13 Апреля 2021 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 15  (955)

Богатые тоже в Сочи

Два триллиона рублей не потратили россияне из-за пандемии на отдых за границей. Такие данные привела глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Сейчас зарубежные страны постепенно открываются. Однако и в этом году к прежней отпускной жизни мы вернемся вряд ли. Хорошо, что и в России есть что посмотреть и где позагорать. Только порой стоит это недешево

Богатые тоже в Сочи

СОЛНЕЧНО И «ЗЕЛЕНО»

По данным онлайн-сервиса путешествий Туту.ру, в отпускном сезоне-2021 больше всего перелетов запланировано в южные регионы. В топе Сочи, Симферополь, Минеральные Воды и Калининград с Краснодаром.

В Сочи на майские праздники уже раскуплено большинство отелей. Спрос на них в этом году вырос в три раза. На лето еще в конце 2020 года забронировали 45 процентов мест в гостиницах. Цены разные. Имеются гостевые дома за пятьсот рублей в сутки, а есть отели по 43 тысячи за ночь, куда входят услуги спа-центра, бассейн, фитнес, теннисный корт. Из еды, правда, только завтрак.

Местные отельеры говорят, что сейчас отдыхающие изменились. Раньше в основном приезжали россияне среднего достатка, а в прошлом году Сочи облюбовали люди побогаче, лишившиеся из-за пандемии привычных заграничных мест отдыха. Так что пятизвездочные отели с виллами пустыми не стоят. Обычные отдыхающие отмечают, что на сочинском курорте в сезон много народа и цены завышены. Но хоть и «зелено», зато солнечно. «Интересно, сколько нужно прожить у моря, чтобы перестать на него обращать внимание и им любоваться?» - делятся восторгами на форумах отпускники.

Средняя стоимость авиабилета Москва - Сочи сейчас около шести тысяч рублей. Можно купить туры, куда уже включен перелет. Недельное пребывание на курорте семьи из трех человек в трехзвездочном отеле обойдется в пятьдесят тысяч рублей. Пять звезд - в 300 тысяч.

Поездка в Симферополь побюджетнее. Билет здесь стоит тоже 6 тысяч, а вот номера в среднем - 3 тысячи. Отдыхающие расхваливают большой выбор жилья на любой вкус и разнообразие развлекательных центров. Ну и, конечно, природа: море, горы, солнце. Как летом без этого?

В популярные у россиян Минводы можно улететь за 5 тысяч рублей. Проживание здесь стоит в среднем 1,5 тысячи в сутки. Есть отели подороже - за 9 тысяч рублей. Таких космических цен, как в Сочи, тут нет. Правда, и море тоже отсутствует.

Из-за большого спроса на пляжный отдых в России цены на отели и туры уже повысились в среднем на 10 процентов.

КОПЕЙКА РУБЛЬ БЕРЕЖЕТ?

Ассоциация туроператоров России сообщила, что этим летом стоимость проживания в российских гостиницах может вырасти на 25 - 30 процентов. Но сэкономить все равно можно.

Обычно больше всего людей едет на курорты с 15 июня по 20 августа. Если выбрать другие даты, то и перелет, и проживание обойдутся дешевле.

Следить за ценами на билеты можно на сайтах-агрегаторах и покупать не дорогой бизнес-класс, а, например, лоукостеры. Только здесь нужно следить за нормами провоза багажа, чтобы из-за чемоданов цена билетов не сравнялась в итоге с обычным самолетом. Бронировать билеты лучше раньше. Ближе к часу Х все недорогие места уже раскупят.

Дешевле поселиться в хостеле или снять квартиру, а не отель. Но здесь нужно заранее соотнести экономию и комфорт. Для некоторых людей очень важна благоустроенность, иначе отдых будет испорчен. А кто-то говорит, что весь день проводит на пляже и ему все равно, где переночевать.

Взять с собой на отдых лучше определенную сумму, чтобы не было возможности потратить все, что есть.

Если едете не на машине, то осторожнее с таксистами. Они в аэропортах и на вокзалах сильно задирают ценник, поэтому выгоднее, прибыв на место, самому вызвать машину или добираться общественным транспортом.

Часть денег за поездку можно вернуть. Программа кэшбека за путешествия по России продлится до 30 июня. Здесь возвращают 20 процентов от стоимости поездки (максимально - 20 тысяч рублей). Но есть несколько условий. Купить тур нужно до 15 июня, и он должен продлиться не меньше двух дней. Для оплаты поездки надо использовать карту «Мир», а приобретать путевку только в агентстве - участнике программы. Их список есть на сайте Мирпутешествий.рф. Вернуться с отдыха нужно до 30 июня.

БИЛЕТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ

- Все меньше становится поездок в больших сборных группах. В путешествиях россияне предпочитают удобство и комфорт. Многие клиенты привыкли, что сервисы заточены под их вкусы и предпочтения. Турист или найдет то, что полностью отвечает его запросам, или будет самостоятельно планировать свое путешествие, - говорит замруководителя платформы «Туту Приключения» Елена Чубина.

Туроператоры откликаются на потребности и придумывают непривычные форматы отдыха. Например, турфирма My Ways On предлагает путешествия в неизвестность. Здесь участники только в аэропорту узнают, куда именно их повезут.

По Ростовской области туристы скоро смогут проехать на поезде-отеле с экскурсиями по достопримечательностям региона. Они посетят Ростов и станицу Старочеркасскую.

