САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

XII форум регионов: Сто контрактов в «кармане»

Встреча на Нижегородской ярмарке получилась яркой, продуктивной и молодежной

Самолет «Освей» - один из флагманов российско-белорусского сотрудничества.
Фото: Пресс-служба СФ РФ

ГУЛЯЙ, ЯРМАРКА

Нижний Новгород не зря еще до революции называли «карманом России». Проходившая на Стрелке в месте слияния Оки и Волги легендарная ярмарка считалась главной в России. Здесь собирались самые серьезные промышленники и купцы страны, чтобы показать товар лицом и заключить выгодный во всех отношениях контракт. Поэтому с местом для проведения XII Форума регионов Беларуси и России его организаторы попали в точку. Тем более, что по словам Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, за право принимать у себя мероприятие разворачивается серьезная конкуренция: «Наши регионы понимают, что это всегда хороший импульс для новых связей, проектов, решений».

В этом году на Нижегородскую ярмарку для участия в деловой программе съехались свыше восьмисот делегатов из 79 регионов России и всех областей Беларуси. В рамках форума было заключено более ста контрактов на общую сумму двадцать миллиардов российских рублей. А церемония подписания соглашений напоминала марафон дружбы – их было более двухсот. Нижний подтвердил свою репутацию.

ГРАНТЫ ДЛЯ УЧЕНЫХ

Ряд важных инициатив и заявлений прозвучал на пленарном заседании форума. Большая часть из них касалась молодежной тематики - ведь она была главной на мероприятии. Так, например, Председатель Совета Республики Наталья Кочанова предложила создать союзный фонд спецгрантов для молодых ученых, разработать единую программу по использованию ИИ в образовательных целях, а также масштабировать юнкоровское движение по всему Союзному государству.

Сейчас по России и Беларуси едет «Поезд Памяти». Проект, который задумывался изначально, как российско-белорусский, значительно разросся. В этом году в проекте принимают участие десятиклассники - представители народов всех пятнадцати республик бывшего Советского Союза.

- Высокий интерес к проекту говорит о востребованности исторической, патриотической тематики среди сегодняшних школьников, что я считаю нашим общим достижением, - убеждена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Глава верхней палаты российского парламента отметила, что в копилку проектов Союзного государства добавилась экспедиция «Непокоренные». Она включала автопробег из Бреста в Севастополь со стартом в ДНР, развертывание самого большого в мире Знамени Победы, торжественные церемонии с участием ветеранов Великой Отечественной войны и героев СВО.

- Знаю, что есть предложение сделать данный проект ежегодным. Предлагаю поддержать эту инициативу.

Российский вице-премьер Дмитрий Чернышенко напомнил, что в декабре прошлого года в Москве была утверждена «дорожная карта» совместных мероприятий по молодежной линии на ближайшие годы. В нее вошло более шестидесяти различных инициатив. Первым знаковым событием стал слет студенческих отрядов Союзного государства в Перми.

- Реализуется ряд совместных проектов для ознакомления молодежи с другими государствами. К примеру, программа ознакомительных поездок в Россию – «Новое поколение». В прошлом году в них приняли участие 570 делегатов из стран СНГ, в том числе 96 граждан Республики Беларусь, - рассказал Дмитрий Чернышенко.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ: СРЕДА ДЛЯ ОБЩЕНИЯ

Сергей Глазьев сообщил о планах создать медиаплатформу «Будущее создаем вместе»

XII форум регионов: Сто контрактов в «кармане»

Отдельное внимание на форуме уделили разработке Стратегии молодежной политики Союзного государства. По словам Госсекретаря СГ Сергея Глазьева, это требует совместной работы:

– Сформировали рабочую группу и хотелось бы, чтобы в ней участвовали и представители регионов. Мы хотим, чтобы эта работа была предметной и конкретной на земле, где живет, учится и воспитывается наша молодежь.

В СГ поддержке молодежной политики уделяется особое внимание:

– Она находится в центре внимания Постоянного Комитета. Мы проводим множество мероприятий в сфере образования, науки, культуры, здравоохранения, патриотического воспитания, физкультуры и спорта. В этом году намечено сорок мероприятий.

Сергей Глазьев сообщил о планах создать медиаплатформу «Будущее создаем вместе», где бы молодые люди могли предлагать свои проекты, инициативы, обсуждать их и материализовывать.

