21 Марта 2022 года / Текст:  Анастасия Яланская / К номеру: 12  (1011)

Выстрел в ногу

Санкции против России уже больно ударили по их западным авторам. И то ли еще будет!

Выстрел в ногу

Фото: Участники акции протеста фермеров в Варшаве. Польские фермеры протестуют против высоких цен на удобрения и топливо и в целом против ситуации в сельском хозяйстве. Алексей Витвицкий / РИА Новости

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ

В Испании перевозчики грузов 14 марта начали бессрочную забастовку из-за роста цен на бензин и дизель - они взлетели из-за санкций против РФ.

- У нас уже топливо подорожало на пятьдесят процентов, газ - в четыре раза, - рассказала «СВ» россиянка Анна, которая живет в Кальпе. - Цены на продукты тоже поднялись.

По данным ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti, в Италии выросли цены на еду. Например, мука стала стоить больше на девять процентов, паста - на двенадцать, растительное масло - на девятнадцать, овощи - на семнадцать. Подорожали продукты и в Дании.

В США ситуация не лучше - инфляция бьет все рекорды. Рост цен на потребительские товары в феврале составил 7,9 процента - это максимум за последние сорок лет.

- Сейчас стоимость бензина в США - самая высокая за все время, что я здесь живу, - сообщила «СВ» Джиллиан, переехавшая несколько лет назад в Нью-Йорк.

Рейтинги президента США Джо Байдена и демократов пошли вниз из-за антироссийской экономической войны. Американские избиратели стали оценивать партию как неэффективную и оторванную от реальности, что неизбежно скажется на итогах выборов. Граждане США весьма чувствительны к росту цен, особенно на бензин.

Досталось не только Западному полушарию - стоимость топлива в Южной Корее превысила две тысячи вон за литр (1,61 доллара) и достигла максимума почти за девять с половиной лет.

И это только первые ласточки. Еще неизвестно, чем ситуация в мировой экономике обернется для тех, кто решил наказать Россию. Президент РФ Владимир Путин признал, что и нам не избежать роста цен и безработицы, но лишь на время.

УДАРИЛИ ПО СВОИМ

США и Евросоюзу тоже будет нелегко, и власти, которые создали эту ситуацию, столкнутся с социальным напряжением в своих странах, считает кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.

Первые, кто уже пострадал, - иностранные компании, которые сотрудничали с Россией.

- Исполнять решения приходится корпорациям, фирмам, компаниям, - пояснил экономист. - Бизнес - это дело двух сторон. Если вы ограничиваете в чем-то одну сторону, это значит, что вы одновременно наносите удар по другой. Ведь если вы не даете закупать товары, тот, кто продает их, должен сократить производство, поступиться своей прибылью, выставить рабочих на улицу. Очевидно - рестрикциями Запад причинил вред собственному бизнесу.

Любая турбулентность и «перекос» в экономике выплескивается в мировую инфляцию. Цены, изменение которых уже заметили жители Европы, США и Австралии, будут расти и дальше.

- Причем дорожать будет абсолютно все, - уточнил Беляев. - А это приведет к ухудшению уровня жизни населения, социальной напряженности. У компаний будут расти издержки, будет трудно организовать сбыт, потому что из-за инфляции людям сложнее покупать товары. А это ударит по способности компаний производить их и получать прибыль.

ГАЗ НЕ ЗАМЕНИТЬ

США отказались от российских энергоресурсов, пообещав высвободить нефть из резервов. Страны ЕС грозят, что поступят так же, но позже - своих запасов у них нет. Зато Россия всегда найдет, куда перенаправить ресурсы.

- Зависимость Европы от поставок нашей нефти составляет тридцать процентов, газа - сорок, - привел цифры экономист. - Быстро переориентировать свои закупки они не смогут, потому что мировое производство ограничено. Сейчас Америка и Западная Европа говорят, что могут получать газ не из России, а из других источников, например, с Ближнего Востока. Они могут восполнить его дефицит. Но основная часть газа должна прийти на Запад в сжиженном состоянии, а для этого нужны мощности по его приему и превращению в субстрат. А такие возможности ограничены. То есть даже если и привезут голубое топливо, пользоваться им они не смогут.

Эмбарго на энергоносители бьет еще по двум базовым отраслям экономики.

- Нефть и газ - это не только поставки для потребительского сектора, промышленности. Они еще питают нефтехимию и газохимию, где много занятых и большие мощности, и они вносят большой вклад в экономику. Дальше это чисто вычет из ВВП. То есть сокращение производств, рабочей силы, рост безработицы. Вот такой многослойный пирог.

ЗАТЯНУТ ПОЯСА ПОТУЖЕ

Российское правительство ввело запрет на экспорт зерновых, а также белого сахара - нельзя допустить их дефицита. Пришлось приостановить и поставку удобрений, чтобы их хватило производителям. Европейцы этим решениям точно не рады. Удобрения у них уже подорожали втрое, а некоторых нет совсем. Должны начаться весениие полевые работы, но вся техника стоит - цены на дизель выросли в два раза.