Отдых несложно совместить с хобби. Например, фототур на Байкал под руководством профессионального фотографа. Неделя стоит 70 тысяч рублей. Пленэр на Алтае, где вместе с прогулками и экскурсиями проходят мастер-классы художников, обойдется в 90 тысяч рублей.

За 34 тысячи можно неделю искать сокровища на Северном Урале. Кладоискателей провезут на катамаранах по рекам с высадками у заброшенных деревень XVI - XVII веков. Здесь раньше проходил торговый путь в Сибирь, и, говорят, шансы найти старинные предметы есть. Ну или хотя бы природой полюбоваться.

Экстремально настроенные богачи за 2 - 3 миллиона рублей могут увидеть Северный полюс, их доставят из Мурманска на ледоколе «Победа». На борту полный сервис: ресторан, бары, спортзал с сауной и даже библиотека.

Богатые тоже в Сочи

Ажиотаж

КОРОННЫЕ ТУРЫ

Как рассказали «СВ» в онлайн-сервисе путешествий Туту.ру, во время пандемии самыми востребованными авианаправлениями были перелеты из Москвы в Симферополь, Сочи, Санкт-Петербург. Еще россияне часто ездили в Махачкалу.

По данным Сбербанка, в этот период популярными для летних поездок регионами были Владимирская, Калининградская, Тверская, Астраханская области и Карелия.

Добро пожаловать

О ДИВО! ОТКРЫТЫ МАЛЬДИВЫ

Россия возобновила международные рейсы в Беларусь, Армению, Казахстан, Азербайджан, Киргизию, Индию, Вьетнам, Грецию, Сингапур, Эфиопию, Катар, Южную Корею, Египет, ОАЭ, Англию, Швейцарию, Сербию, Финляндию, Японию, на Мальдивы, Кубу, Сейшелы. С 1 апреля улететь можно в Германию, Таджикистан, Узбекистан, Венесуэлу, Сирию, Кипр. Но есть ограничения. Например, в Германию россияне смогут попасть только по рабочей или учебной визе либо при наличии вида на жительство.

- При открытии страны от путешественников будут требовать ПЦР-тест на коронавирус, может быть, даже несколько: один при посадке в самолет, а второй уже на месте. Скорее всего, лояльнее отнесутся к тем, кто прилетит с документом о вакцинации. От этих людей, возможно, не станут требовать результатов ПЦР-теста и соблюдения карантина. Давно ходят слухи о паспортах вакцинации. Я думаю, велика вероятность, что они появятся и будут действовать какое-то время, - считает директор по маркетингу сервиса для путешественников Билетикс.ру Александр Мишин.

ФОТО: Администрация Сочи

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Почем домик под елкой?

Зимние каникулы в этом году россияне собираются провести подальше от города: в фаворе горнолыжка и дачные прогулки

Горячий. Бесплатный. Вкусный?

На перекусы для учеников младших классов в этом году из российской казны выделили двадцать два миллиарда рублей. Что в тарелках у детей и почему недовольны родители - разбиралось «СВ»

Овсянка, сыр!

Как изменилась стоимость продуктов с начала года? И в каком регионе обеды и ужины обходятся дешевле

Медом намазано

Как прошла вступительная кампания, и какие специальности самые востребованные

Миссия восстановиться

Кавминводы после пандемии для многих стали альтернативой заграничным курортам. Что предлагают туристам, и ждать ли в санаториях наплыва отдыхающих

Читайте также

Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Экономика: интеграция

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Власти Нижегородской области в стратегии развития региона до 2035 года поставили в приоритет расширение экономических и культурных связей с Синеокой

Туризм

Пять причин посетить Полесский заповедник

Почти три десятка лет радиационно-экологический заповедник на юге Беларуси был полностью закрыт. Он отделил территории, находящиеся в зоне отчуждения. Лишь пару лет назад сюда начали пускать посетителей. В этом необычном месте может показаться, что мир после катастрофы замер, но и здесь же видно, что природа ожила и прекрасно справляется без человека.

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Союзное государство

Наш человек в Эр-Рияде

Руководителем торгпредства РФ в Саудовской Аравии назначен российский белорус Станислав Янковец



Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Общество

Штыки не дрогнут

Минский Курган Славы стал родоначальником для памятников по всему СССР. Но от идеи его установки могли вообще отказаться

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Общество

Породнились Алтай и Хатынь

Школьники из России и Беларуси несколько часов говорили о своих героях

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Попытки обелить нацизм есть, и с этим необходимо бороться

Всем, кому дорога историческая правда, председатель Комиссии ПC по информационной политике порекомендовал фильм, обязательный для просмотра

Трибуна депутата

Елена Афанасьева - о Ржевском мемориале: Везите сюда молодежь!

Депутаты ПС побывали на Мемориале Советскому солдату и признались: это одно из тех мест, которое хоть раз в жизни должен посетить каждый

Трибуна депутата

Ольга Германова: Нельзя допустить, чтобы извратили нашу историю Победы

Акция «Диктант Победы» приобрела огромную популярность в России и за ее пределами. Одним из ее участников стала депутат Парламентского собрания

Культура

Кресло «слуги народа», вертолет, черт и первая карета скорой помощи

В Беларуси и России готовятся к ежегодной акции «Ночь музеев». Везде нашли, чем удивить

Общество

«Ласточка» полетела по рельсам

Первый экспресс до Минска на Белорусском вокзале провожал Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев