны в честь стран, входящих в содружество БРИКС (исключение – Сингапур и Европа). В кампусе есть фонтан и зеленая стена с живыми растениями. На крыше университетского городка беговая дорожка.

Строить школу начали в 2006 году, завершили в 2010-м. В основе проекта британского архитектора Дэвида Аджайе – картина Казимира Малевича «Супрематизм».

Бизнес-школа – победитель народного голосования премии «Дом года-2010» и IX Международной архитектурной премии (АрхиП) в номинации «Общественное здание».

ТАНЕЦ ЭТАЖЕЙ

Не так давно в Москве появилось еще одно необычное здание – белоснежный бизнес-центр Dominion Tower на Шарикоподшипниковской улице.

Семиэтажное сооружение имеет консоли, которые по нависают над первым этажом, то, наоборот, отступают в глубь. Получается, своеобразная платформа со смещенными относительно друг друга тектоническими плитами. Они сделаны из алюминиево-композитного материала с необычной покраской – «эффектом хамелеона». Панели меняют цвет в зависимости от погоды. Когда пасмурно, белые панели становятся серебристыми, а на заходе солнца – золотистыми.

Футуризм из стекла и бетона

Офисное здание «Доминион» на Шарикоподшипниковской улице. Москва, Россия. Автор: A.Savin (Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace)

Фасад полностью застеклен материалом с высокой термоизоляцией и светопропусканием. Внутри бизнес-центра текучий атриум с бесконечными лестницами. Они зигзагами перерезают все пространство. Напоминают своеобразный танец.

Комплекс построили по проекту известного британского архитектора Захи Хадид в 2015 году, обладательницы Притцкеровской премии. Ее архитектура в авангардном стиле – изменяет традиционное представление о пространстве и архитектурной геометрии.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

«Шенген» на двоих

Наши страны утвердили соглашение о взаимном признании виз

Пять причин вспомнить памятники Победы

Главный концерт в честь 75-летия окончания Великой Отечественной организовали в Волгограде у подножия величественной скульптуры «Родина-мать зовет!» Немногие знают, что грандиозная фигура - лишь фрагмент композиции, части которой находятся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга

Пять причин побывать в старинных усадьбах Беларуси

Лучший план на жаркие выходные этого лета - уехать из города, чтобы спрятаться в тени парковых аллей. Рассказываем, где искать уединенные уголки для романтичного отдыха

Читайте также

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Туризм

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Беларусь создаст собственный электромобиль в ближайшие пять лет

Президент РБ пообщался с работниками завода «Атлант» и бойцами студенческих отрядов - участниками проекта «Атлант-2020», поделился планами на пятилетку, воспоминаниями о первой потраченной зарплате в студотряде и развитии республиканского электротранспорта

Политика

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства

Союзное государство

Лен и логистика

У депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на «Славянском базаре» традиционно насыщенный график: встречи на производствах, участие в акциях памяти и вручение наград



Союзное государство

Лен и логистика

У депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на «Славянском базаре» традиционно насыщенный график: встречи на производствах, участие в акциях памяти и вручение наград

Общество

Сергей Жилин: Музыка в кино - фантастика

Пианист, дирижер, руководитель оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз» рассказал о концерте в День Союзного государства и о своем отношении к важнейшему из искусств

Общество

Вот такая свистопляска

Жителей Синеокой хотят познакомить с дымковской игрушкой

Общество

Ждут Киркорова и «курят» с Еленой Ваенгой

В этом году смотр искусств в Витебске превратится в большой опен-эйр. Генеральный директор фестиваля Глеб Лапицкий рассказал об особенностях нынешнего форума

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Туризм

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Звезды

Митя Фомин: Проехал от Гомеля до Бреста

Витебчане ждут концертов с нетерпением: концентрация известных исполнителей в эти дни такая, что не знаешь - как успеть на все выступления. А вот что сами они думают о ежегодном празднике музыки и песен

Общество

На трамвае в прошлое

Фрагменты декораций, фотографии разных годов, сувениры для жеребьевки - за тринадцать лет музей музыкального конкурса собрал внушительную коллекцию

Звезды

Варвара: Купила в городе мастеров шубу

Нежная блондинка с голубыми глазами вошла в состав жюри детского конкурса. Причем уже в третий раз. Певица рассказала, чем сильны юные вокалисты, как гоняет на тракторе и отчего ее заинтересовал Иван Грозный

Общество

Скрипичный ключ на счастье

Он не может не петь, говорит про Володю Серкова, который представит на детском конкурсе Россию, его мама. Юный талант уже заметили Баста и Полина Гагарина. Теперь дело за международным признанием