- Мы поставляем в Старый Свет около трети их потребления зерновых, - сообщил Беляев. - Восполнить нехватку они быстро не смогут, на это уйдет минимум год. В западных странах уже началась тревога по поводу продовольствия. Конечно, там есть своя культура выращивания зерновых, но без удобрений ничего не выйдет.

К тому же в прошлом году Запад закрыл двери для белорусского калия, что уже ударило по местным фермерам.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВОПРОС

МЕРТВЫЙ ГРУЗ

Недальновидно и решение отозвать из России все самолеты, принадлежащие европейским лизинговым компаниям.

- Даже если они их получат, непонятно, куда их ставить, что с ними делать. Продать невозможно, потому что это очень дорого. А обслуживать все равно нужно, ведь переориентировать нельзя. Это убыток в чистом виде, причем многомиллионный. Вслед за этим пострадают финансовый сектор и страховые компании, - рассказал Беляев.

ТУР-ОТТОК

ОБРУБИЛИ СУК, НА КОТОРОМ СИДЯТ

Туризм играет большую роль в экономике европейских стран. Так что своим решением ограничить авиаперевозки для россиян они «обрубили сук, на котором сидят», продолжил Михаил Беляев.

- В Европе есть теплые страны, где многие отдыхали летом, есть и с великолепными зимними ландшафтами, куда ездили зимой, - пояснил экономист. - А исторические места и культурные объекты туристы посещали круглый год.

Доход от этой отрасли для некоторых стран, особенно Южной Европы, дает до двадцати процентов ВВП. Это, например, Греция, Италия, Испания.

- Если они обрубают туристические потоки, значит, лишают себя части доходов, - уточнил он.

ПРОГНОЗ

НЕ СТЕНА, ПОДВИНЕМ

По словам Беляева, Запад поступил хитро. Он, может, и не снимет санкции с России, ведь политики играют в свою игру. Но причинять себе существенный вред он не хочет, поэтому каждая рестрикция допускает определенную «лазейку» для торговли.

- Например, Европа ограничила нам платежи, но оставила оговорку об ущербе устойчивости финансовых организаций или ЕС в целом, - сказал экономист. - А дальше это можно трактовать как угодно. Раз есть лазейка, это уже не на сто процентов бетонная стена.

И даже американцы, отказавшись от наших энергоносителей, уран продолжают покупать.

- У них есть свои атомные станции, которые дают значительную часть электроэнергии, - пояснил Беляев. - Без урана они прекратят работу, и большая часть США останется без электричества. А новых беспорядков в стране они себе позволить не могут.

Россия сможет справиться с давлением, считает эксперт. Наша страна способна переориентироваться на импортозамещение, собственные ресурсы и рабочую силу.

- Хотя ЕС считают единым рынком, в плохие времена там все равно вспоминают, что он состоит из отдельных национальных экономик. Как бы ни было прочно сшито, оно лоскутное. У нас же есть энергетическое сырье, а экономика более крупная и диверсифицированная, чем в Евросоюзе, - резюмировал эксперт.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Разворот на Восток

Из-за нового геополитического порядка российскую нефть переориентируют на Китай

Что изменилось в 2022 году

Тигр вступил в свои права и принес много нововведений в нашу жизнь

Селедка для тигра, шуба - для тигрицы

Сколько будет стоить традиционный новогодний набор на всю семью, выяснили корреспонденты «СВ»

Чудо-юдо робокидс

Помните времена, когда детей массово водили на танцы, записывали в спортивные секции и кружки по выжиганию на дереве? Сегодня выбор для развития талантов у ребенка в разы больше, и уже сызмальства можно начать осваивать профессии

Растут и дети, и цены

Начало учебного года в России пройдет в очном режиме.

Тренд на «эко и био»

Продукты из РФ тоже пользуются популярностью у сябров

Читайте также

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Политика

Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металл

Лидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж

Общество

Табуретка подана

Зачем Зеленского позвали на саммит G-7

Трибуна депутата

ЕР + БР = интеграция

«Белая Русь» нацелена на сотрудничество с «Единой Россией»



Политика

Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металл

Лидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка

Общество

Табуретка подана

Зачем Зеленского позвали на саммит G-7

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж

Общество

«Работал под пулями»: московский хирург рассказал, почему в зоне СВО не чувствовал страх

Врач московской городской клинической больнице №67 Юрий Казьмин с начала спецоперации провел в Донбассе более четырех месяцев, помогая больным и раненым

Общество

От вранья – шок и трепет

Военная операция США в Ираке началась двадцать лет назад

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Политика

Подсушили дрону крылья

Наши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории

Экономика: интеграция

Накормили на «пятерку»

Страны ЕАЭС решили вопрос продовольственной безопасности

Общество

Полуостров сокровищ

Годовщину возвращения Крыма в родную гавань отметили концертами, флешмобами и даже заплывами