– Также очень важно, чтобы на этой платформе присутствовала та самая информационная среда, где мы могли бы продемонстрировать все возможности Союзного государства для молодежи. Мы реально в этом нуждаемся, - признался Госсекретарь Союзного государства.

В рамках этой работы, по его словам, планируется создать по инициативе руководства Смоленской области информационно туристический центр:

- Он тоже должен быть современным, основанным на цифровых технологиях, чтобы молодые люди могли непосредственно участвовать в разработке и использовании туристических маршрутов в Союзном государстве.

Отметил Госсекретарь Союзного государства и еще одну важную задачу - создание сетевого университета высоких технологий. Основные вузы для этой образовательной платформы – Казанский федеральный университет и Белорусский государственный технологический университет.

– Такие университеты есть в каждом регионе, и хотелось бы, чтобы они тоже стали частью формируемого нами совместного сетевого пространства, – заявил Сергей Глазьев.

Для того, чтобы создать благоприятные условия для общения молодежи, на его взгляд, важно обеспечить доступные тарифы для авиаперевозок, для туристических маршрутов, снять имеющиеся административные барьеры, особенно в части обмена школьниками.

- Мы эту задачу обозначим в ближайшее время, – сообщил Госсекретарь Союзного государства.

В заключении он затронул денежную сторону жизни молодежи:

– Нам сегодня очень нужна платформа, где мы с участием наших институтов развития в регионах могли бы разработать и внедрить набор инструментов целевого кредитования инновационной и инвестиционной активности, и ипотечного кредитования для молодых семей.

Это все, что необходимо в наших сегодняшних рыночных условиях, чтобы молодые люди могли реализовать свои замыслы и идеи, творчески себя самореализовывать.

СОТРУДНИЧЕСТВО: ПОЛНАЯ ЗАГРУЗКА

Еще, это традиционно слет региональных руководителей: губернаторов, глав парламентов.

Среди передовиков российско-белорусской интеграции: Нижегородская, Липецкая, Воронежская области.

- Наиболее видимые, осязаемые результаты нашего сотрудничества – то, что коллеги из Беларуси построили в Воронежской области целый ряд очень значимых объектов. Это три школы, несколько детских садов, современный жилой квартал, футбольный стадион, - привел примеры кооперации воронежский губернатор Александр Гусев.

Председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой вовсю рекламировал глубоководный порт «Лавна», который может принимать и танкеры, и сухогрузы:

- Там также определено место и для строительства порта для Беларуси.

Председатель Брестского областного Совета депутатов Игорь Брилевич с гордостью сообщил, что два прямых авиамаршрута Брест-Санкт-Петербург и Брест-Москва на сегодняшний день имеют практически стопроцентную загрузку.

- Мы на сегодняшний день в плотном контакте с нашими коллегами из Нижнего Новгорода, из Иркутска, из других регионов.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал о молодежной народной дипломатии:

-  Ребята работают вместе на памятных и форумных мероприятиях, участвуют в поисковом движении, у нас есть Международный клуб дружбы, пресс-секретарь которого — белорусский блогер, исполнитель и телеведущий Никита Береснев. Едиными командами участники клуба снимают программы о путешествиях по Ленинградской области — это проект «Вокруг 47», ведут онлайн-лекции «Изобретения Победы», работают в строительных отрядах.

НАДЕЖНЫЙ ЗАСЛОН: БИТВА ЗА УМЫ 

В отдельных странах история войны переписывается начисто и этого негативного влияния на нашу молодежь допустить нельзя

XII форум регионов: Сто контрактов в «кармане»
Валентина Матвиенко и Наталья Кочанова с удовольствием реагировали на песни фольклорных коллективов. И даже дождь не в силах был помешать празднику регионов.
Фото: Пресс-служба СФ РФ

ОДНА ДНК

Встречи с молодежью спикеров верхних палат парламентов наших стран - Валентины Матвиенко и Натальи Кочановой на Форумах регионов стали уже традицией. На этот раз их аудитория – молодые парламентарии.

- Не хочу говорить банальные вещи, что в ваших руках будущее страны и это на самом деле так. Но мне кажется, что наша единая ДНК цивилизационная, наша общая духовность - самое главное, что нас объединяет. Да, конечно, и экономическое, и инвестиционное сотрудничество. Но это наше родство, - заявила Валентина Матвиенко.

