САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Вера ДЕМИДОВА

Тепло северных широт

На этой неделе православные всего мира отметят светлый праздник Пасхи

Особая удача – оказаться в этот день в каком-нибудь намоленном месте, с древней историей. Одно из таких – Соловецкие острова, куда и отправился наш корреспондент. Мы входим в бухту Благополучия, в воде стоит огромный поклонный крест. Он, словно маяк, посылает сигнал надежды… Не зря говорят, что соловецкие монахи – особенные, других таких по всей Руси не было: спасались не молитвой, а трудом. 

И сегодня эта традиция жива – стук молота здесь столь же привычен, как и звон колоколов. Многие строения в лесах, на реконструкции. Соловецкие острова были частью промысловых угодий древнего карельского рода. Но уже в середине ХV века были построены первые деревянные церкви. Монахи пекли свой хлеб, о чем свидетельствует уникальный в русской иконописи соловецкий образ Матери Божией Хлебенной. Особую роль в становлении монастыря сыграл игумен Филипп из боярского рода Колычевых. 

Став настоятелем в 1548 году, он вошел в историю как человек, сделавший очень многое для укрепления авторитета монастыря. При нем появились каменные соборы Преображенский и Успенский, построены братская трапезная, гавань для прибывающих судов, были отлиты настоящие колокола. Озеро расширили и соединили каналами с другими озерами; провели дороги, устроили большой скотный двор на Муксольме, каменную водяную мельницу, кирпичный завод. Во времена Филиппа братия начала заниматься традиционными для монахов ремеслами – иконописью, книгоиздание. 

В начале прошлого века на Соловках было около 3000 больших крестов. Молчаливые свидетели времен расцвета и упадка духовной и материальной жизни человека на Беломорье. Они всюду: поклонные, памятные, навигационные. Самый большой крест в 11 метров на Соловках был установлен в 1903 году в Плотищенской губе. Во времена Соловецкого лагеря особого назначения кресты безжалостно уничтожались. Возрождение традиции началось с перенесения мощей преподобных. 

По благословению наместника Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандрита Иосифа первый крест установили у подножия Секирной горы в память обо всех новомучениках и исповедниках, пострадавших на Соловецкой земле. Поездка на Соловки становится откровением для многих современников. Казалось бы, считаешь себя человеком просвещенным, много читал и знаешь, но… Вновь и вновь открываешь для себя трагические «белые» пятна нашей общей истории. Земля соловецкая полита кровью десятков тысяч мучеников, 94 из них причислены к лику святых. Список жертв Соловецкого лагеря особого назначения – это история страны, ведь в нем и политические противники советского режима того времени, и случайные люди, попавшие под каток ГУЛАГа, и уголовники. О русской Голгофе прежде не слышала. А она есть. На острове Анзер Соловецкого архипелага. Попасть туда удается далеко не всем паломникам. Наш корабль, преодолевая сильное течение, не дошел до берега метров 300. Дальше добирались группами на моторной лодке. 

Под моросящим дождем идем протоптанной дорогой к Троицкому скиту. По преданию, на Анзере долгое время селились отшельники, имена которых известны только Богу. Длина острова – около 17 километров, где-то в самом центре на возвышении стоит Голгофская церковь. Экскурсовод рассказывает, что в 1615 году на Анзер перебрался инок Елеазар. Он устроил свою келью у озера Круглого и прожил на острове почти 40 лет! Вокруг него образовалась монашеская община. Здесь принял постриг Никон – он стал Патриархом Московским и всея Руси в 1652 году. Елеазар, к слову, его и предсказал Никону. Троицкий скит оставляет тягостное впечатление. Каменный двухэтажный братский корпус, пристроенный к храму Живоначальной Троицы, в плачевном состоянии. После закрытия Соловецкой обители на Анзере было организовано IV отделение Соловецкого лагеря особого назначения. Здесь содержали политзаключенных, женщин с грудными детьми, православное и католическое духовенство. Гора Голгофа в центре острова – как место мира и молитвы, памяти и покаяния. С ее вершины открывается вид на дивную красоту здешней природы. 

Большой Заяцкий остров считается самым удивительным среди остальных островов архипелага. Он всего в пяти километрах от Большого Соловецкого острова, но здесь нет ни рек, ни озер (хотя на Соловецком их 365!), ни леса, отовсюду видны море и камни. Здесь никто не живет, но в туристический сезон – сотни паломников. Пройти весь остров можно по мощеному деревянному настилу практически за полчаса. Сделали его специально, чтобы группы многочисленных пилигримов не повредили уникальный для здешних широт тундровый ковер. Заячий остров притягивает туристов тайной своих лабиринтов. Увидеть эти загадочные каменные спирали – все равно что побывать в энергетическим центре земли. Не одно поколение археологов пытаются разгадать их символику. Одни предполагают, что это первобытные святилища, другие говорят о традиционных для Беломорья рыболовных устройствах, их еще называли «ловушки», «оградки». Это и очевидное, и невероятное: ни северные, ни политические, ни фронтовые ветры не разрушили эти тысячелетние лабиринты. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин на выставке в Москве узнал цену "счастья"
  2. В Кремле раскрыли подробности разговора Владимира Путина и Дональда Трампа
  3. Владимир Путин о форуме АСИ: Высокая общественная миссия форума –- служить раскрытию талантов и творческого потенциала наших людей
  4. На фестивале «Спасская башня» выступят с новыми интерпретациями белорусских композиций
  5. Владимир Путин сегодня проведет телефонный разговор с Дональдом Трампом
  6. На заседании Парламентского Собрания обсудят практическое применение результатов реализованных научно-технических программ Союзного государства
  7. На Молодежном форуме обсудили сотрудничество нотариатов России и Беларуси
  8. Вязьма и Бобруйск стали побратимами
  9. В Минске стартовал открытый Кубок Беларуси по плаванию
  10. Объем сделок с металлопродукцией на Белорусской бирже во втором квартале вырос на 26 процентов
  11. Виталий Савельев: Предложения по следующим проектам ВСМ будут представлены весной 2026 года
  12. Глава Минпромторга России: Все параметры проекта российско-белорусского самолета «Освей» разработаны
  13. МИД: Россия принимает меры по обеспечению своей безопасности на фоне действий НАТО на Балтике
  14. Университеты Бразилии, России и Беларуси объединят усилия для решения проблемы бедности
  15. Экспозиция «Первозданная Россия» открылась в Минске

Парламентское Собрание

XII форум регионов: Сто контрактов в «кармане»

Встреча на Нижегородской ярмарке получилась яркой, продуктивной и молодежной

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также