Поскольку молодежная тематика на форуме тесно переплетена с 80-летием Победы, Председатель Совета Федерации обратила внимание на то, что в отдельных странах история войны переписывается, что называется, начисто:

- Умаляется роль народов бывшего Советского Союза, Красной армии, освободивших Европу и мир от фашистской чумы и нацизма. Нацистские пособники бессовестно возводятся в ранг национальных героев, а советских воинов-освободителей все чаще позволяют себе называть оккупантами. Идет, что называется, «тихая», не сразу заметная битва за умы и сердца молодого поколения. Мы не имеем права допустить такого негативного влияния. И именно вы, как лидеры общественного мнения, должны играть здесь ведущую роль.

ВСЕ В ВАШИХ РУКАХ

Валентина Матвиенко призвала молодежных лидеров активнее вовлекать своих сверстников в реализацию проектов и полезных инициатив: «Ставьте пред собой цели, высокие планки. Все в ваших руках».

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова также призвала молодых людей сохранять и беречь историческую память, общие традиции, заботиться о старшем поколении, думать о будущем:

- Этот форум символично посвящен молодежи. Но на самом деле мы понимаем: завтра наши страны будут такими, какими сделаете их вы - молодежь сегодняшнего дня. Сегодня борьба идет даже не за будущее. Борьба идет за прошлое, которое пытаются осквернить. Но этого мы не позволим сделать никогда, потому что вы есть у нас. Вы - те, которые впитали в себя героический подвиг тех, кто 80 лет назад отстоял свободу и независимость наших стран, бывшего Советского Союза. Вы - потомки тех, кто в послевоенное время восстановил из руин наши страны. Вы - потомки тех, кто создавал вот эти суверенные государства Беларуси и России, которые сегодня самодостаточные, живут по своим законам в соответствии со своими традициями.

Россияне предложили выработать единый стандарт для муниципальных молодежных палат двух стран (где-то они работают, а где-то существуют лишь для галочки): чтобы со временем можно было обмениваться кадрами. Задумка нужна для того, что молодые лидеры набирали опыта и не терялись, попадая в большую политику. Заместитель председателя Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, член Комиссии по цифровому развитию и информационной политике Алина Ретькова презентовала платформу «Команда будущего»: для ее молодых сябров - это отличный социальный лифт в политику. Двое выпускников уже избраны в Палату представителей РБ.

Говорили на встрече о семейных ценностях, о том, что детей должно быть у родителей минимум трое.

- Россиян и белорусов должно быть много,- заявила Валентина Матвиенко.

СКАЗАНО

Сергей МИТИН, Председатель Комиссии ПС по промышленности и торговле:

XII форум регионов: Сто контрактов в «кармане»

- Численность жителей Земли к 2050 году составит порядка десяти миллиардов человек.  Чтобы накормить население, производство сельхозпродуктов и продовольствия должно увеличиться на шестьдесят-семьдесят процентов. Для России и Беларуси, традиционно занимающихся аграрным производством, это окно возможностей для выхода на мировые продовольственные рынки.

Вместе наши страны обладают более 120 миллионами гектаров пашни – уникальный ресурс для глобального продовольственного лидерства.

Стратегическая задача наших стран – эффективно использовать имеющиеся ресурсы для обеспечения устойчивого роста производства сельхозпродукции и продовольствия. При условии инфраструктурной и технологической модернизации, в целях повышения эффективности сельхозпроизводства, АПК Союзного государства способен занять до семи процентов мирового рынка продовольствия.

Сергей СИВЕЦ, Заместитель председателя Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:

XII форум регионов: Сто контрактов в «кармане»

- В год восьмидесятилетия Великой Победы мы видим, как целенаправленно искажается правда, разрушают мировой порядок, культурное наследие и традиционные ценности, ведется борьба за внедрение в общественное сознание, особенно молодежи, чуждых стереотипов мышления. От деятелей сфер просвещения и культуры требуются стойкость и талант для недопущения циничных фальсификаций и переписывания правды, для сплочения гражданского общества. В связи с этим роль просвещения и культуры будет иметь неослабевающее значение в формировании будущего нашего Союзного государства.

Андрей БАЛЫШ, член Комиссии ПС по аграрным вопросам:

XII форум регионов: Сто контрактов в «кармане»

- Форум впечатлил масштабом и разноплановостью направлений. Я посетил аграрную секцию, на которой, помимо прочего, обсуждали много предложений белорусских и российских ученых. Но самое главное: эти предложения слышат и производственники, и исполнительная власть. И такой коллаборацией мы добьемся многого. Сегодня уже не стоит вопрос обеспечения продовольственной безопасности внутри наших стран. Мы обсуждаем расширение влияния и захвата мирового рынка продовольствия.

Основная тематика форума - сохранение исторической памяти для новых поколений, наших наших детей и внуков. Они должны знать о великом советском народе, который победил в Великой Отечественной войне, принес мир всей планете. А то ведь сейчас, если спросить у искусственного интеллекта на английском языке, кто победил во Второй мировой, получим ответ: «США и ее союзники».

Леонид ЗАЯЦ, член Комиссии ПС по аграрным вопросам:

XII форум регионов: Сто контрактов в «кармане»

- Беларусь рассматривает партнерство с регионами России как одну их важнейших составляющих белорусско-российской интеграции. Для дальнейшего развития экономического взаимодействия необходимы серьезные вложения в науку, машиностроение, станкостроение, АПК, нефтехимический комплекс.

По итогам работы участники нашей секции порекомендовали Парламентскому Собранию закрепить в правовых актах Союзного государства определения «города- побратимы» и «побратимские связи».

Александр КАРЕЛИН, член Комиссии ПС по безопасности и обороне:

XII форум регионов: Сто контрактов в «кармане»

- Нижегородцы молодцы. Все четко организовано. Город с богатейшим историческим прошлым активно строится, предоставил прекрасные условия гостям – форум получился представительным. Очень хорошее экспонирование.

Я посетил секцию, посвященную молодежной политике. Мы говорили о взаимопонимании и сотрудничестве юного поколения двух стран. О создании условий для дружбы между молодежью, возникновении взаимной заинтересованности. В рамках мероприятий XII Форума регионов России и Беларуси местный Университет Лобачевского заключил соглашения о сотрудничестве с двумя ведущими университетами РБ. Это Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники и Белорусский государственный экономический университет. Мы такие связи горячо приветствуем.

Ольга ЩЕТИНИНА, член Комиссии ПС по экономической политике, член Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи:

XII форум регионов: Сто контрактов в «кармане»

- Форум регионов предоставляет возможность нашим гражданам приобрести белорусскую продукцию очень хорошего качества и в то же время послушать лучших белорусских представителей культуры. Это действительно праздник. И мы рады, когда к нам на нижегородскую землю приезжают гости. Надеемся, что им очень понравилось. А те решения, которые были приняты на форуме, позволят, в том числе, повысить наш туристический потенциал.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Участники патриотического автопробега из России посетили Брестскую крепость
  2. РЖД планирует запустить «Сапсаны» из Санкт-Петербурга в Минск, Нижний Новгород и Воронеж после открытия высокоскоростной магистрали
  3. В крупнейшем торговом центре столицы прошла акция «Операция «Белорусские товары», инициированная послом Беларуси
  4. Валентин Серов: Юбилейная выставка из коллекций музеев Союзного государства
  5. Семинар по молодежной политике в Союзном государстве организует Парламентское Собрание
  6. Вячеслав Володин: Без укрепления института семьи, без защиты традиционных ценностей не решить демографических проблем
  7. Вячеслав Володин: Для нас тема демографии - ключевая
  8. В Минске прошел круглый стол о сотрудничестве молодежи с Санкт-Петербургом
  9. В Беларуси утверждено решение совета специального фонда президента по поддержке талантливой молодежи
  10. В Беларуси утверждено решение совета специального фонда президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов
  11. Студенты БНТУ, специализирующиеся на атомной энергетике, прошли практику на Ленинградской АЭС
  12. С января по июнь Минский тракторный завод отправил около 80 единиц техники в Санкт-Петербург
  13. Гомельские студенты поехали в российские лагеря
  14. Вячеслав Володин встретился с Председателем Консультативного совета Национального собрания Бахрейна
  15. Минобороны: ВС РФ освободили Новохатское в ДНР

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также